✔️Абсолютно все люди видят сны, в том числе и те, кто думает, что не видит, за исключение людей с серьезными расстройствами психики.
✔️В среднем, человеку старше 10 лет снятся сны не меньше, чем три раза за ночь. Сон может длиться от нескольких секунд до 30 минут.
✔️Американские учёные пришли к очень интересному выводу, исследуя сны. Они обнаружили, что способность запоминать сны присуща лишь умным людям. Данное заключение сделано после исследования более 2000 тысяч человек. Большинство опрошенных людей говорят, что не видят, или не запоминают сны.
✔️Человек проводит примерно по четверти века во сне, а приблизительно шесть лет из них наполнены сновидениями.
✔️Когда видишь сон, тело парализует. Это предохранительная мера, чтобы человек не навредил себе и другим. Если функция паралича не срабатывает, то возникает сомнамбулизм и другие расстройства.
✔️Невозможно храпеть и видеть при этом сон. Люди храпят только во время медленной фазы сна, во время этой фазы сны не снятся.
✔️Учёные проводили исследования в течение 6 лет, и пришли к результату: те, кто спит 6-7 часов, меньше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, кто спит по 8 часов.
Но у спящих менее 5 часов по ночам в три раза чаще возникают проблемы с психикой, чем у тех, кто спит по 8-9 часов.
✔️Самый долгий промежуток отсутствия сна, зафиксированная книгой рекордов Гиннеса - 18 суток, 21 ч и 40 м. Человек, который установил этот рекорд, рассказал про возникающие в процессе этого галлюцинации, паранойю, ухудшение зрения, затруднение с речью, с концентрацией и памятью.
✔️Исследования показывают, что животные тоже видят сны. Эти сновидения обычно связаны с их активностью в моменты бодрствования.
✔️Во время сна мозг переносит информацию из кратковременной памяти в долговременную. По этой причине человек, который мало спит, не может учиться в полную силу, так как знания просто не будут закрепляться.
✔️В течение дня из-за нагрузки на позвоночник позвонки сжимаются, в результате чего из межпозвоночных дисков частично вытекает жидкость. Это приводит к тому, что человек к концу дня становится фактически ниже на 1 сантиметр. Когда же человек спит, нагрузка на спину уменьшается, жидкость возвращается в суставные соединения, тем самым позволяя телу вернуть себе тот самый сантиметр.
✔️Люди, у которых длительность ночного сна необычайно короткая (менее чем 4 часа) или необычайно высокая (более 10 часов), имеют более высокий риск преждевременной смерти.