Найти в Дзене
ТыжИсторик

Черный колдун, хранивший бюджет страны под кроватью

Первый президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема. Фото из открытых источников.
Первый президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема. Фото из открытых источников.

Автор: Прохожий. Телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

Статья является приквелом предыдущей публикации (читать тут). Сегодня вспомним, что же творилось в Экваториальной Гвинее, так сказать, «до исторического материализма».

С 1968 по 1979 год пост первого президента далёкой страны занимал Франсиско Масиас Нгема – личность крайне экстравагантная, даже по тамошним африканским меркам. Сам Нгема принадлежал к племенной аристократии этнической группы фанг (банту), составлявшей большинство населения Экваториальной Гвинеи. Примечательно, что будущий глава государства с детства не отличался тягой к знаниям и даже к концу жизни его образование находилось на уровне очень слабого ученика начальной школы (африканской начальной школы).

Как оказалось, отсутствие элементарной грамотности не помешало ему сделать блестящую политическую карьеру в Экваториальной Гвинее. С самого начала общественной деятельности Нгема изображал ярого сторонника испанских колониальных властей. Он громогласно прославлял испанцев на митингах и в прессе, утверждая, что только в качестве колонии его страна сможет достичь процветания. Неоднократно доморощенный трибун оказывался бит, но убеждениям своим не изменял.

Постепенно, тупой, но преданный общественный деятель обратил на себя внимание испанских колониальных властей. Лояльными местными кадрами нельзя было разбрасываться и Масиаса Нгему в конце концов пристроили на чиновничью службу. Благодаря врождённой энергичности и беспринципности он быстро продвинулся по служебной лестнице и в 36 лет стал мэром родного города.

Во время президентской гонки Франсиско Масиас Нгема показывал местным жителям кварталы заселённые европейцами: "Хотите чтобы они были вашими? Голосуйте за меня!" Фото из открытых источников.
Во время президентской гонки Франсиско Масиас Нгема показывал местным жителям кварталы заселённые европейцами: "Хотите чтобы они были вашими? Голосуйте за меня!" Фото из открытых источников.

Когда же в 1968 году власти согласились на предоставление независимости своим заморским владениям, казалось, что лучшей кандидатуры на пост главы государства было не найти. Так, в результате демократических выборов в президентское кресло был посажен безграмотный Масиас Нгема. Испанцы были уверены, что поставили у руля марионетку, поэтому не сильно волновались о будущем. Они даже представить себе не могли, как сильно заблуждались.

Едва освоившись на новом посту, Нгема, со всей африканской яростью, обрушился на испанцев, объявил их захватчиками и угнетателями и благословил земляков на репрессии и погромы. Тех европейцев, что не успели покинуть страну, начали отлавливать и избивать, а иногда и убивать прямо на улицах. Уже через несколько месяцев последние испанцы бежали из Экваториальной Гвинеи, бросив особняки, плантации и фабрики.

Когда с проклятыми колонизаторами было покончено, Масиас Нгема провозгласил, что все беды народа происходят от интеллигенции. Образованные граждане немедленно подверглись преследованию и предпочли отправиться в изгнание, лишь бы избежать репрессий. Однако, умные люди продолжали раздражать – поэтому глава государства под страхом расстрела запретил ношение очков. «Они были специально придуманы белыми, чтобы издеваться над трудовым народом» - заявлял президент. В Экваториальной Гвинее не осталось ни одной школы, библиотеки и ни одного театра, а больницы были закрыты в пользу традиционной медицины. К концу правления Масиаса Нгемы в стране насчитывалось не более десяти человек с высшим образованием, но и они, даже под пытками, не признались бы в наличии диплома.

Президент Франсиско Масиас Нгема был заядлым филателистом. При этом собирал марки исключительно со своим изображением. Как только возникала необходимость государственная почта печатала новые тиражи. Фото из открытых источников.
Президент Франсиско Масиас Нгема был заядлым филателистом. При этом собирал марки исключительно со своим изображением. Как только возникала необходимость государственная почта печатала новые тиражи. Фото из открытых источников.

Избавившись от первоочередных напастей, президент обратил свой взор на экономику. Чуть ли не ежедневно он лично устанавливал цены на товары. В зависимости от настроения лидера они могли отличаться в десятки раз от ранее существовавших. Плантации какао, дававшие основную экспортную прибыль, пришли в упадок, рыбная ловля была запрещена, а действующая железная дорога разобрана. Страна погрузилась во мрак тёмных веков. Причем как в переносном, так и в прямом смысле: президент распорядился отключить электричество. А когда понадобится, он сам с помощью магии запустит оборудование.

Буквально за несколько лет экономика Экваториальной Гвинеи оказалась полностью разрушена. А раз экономики нет, то и Центральный национальный банк не нужен. Директор учреждения был казнён, а функции главного распорядителя бюджета взял на себя лично глава государства. Для большей сохранности казну перенесли президентский дворец. Часть денег Масиас Нгема разместил в чемоданах под кроватью, а те, что не поместились, он закопал в ближайших зарослях бамбука. Поговаривали, что боялся ловких африканских воров.

