Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Решение идеальных задач в геополитике (02.12.2022)

#методология
В школе на уроках физики мы все решали задачи с идеальными условиями – нет трения, сопротивления воздуха, абсолютно упругие тела и т.д. Игнорирование части природных факторов происходило не на основе волюнтаристских решений, а из-за понимания теоретического, не прикладного характера задачи. Большинство игнорируемых свойств несли незначительный вклад, не принципиально влияли на результат, позволяя в разы упростить решение, последнее было очень важно для детей. Ещё можно решать «теоретическую» задачу, где сила тяжести имеет отрицательный знак, нарушается закон сохранения энергии и т.д., но для практической жизни это так же ценно, как «расчёт траектории полета сферического коня в вакууме».

К большому сожалению, многие в геополитике не знают или забыли, о необходимости совмещать теорию и практику. Одни подобны школьным учителям, обреченным всю жизнь разбирать и учить типовым задачам про идеальные объекты и законы, ученики взрослеют, но вместо них приходят новые дети. Вторые в произвольном порядке «отменяют» / «придумывают» законы природы, рассчитывая не связанные с реальностью сюжеты. Третьи вообще уподобляются студенту из анекдота, что на любой экзаменационный вопрос пытается рассказать «строение блохи». В общем, вариантов «как не надо делать» много.

Мне давно уже не интересны построения большинства экспертов, политологов, экономистов и т.д., слушать интерпретацию текущих новостей в рамках их «ньютоновских» и/или фэнтезийных онтологий – зря тратить время, к тому же, очень многие занимаются сознательными манипуляциями. В качестве примера можно рассмотреть подход, в рамках которого долго и нудно рассказывают про проблемы в долгих, инертных трендах, в период, когда бал правят короткие и быстрые. Какой смысл сейчас бороться за рождаемость и демографию, когда не снят риск победы ювенальных, антисемейных принципов, а пол ребёнка и целесообразность смерти / эвтаназии, станет прерогативой чиновника, как сейчас становится в самых либеральных странах Запада.

Другой вариант – изолированное рассмотрение российских проблем, вне контекста мировых событий, игнорируя причинно-следственные связи, что подвели общую для всех ситуацию к грани, с предложениями кинуть все силы и ресурсы для сохранения миропорядка, где положение России незавидно. Последнее подобно предложению наёмному сотруднику, ради интересов компании, не только пойти на снижение заработной платы, но и отдать на это всё имущество, чтобы владельцы могли продолжать жить хорошо и привилегированно.

Если вы устали от текущей информационной повестки, попробуйте хотя бы неделю не отслеживать разных «толкователей», уберите из расписания каналы, передачи и ролики в которых ведущие и авторы позволяют проявлять сильные эмоции – мир реально станет не таким идиотским и противоречивым. Тут же исчезнут всякие «большие сделки», «мечты о капитуляции» и т.д. Россия живёт в среднесрочном горизонте, тактические проблемы будут решены.

И, да, происходящие события показали, что мало кто из либералов и русофобов оказался способен думать вне продолженного настоящего, снимая с себя маски и показывая истинное лицо, что у нас, что на Западе…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1886