Я уже как-то рассказывала про наши прогулки. Расскажу поподробнее про то как мы пришли к этим прогулкам, в руках, на корде и об историях, в которые мы попадали.
У Леси артроз. Уже давно, я ее купила с этой проблемой и еще до покупки, когда она ходила в прокат, ее вынуждены были снимать с работы и время от времени прокалывать Хионат, все из-за артроза.
Уже когда я стала ее хозяйкой и приглашала ветеринаров на различные наши проблемы и всплыл этот диагноз, со мной врачи много говорили. Выглядело это так - давайте попьем чайку. А дальше, наверно раз 15 повторялась в различных формулировках следующая мысль: вам надо больше двигаться, лошадь не должна стоять, минимум 3 часа в день, не можете 3 часа, обеспечьте хотя бы час, но каждый день, не срастается то, что двигается, вам надо двигаться, если хотите чтобы сустав работал.
Мне это повторяли каждый приезд, в один голос повторяли это и другие приглашенные ветеринары. Даже при травмах, когда других бы лошадей сняли с нагрузки, Лесю старались не снимать и только в самых серьезных случаях и когда это было единственным выходом мы шагали.
В итоге, для меня стало самым страшным не подвигать Лесю. За 10 лет я не смогла к ней приехать наверно считанное число раз. Не отпустили с работы, ДТП (ничего серьезного, ремонт правда долгий был), пробка (тогда я правда приехала, во втором часу ночи), даже, когда я болела, мне удавалось кого-то найти с ней пошагать.
Потом я заметила, что наматывать круги по манежу, Лесе совсем не интересно, ходит она из-под палки, двигается неохотно и еще я заметила, что если выйти с ней в поле, ей становится очень интересно, любопытно и двигается она активно.
Ну и была одно время популярна идея о качестве жизни лошади. Ну что они видят за целый день - денник, левада, где знаком уже каждый сантиметр день изо дня, манеж? И тогда я решила, ходить с ней гулять в поле, в руках, как с собачкой. Каждый день я не могу, я работаю, по вечерам не успеваю, конюшня у нас открыта до 22-00. А вот по выходным - почему бы и нет. Решила я ходить столько, сколько Леся захочет сама. Сразу скажу, что столько я не выдерживаю и уже где-то через час-час 10, начинаю ныть и упрашивать пойти домой. Мы потом все равно еще бегаем (я думала, сделать один день шаговой нагрузки, но потом поняла, что Лесе этого мало), пасемся и когда я приезжаю домой, я мечтаю только о диване - лечь и не шевелится).
В итоге, по субботам, мы стали ходить гулять. Тропинок у нас много, пойти есть куда, да я и сама потом втянулась в эти прогулки.
Ну и конечно, прогулки проходили по-разному, с нами случались разные истории и попадали мы в разные ситуации.
Я обычно очень доверяю Лесе в плане интуиции и чувства опасности. Мы ушли с ней за воинскую часть и собирались уже возвращаться. Я видела машину на горочке и людей вокруг нее. Я бы не пошла, что-то мне не нравилось. Но Леся так уверенно потащила, что я пошла с ней. На горке, стоял внедорожник, несколько мужчин вокруг него, один из них шел, держался руками за лицо, второй шел за ним и что-то оживленно говорил, остальные комментировали, стоя рядом с машиной. И тут мы с Лесей. Я сразу поняла, что мы во что-то с ней попали. Мужики замолкли, уставились на нас и один стал медленно к нам подходить, спрашивая нельзя ли погладить лошадку, приговаривая "красавица". Тон, его движения и то как он приближался окончательно меня убедили, что ничего хорошего сейчас не произойдет. Я сказала, что попробую подойти, если лошадка захочет, но вы же видите, она куда-то тащит. Леся и правда, кажется и сама своим чутьем поняла, что дала маху и стала и правда тянуть к траве, но от них. Приговаривая, что не могу справится с лошадкой, я собиралась уйти в низ, от горки, по траве. Там тропинка, вниз, через канаву, но открытая. Уже повернувшись к ним, я поняла, что при необходимости, внедорожник сможет с горки съехать и проехать через канаву. Тропинка открытая и нас видно было бы издалека. Краем глаза я видела, что они все садились в машину. Я струхнула, а Леся настойчиво тянула меня в сторону, там была еще одна дорога, ее только начинали строить, там была тропинка, но по краям еще сильно закрытая деревьями, вырублено было только внутри этой как бы аллеи и если свернуть на нее, с дороги ее не видно вообще. Туда мы и ушли.
Через какое-то время мы вернулись. К этой горочке можно подойти с разных сторон, мы пошли с другой, не там где встретили этих мужиков, мне было не видно уехала уже эта машина или нет, я все убеждала Лесю не топать так громко копытами, а идти тихонечко))). Надо кстати приучить, на всякий случай). Когда мы подошли к горке, машины не было, а через дорогу, паслась лошадь из нашей конюшни и с ней были люди. Чему я очень обрадовалась и мы спокойно уже вернулись домой.
Истории с нами случались разные, постараюсь про другие тоже рассказать.