Найти в Дзене
Заметки на ползунках

Тайны моих предков

Увлеклась я тут составлением своей родословной.
Пока составляла семейное древо, копалась в архивных документах, обнаружила несколько неожиданных фактов истории своей семьи. Открывшиеся тайны будоражат, вызывают любопытство и желание продолжать дальше расследование.

Факт номер один. Место, где живут сейчас мои родители принадлежит нашей семье уже несколько столетий. А дом, где живёт мамина сестра и вовсе строил мой прапрадед. Представляете там, где сейчас папин гараж раньше стояла голубятня, а до этого была конюшня. А предки мои были раскольниками.

Однажды моя мама гуляла с коляской в школьном дворе, а Никита спал внутри. Я ходила в магазин и уже возвращалась к ним.

Мама попыталась откинуть верх коляски, но у нее не получалось. И тут к ней привязалась какая-то женщина:

-Надо бы вам, как бабушке научиться уже! Пора. Бабкой стали, а не умеете с коляской!

- Женщина! Вы идите, куда шли. – Ответила ей мама.

Я тоже вроде что-то сказала, не помню что.

Тётенька оскорбилась и обозвала нас с мамой двоеданами.

................................................................................................

-Классно! – сказала мой муж, когда я вечером рассказала ему эту историю. – Я бы и сейчас хотел быть двоеданом. Чтобы из моей чашки и кружки никто не ел. И есть только одной вилкой всегда.

Этой его мечте вряд ли суждено осуществиться в ближайшее время) Ну да ладно. Про мужа я вам потом расскажу, он у меня товарищ интересный.

................................................................................................

Удивительно то, что та привязавшаяся к маме женщина была права. Мои предки были староверами, а значит, очень даже вероятно, что и двоеданами тоже. А это значит были умными, ели только из своей посуды, чтобы хворь никакую не подцепить заразную.

Факт номер два. Моя бабушка рассказывала мне о некоей Анне Гавриловне, которая вроде как приходилась ей бабкой по отцу. Причем мою бабушку она не любила и вообще никого из детей и внуков не любила, только одного сына. Наверное такое бывает, не знаю. Только вот никакой Анны Гавриловны в архивных документах нет. По данным архива мою прапрабабку звали Мария Михайловна. Странно и непонятно. Кто эта женщина, про которую говорит моя бабушка и куда делась моя настоящая пра.

Все остальные предки, которых вспоминает моя бабушка нашлись в архиве. Вообще все сходится с ее рассказами, кроме этой Анны Гавриловны.

Семья моего прадеда Дениса Гурина приехала в Курган из большого города. Хотели они пожить в деревне, потому что надоел большой город.
Купили дом в центре города.
В 30-ые годы на моего прапрадеда-кузнеца Дениса Гурина написали донос о том, что он якобы хранит золото и прячет его от правительства.
Прадеда арестовали, допрашивали. Говорили, что якобы донес на него сын Иван.

- Да откудова у его золото? – спрашивала меня бабушка. - Если у его три дочери и четыре сына? Како золото?!

Прапрадед скончался в тюрьме от разрыва сердца. А его супругу - загадочную Анну Гавриловну, о которой я рассказывала выше, больше не видели, как и сына Ивана. Исчезли. Просто загадки и старнности какие-то.

- То ли уехали куда? - Говорит бабушка. - Может и правда было золото.

Факт номер три. Моя бабушка уверена, что она единственная дочь своего отца. Но нет. За двадцать лет до её рождения у отца была другая жена и двое дочерей. Куда они делись и почему о них никто никогда не рассказывал и не слышал в те времена в нашем маленьком городе? Что-то ту не сходится.

И тут на этой неделе в архиве я нашла данные, что до встречи с прабабушкой мой прадед был женат на женщине старше его в 2 раза. А еще, что он никак не мог быть отцом ее дочерей, потому что, когда они родились ему было 10 лет.

Загадка. Но мое расследование продолжается! Буду держать вас в курсе. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.

Изображение от kjpargeter на Freepik
Изображение от kjpargeter на Freepik