Найти в Дзене
Древний Кавказ

Если Венгрия увеличит покупку электричества у Азербайджана, то сократит собственную энергогенерацию

Не успели венгерские энергетики обрадоваться увеличению стоимости электричества, как пришла новость, которая способная повлиять на их работу самым серьезным образом. Видимо они слишком много просят за свою продукцию, раз покупка электроэнергии на стороне представляет интерес для политиков.

Хотя если посмотреть на ситуацию в Европе в целом, то очевидно, что прибыль в прежних объемах энергетические компании извлекать не в состоянии, ведь себестоимость производства возросла, на закупку газа уходят огромные средства, а поднимать тарифы до небес им пока не разрешают.

Азербайджан добывает в год около 44 млрд. кубометров газа и есть одна важная деталь: если они будут больше генерировать электричества для поставок в Венгрию, то естественно газа для продажи у них будет оставаться намного меньше. Там итак используют на собственные нужды 25 млрд. кубометров и лишь 19 отправляют на экспорт, но эта цифра безусловно сократится.

Высоким скачкам цен в квитанциях для производственников в ЕС позавидовал бы даже сам Сергей Бубка, раньше думали что он самый прыгучий, но оказалось что это далеко не так. Счета на электричество для европейских домохозяйств конечно ниже, чем для бизнеса, но и тем и другим приходится компенсировать затраты из государственного бюджета.

В Европе не знают кому помогать в первую очередь, какая из стран должна получать больше субсидий понятно - это конечно Германия, ведь она является главным денежным донором. Поэтому не совсем богатые европейские республики, как бы они не хотели, могут довольствоваться лишь небольшими суммами по остаточному принципу.

На Венгрию оказывается постоянное политическое давление со стороны еврокомиссаров и видимо там уже устали и начали соглашаться расширять список поставщиков энергоносителей, естественно не совсем добровольно. Высказывая большие надежды на азербайджанскую электроэнергию там забывают, что Турции и другим тоже нужен газ и питаться от чужих энергосетей у венгров постоянно скорее всего не получится и будет дорого.

Так же есть большая надежда на Словению в этом вопросе, приходится делать инвестиции в создание энергокоридора, строить новые станции, а ведь это не самый лучший способ рационального расходования средств, впрочем им виднее. Да и доставлять электричество из Азербайджана через Грузию, Черное море и Румынию тоже не ближний свет и требуется модернизация токоподводящих путей.

Но самое интересное, что чем больше в Венгрии будут покупать электричества за рубежом, тем меньше будет нужна собственная система энергогенерации, а это в долгосрочной перспективе приведёт к её изнашиванию и "заморозке", а потом и к демонтажу. Тем не менее в Венгрии считают, что проект с Азербайджаном необходим для более надёжного и сбалансированного энергоснабжения.

Мало того, из семи соседних стран в Венгрию приходят газопроводные трубы лишь от 6-ти, а Словения не имеет надлежащей системы и это надо исправить, будут строиться новые газопроводные ветки, а на это требуется огромное финансирование, придётся тратить деньги не только на провода, но и на ГТС.

Ну это как примерно в частное домохозяйство приходят не одни провода по опорам, а из шести разных направлений и с каждого берётся по немногу. Это конечно будет нерентабельно для таких организаций и вокруг всё будет утыкано опорами и подстанциями, но зато Вы будете чувствовать себя надёжно и сбалансированно, вдруг зимой одно направление не сможет давать электричество, ну так у Вас останется ещё 6.

По словам министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Петера Сийярто, Венгрия намерена уменьшить зависимость от российского газа за счёт покупки электричества из Азербайджана (подробнее: статья "ТАСС"). Значит всё-таки дожали еврокомиссары и добились своего.

Венгрия расходует за год примерно 12 млрд. кубометров газа и окутать всё газовыми трубами и электроопорами - это верный способ обанкротиться, ведь на поддержание всей этой инфраструктуры необходимы капитальные вложения и ремонт, надо платить зарплату работникам и за техническое обслуживание.

Как бы то ни было, хочется пожелать им успехов в этом непростом вопросе и порадоваться за Азербайджан, ведь если Венгрия будет зависеть не от России, а от Азербайджана в энергоснабжении - это принесёт им дополнительный доход. А Россия просто переработает свой газ в СПГ и продаст задорого и не будет содержать затратные газопроводы в ЕС.

Но как Азербайджану хватит его 44 млрд. кубометров газа на всех, не слишком ли много желающих?