Средний танк, стоящий на вооружении немецких войск в восточную кампанию имел пушку 55 мм. В ходе боевых операций выяснилось, что она малоэффективна против Т-34. Вследствие чего была произведена замена на короткоствольную 75 мм, где скорость снаряда составляла 385 м/с. Лобовая бронь имела толщину 50 мм. Наклон бронированных листов имел менее рациональное положение, нежели у советской техники, но давал больше пространства для экипажа. Солдаты, которым приходилось управлять трофейной бронетехникой, отмечали пространственное преимущество и комфортное расположение внутри кабины, но меньшую внешнюю защиту.
Ходовая часть, состояла из ведущих колёс, восьми резиновых и четырёх поддерживающих конструкцию катков, что гарантировало плавность хода. 12-цилиндровый двигатель с системой водяного охлаждения был разработан компанией МАЙБАХ. Танк эксплуатировался всю войну и имел модификации F, F2. За этот период было выпущено 9300 экземпляров. Это существенно меньше, в сравнении с серийным выпуском Т-34 в военные годы.
Модель Т-34, стоящая на вооружении советской армии, имела превосходное бронирование. Лобовой отсек 70 мм, боковые части и корма по 40 и 45. Углы расположения были рациональными и давали отличную защиту. 76.2-калибровая пушка ф-34 до 1943 года от начала войны благополучно и точно пробивала бронированные танки третьего рейха. Дальность удара составляла более километра. Подвеска из крупно диаметральных пяти парных опорных катков, с обрезиненными направляющими представляла особо прочный и почти неуязвимый механизм. Дизельный двигатель в-2 был снабжён системой водяного охлаждения. Общая мощность составляла 500 лошадиных сил. Сборка осуществлялась из облегчённых материалов на основе алюминия, что давало схожесть с авиационной моделью. За время великой отечественной войны было произведено 35 тысяч единиц техники, против 9 тысяч немецких бронемашин.
Простота сборки танка Т-34 позволила значительно превзойти в количестве немецкое танковое вооружение. По техническим характеристикам советский танк отличался практически от всех имеющихся германских машин и имел явное преимущество. Спустя 3 года, когда Германия применила новые технические варианты в битве под Прохоровкой, советские инженеры стали модифицировать танк, оснастив его новой ходовой с 85-мм пушкой.
Возникает вопрос, почему же войска 3 рейха так далеко прошли на советскую территорию, несмотря на защиту границ легендарными и мощными Т-34. Они рассчитывали на молниеносную, наступательную войну, и даже не подозревали, что столкнутся с активным противодействием. Их тактикой был прорыв в тылы противника под защитой пехотинцев и поддержкой с воздуха, устраняя все подъездные пути для снабжения врага. Благодаря такому подходу им и удалось достаточно далеко продвинуться.