Министерства были лишены бюджетного финансирования, многие закрылись и не функционировали. Зарплату получали лишь «горячо любимый народом» el presidente, армия, служба безопасности и полиция. Важнейшим источником дохода страны стал захват зазевавшихся иностранцев (дипломатов и туристов) с последующим освобождением за выкуп.

При всей экстравагантности, Франсиско Масиас Нгема считался одним из друзей Советского Союза. При нём в Экваториальной Гвинее была развернута база снабжения советских подводных лодок. Фото из открытых источников.
При всей экстравагантности, Франсиско Масиас Нгема считался одним из друзей Советского Союза. При нём в Экваториальной Гвинее была развернута база снабжения советских подводных лодок. Фото из открытых источников.

Вскоре у Масиаса Нгемы обнаружились явные признаки психического расстройства. Правда установить характер заболевания не удалось, ибо в стране к этому времени не осталось ни одного врача. Народ ненавидел его и при этом боялся до дрожи. Считалось, что Нгема происходил из древнего рода колдунов. Ходила молва о странных делах, происходивших в президентском дворце. Поговаривали, что глава государства является могущественным чёрным магом, познавшим тайну бессмертия и тесно связан с миром мёртвых. Со своей стороны Масиас Нгема старался всячески поддерживать слухи о своих сверхъестественных способностях. А вскоре и сам в них поверил. В качестве могущественного тотема он постоянно таскал с собой магический череп великого предка.

Но болезнь продолжала прогрессировать. У Нгемы нарушилась координация движений, он практически оглох и перестал воспринимать окружающую действительность. Большую часть времени президент проводил раскачиваясь на стуле, в беседах с казнёнными по его приказу министрами и давно умершими соратниками. Со своей стороны, народ воспринимал это как ещё одно подтверждение тому, что правитель действительно великий колдун: целыми днями общается с духами. В конечном счете Нгема начал тяготиться столичной жизнью и перебрался в родную деревню, в хижину, где продолжил хранить государственную казну. Так и жил в бунгало, которое по периметру охраняла целая армия.

Президент Франсиско Масиас Нгема. Фото из открытых источников.
Президент Франсиско Масиас Нгема. Фото из открытых источников.

Вскоре к ближайшему окружению Масиаса Нгемы пришло понимание, что выживший из ума президент стал опасен даже для собственной семьи. В июне 1979 года группа офицеров пришла к нему с жалобой на невыплату зарплаты - все они были расстреляны. Случившееся переполнило чашу терпения многочисленных родственников. Инициатором свержения диктатора и захвата власти стал его племянник Обианг Нгема Мбасого возглавлявший тогда Нацгвардию.

3 августа 1979 г. военные ворвались в президентскую деревню, а личная охрана побросала оружие и отказалась защищать безумца. Племянник, конечно, был человеком прогрессивных взглядов, но, на всякий пожарный, первым делом отобрал магический череп у свергнутого дяди. В неразберихе Масиасу Нгеме удалось бежать в джунгли с двумя чемоданами денег. При этом, к ужасу мятежников, весь остальной валютный запас страны он успел сжечь. Поиски беглеца продолжались две недели и наконец увенчались успехом. Военные обнаружили бывшего главу страны посреди буйной растительности, жующим купюры из заветных чемоданов. Президент уже не понимал, где находится и не знал, куда бежать.

Последние часы жизни Франсиско Масиаса Нгемы. Фото из открытых источников.
Последние часы жизни Франсиско Масиаса Нгемы. Фото из открытых источников.

Спустя некоторое время был организован скорый, но справедливый народный суд. Масиасу Нгеме предъявили обвинения в массовых убийствах и уничтожении финансовой системы страны, после чего приговорили его к смертной казни. Но тут выяснилось, что никто из солдат и офицеров не соглашается участвовать в расстреле великого колдуна. Все знали, что шутки с чёрной магией обычно заканчиваются плохо. Кроме того, во время судебного процесса Нгеме удалось запугать охрану обещаниями «встать ночью из могилы, прийти и сожрать их печень с бокалом отличного кьянти».

В итоге для исполнения приговора вызвали группу марокканских наёмников, которые в гробу видали всех африканских колдунов, вместе взятых и чёрную магию. Парни быстро поставили бывшего президента к стенке. Говорят, перед казнью Массиас Нгема улыбался, а ладони его рук были повёрнуты назад, как это делали местные шаманы, готовясь к полету. Возможно, и в самом деле верил в своё скорое возрождение. Он получил 40 пуль, но так и не воскрес. Примечательно, что удачливый заговорщик Теодор Нгема Мбасого правит Экваториальной Гвинеей по сей день пережив 12 попыток государственного переворота. Возможно, всё дело в магическом черепе…

Ссылка на канал автора в дзене: Есть такая военная тема

Поддержите автора в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-7

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Также читайте блог одного увлеченного технаря)

Техника и жизнь