Запланировал посетить книжную ярмарку "Нон-фикшн" в первых числах декабря этого 2022 года. Из названия следует, что на выставке не должно быть вымышленных текстов, то есть: художественной прозы, фантастики, стихов и комиксов. Всё это на выставке присутствует, и присутствует давно. Сначала меня это возмущало. Написали нон-фикшн, пусть будет нон-фикшн, но когда лет десять назад на одной из "НФ" купил книжку стихов Юнны Мориц, которую она подписала, я смирился. Пусть как есть, так и будет. Дело организаторов. Мой интерес - заходить, знакомиться с новыми изданиями.
Сначала нужно было сходить в поликлинику. "Наша" на ремонте. На автобусе проехал несколько остановок. Зашёл в дверь, покрутил головой по сторонам, ищу взглядом бахилы. Да, процедура неудобная, надевать бахилы, но все уже привыкли. Гигиена! Взгляд нашёл контейнеры с использованными бахилами. А где чистые? Рядом с контейнером - аппарат. Принял его за какой-то новый полотёр или пылесос. Смотрю, молодой мужчина засовывает ногу в аппарат и высовывает в бахиле. Ух ты! Значит не надо нагибаться, пачкать руки, пытаться натянуть на свой 45-й эти рвущиеся бахилы. Всё сделает машина. Ну-ка! Упс. И одна нога аккуратно запакована в бахилу. Упс, и вторая нога тоже. Круто! Вот бы и в "нашей" поликлинике после ремонта такие аппараты появились.
Отбиваю смску с фотографией и восторгами, как хорошо аппарат надевает бахилы.
Мгновенно приходит ответ:
- А снимает?
Да. Мы быстро начинаем воспринимать новые удобства как должное, желаем их развития и усовершенствования, не успев оценить удобство нынешних.
Посетил нужного специалиста. Ещё пару остановок на автобусе, затем несколько - на метро. Выхожу. Две минуты, и я на Красной Площади. Тут каток, но мне туда не надо, мне на "Нон-фикшн".
Зашёл в ГУМ. Нет, не для того, чтобы посмотреть новогоднее убранство, хотя мимоходом посмотрел. Ёлочки, Деды Морозы, посетители делают селфи и снимают друг друга.
В фонтане - большая белая ёлка, вся в вате, вроде как в снегу.
В ГУМ зашёл, чтобы пообедать в известной "Столовой номер 57". Когда-то здесь были действительно цены как в столовой. Взял обычную столовскую еду. Борщ, тефтели с рисом, компот из кураги, кусок хлеба.
Расплачиваюсь и иду с подносом к свободному столику. 525 рублей. Сейчас за эту цену можно взять бизнес-ланч или комплексный обед в ресторане средней ценовой категории. Ценообразование объяснимо - самый центр, известное заведение. Зато раньше была длинная очередь, и свободные столики нужно было поискать. Сейчас очереди нет, в будний день во всяком случае, и свободные столики на выбор. Выйду на пенсию - буду проходить мимо. Тот же набор блюд в обыкновенной столовой чуть дальше от центра - рублей триста. А пока, не идти же голодным на ярмарку. Там в буфете цены еще выше.
Билет на ярмарку стоит 400 рублей. Билет для льготных категорий, пенсионеров и предпенсов (моя категория) - 250 рублей.
В этот раз не слушал выступления авторов и издателей. Останавливался у киосков с книжками, смотрел новые издания. Делал именно то, зачем стоит идти на ярмарку.
Увидел новшество. Очевидно молодёжь придумала. Дома на диване лежать надоело. Организовали пространство на выставке и лежат себе, отдыхают, и, наверное, слушают аудиокниги. Впрочем, не спрашивал, может быть, не слушают, так лежат. Или, возможно, это кровать-массажёр. Пока гулял, кровати были не интересны, а сейчас подумал, что это было?
Покупают книги. Вроде и в книжных магазинах большой выбор, и по интернету легко купить многие издания, а всё равно люди приходят и покупают. В этот раз что я отметил. Видел несколько "фотомоделей" с тонкими запястьями, которые просто-таки тащили здоровенные новенькие пакеты, набитые книгами. Раньше злая молва и юмористические телепередачи утверждали, что такие девушки не читают. Врут и молва, и юмористические телепередачи.
В этот раз я пришёл не просто поглазеть, послушать. Решил купить какую-нибудь книжку, и книжку именно нон-фикшн. Ходил-ходил, думаю, нет, не в этот раз. Хотел купить новый роман Даниэля Шпека, но, решил, вряд ли буду его читать. "Пикколо Сицилию" слушал в аудио-версии. Дождусь пока новую книжку озвучат. И книга не нон-фикшн.
Всё же книжки я купил. Не одну, две. Реальные истории наших "Штирлицев". И цены демократичные.
Что можно сказать об авторе этого очерка, посмотрев на названия купленных книг? "Наш человек в Нью-Йорке, судьба резидента" и "Париж и Женева глазами офицера разведки". Правильно, автор любит путешествовать. И любые сведения об интересных городах и странах лучше "заходят", если они накручены на сюжет хорошей истории. Полагаю, про "Штирлицев" интересно читать.
Ещё побродил по ярмарке. Вроде совсем недавно был на ММКЯ здесь же, в московском Гостином Дворе, а вот уже и другое книжное мероприятие.
У меня получился свой нон-фикшн. Ничего не выдумывал, всё как есть. Чем не нон-фикшн?