Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Казань: инструкция по применению. Кул-Шариф

Об этой мечети, за несколько лет ставшей практически символом Кремля и самым узнаваемым местом Казани, слышали, наверное, все. Не сомневаюсь: некоторые захотят возразить, что есть в городе строения и постарше, и поживописнее, не говоря уже о более богатой истории, и это будет абсолютно истинно, но... Как у пазломана, у меня есть свой, очень простой тест, как определить узнаваемость и популярность объекта. Это картинки на пазлах. Сколько пазлов выпущено с Кул-Шариф? Давайте смотреть.

И даже там, где на переднем плане клумба и стена, на заднем виднеется она, эта мечеть, и нельзя не понять, что на самом деле является главным героем фото. А сколько пазлов напечатано с другими городскими достопримечательностями Казани? Увы, ноль. Бизнесмены - народ ушлый, они знают, что будет продаваться (по крайней мере, в большинстве случаев :), и выпускают то, что выпускают. И даже то, что низкий купол на переднем плане некоторых фото - пожарная станция, стилизованная и замаскированная, дабы из стиля не выбивалась, их не смущает ) Должное другим достопримечательностям города отдают в малой степени только фигурки из нарезки деревянного пазла - но это капля если не в море, то в Казанке, увы...

Что узнали, и что лишнее?-)
Что узнали, и что лишнее?-)

Но кто бы что бы ни говорил (да, ссылаюсь на слова одной дамы, реальные), что это псевдомечеть и новодел кичевый, Кул-Шариф а - красива, и б - башня Сююмбике тоже когда-то была новоделом и, не исключено, попсой )

Итак, продолжим - или начнём сначала?-)

Мечеть на территории Кремля исторически существовала. Называлась она Нур-Али, была построена в 14 веке, когда начался расцвет Казанского ханства, и до своей правнучки ни статью, ни красотой не дотягивала.

-3

Но и простояла она недолго: в середине 16 века была разрушена при взятии Иваном Грозным Казани - или после, когда началось насильственная и повальная христианизация татар. Помните? Эдикт о веротерпимости был издан только Екатериной II, до правления которой оставалось еще более двухсот лет. Но даже после него долгие столетия ни о какой мечети в Кремле и речи не шло. Однако в конце 20 века историческую несправедливость решили исправить, и стройка началась.

Завершена она была в начале этого века. Открытие приурочили с тысячелетию Казани - 2005 год. Название мечети дали в честь реального человека, имама, сеида (так назывались потомки пророка Мухаммеда) Кул Шарифа, погибшего при обороне Казани. Учёный муж, он защищал Кремль с оружием в руках - с ним и пал. Много было выдающихся религиозных деятелей и мусульманских просветителей, увековечивших свои имена деяниями на ниве культуры и ислама, но сеид был только один, и вопроса, в чью честь назвать новую мечеть, даже не стояло.

Конечно, мечеть используется по назначению, особенно в праздничные дни, но в будни туристов в ней в разы больше, чем верующих и, сдаётся мне, что гораздо больше удивления у служителей вызвали бы как раз богомольцы, чем охотники до экзотики с фотоаппаратами наперевес )

При входе вы пройдёте через рамку мимо охранника, и богомолки-служащие выдадут вам платок на голову, если нет своего головного убора. Правила посещения мечети ничем не отличаются от правил посещения православных храмов: голова женщины должна быть покрыта, никаких мини-юбок, шортов, что короче трусов, голых плеч... Отклоняясь от темы - но ненамного и ненадолго - скажу, что за время пребывания в Казани даже в сильную жару видели крайне немного мини - юбок ли, шортов. Может, сказывается то, что коренное население - мусульмане, у которых такое обнажение не приветствуется, и местные иной веры солидарны. Может, мини просто вышло из казанской моды ) Но если кто-то таки ходит в коротком, отношение окружающих безразличное, будь они в светской одежде или в мусульманской.

-6

Внутри мечети всё просто и величественно. Первый зал больше похож на филиал музея: мусульманские картины на стенах, имена Бога на дверях, в центре - вращающаяся подсвеченная модель мечети, подаренная на открытие Кул-Шарифа кабинетом министров Татарстана и произведение искусства сама по себе: полудрагоценные и драгоценные камни, серебро и скань, не говоря о тонкой искусной работе мастеров.

Но всё же первое, что привлекает внимание входящего - голос. Это имам читает Коран из специального кабинета, 24 часа в сутки. Правда, осенью один раз мы нашли кабинет пустым, и в зале стояла тишина, но вечером того же дня всё вернулось на круги своя: завораживающий голос, напевно читающий аяты, и имам в своём застеклённом кабинете. В видео, которое не могу разместить в тексте - зал первого этажа и чтение Корана )

Слева от входа - лестница наверх. По ней можно подняться, чтобы взглянуть на второй этаж, где располагается молельный зал для женщин. Там же молодожёны сочетаются браком. Но всё это великолепие вы увидите со специального балкона для туристов: зрелища зрелищами, любопытство любопытством, а это всё-таки мечеть, причём действующая: доступ к залу и галерее открыт только для верующих.

Но и с балкона - или, точнее, особенно с балкона - всё великолепие витражей, люстры чешского стекла, росписи под куполом будут еще виднее.

Вернувшись на первый этаж, можно спуститься вниз по лестнице справа от входа - в музей исламской культуры. По площади он занимает такое же пространство, что и первый этаж, и по оформлению сходен. Экспозиция его располагается на двух уровнях и рассказывает о становлении и развитии ислама в Казанском ханстве, о выдающихся просветителях и имамах...

Конечно, можно просто промчаться вдоль стендов, останавливаясь у случайных, зацепивших глаз экспонатов, но лучше не спеша пройти всё, читая подписи, разглядывая схемы и карты, прослеживая связь времён, потому что - интересно )