Найти тему
Литературная беседка

09. Однажды мы проведём наше время. Дома -3

ВЕЧЕР

– Как спалось?
– Сумбурно как-то спалось. Я не понял вообще, спал я или нет.
– Старинная японская легенда гласит: если вы не можете уснуть, значит, бодрствуете в чьем-то сне.
– Я тебе снился?
– Нет
– Бред какой-то.
– Может, состояние «глубокой полудрёмы»?
– Что-то вроде того.
Ты сидишь на кровати – растрёпанный донельзя. Помятый, горячий, мой. На левом плече и щеке отпечатался залом простыни. Оглядываешься по сторонам. Словно что-то потерял.
– Я с градусником заснул?
– Нет. Не было градусника. – Кладу ладошку тебе на лоб. – Нет у тебя температуры.
– Фух, значит, приснилось.
– Я приготовила тебе чай!
– Ага. Спасибо.
– Это спасительный чай.
– Я во сне подавал сигнал SOS? Я себя не контролировал. – смешишь ты меня. И тут же настукиваешь по грядушке кровати «три точки – три тире – три точки». – Ты знаешь, какими словами он стучится?
– Я знаю только как переводится.
– Save our souls или Спасите наши души. А стучится он словами «синие-около-синие», типа по гласным и по быстроте произношения.
– Ты звал меня, и вот я пришла спасти твою душу и тело! Не вставай.
Маленький столик-поднос среди одеял словно корабль в волнующемся море. Мне приятно в очередной раз поухаживать за тобой. Сажусь по-турецки напротив тебя и наливаю из ковшика травяную настойку. Лиственно-древесный запах моментально заполняет комнату. Подаю тебе кружку.
– Осторожно. Не обожгись!
– Что это?
– Приворотное зелье. – Я опускаю глаза и хитро улыбаюсь.
– А смысл? Я и так один с тобой на километры вокруг.
– Для надежности. Ты пей, пей! – подыгрываю я, намазывая масло на ломтик хлеба.
– Ууу, лесная колдунья Олеся вселилась в мою маленькую девочку?
– Все может быть. Абрикосовое или яблочное? – Я предлагаю тебе выбрать для бутерброда банку варенья – подарок заботливых родителей.
– Давай яблочное!
– Яблочное так яблочное. Давай! Только сам открой! Для этого Боженька дал тебе сильные руки и слабую меня.
Домашний хлеб, сливочное масло и яблочное варенье – солнечный вкус детства, лечащий одним своим видом и запахом.

Иногда я задумываюсь, что люди находят в фильмах, которые я называю «неспешные»? Там нет богатого сюжета, нет экшена и спецэффектов, их повествование словно застывает во времени, позволяя зрителю насладится картинкой. Наша жизнь напоминает мне такой неспешный фильм. Мы, словно два вампира, у которых впереди вечность, поэтому они не обращают внимания на суету, а с наслаждением проживают каждый момент жизни.
«Флиртуйте, влюбляйтесь и просто кайфуйте!» — шикарное выражение. Давай просто отдавать друг другу любовь, ведь у нас ее много. Не будем врать сами себе, отдавая океаны накопленной нежности и не ожидая ничего в замен. Честно.

– О чём задумалась? Ты опять на своем сайте?
– Угу – я возвращаюсь в чтение комментариев и переписок на форуме.
Ноутбук на коленях. Сижу на диване, накрывшись пледом.
– Что нового?
– Новый интересный конкурс!
– Про лётчиков?
– Аахаха. Нет!
– Тогда какой же «интересный»!
– Где-то я это уже слышала!
– Не знаю. Не знаю. Есть там дельные стихи?
– Как раз читаю. – Я цитирую яркое четверостишие. – Неплохая задумка. Автор новенький, но мне кажется, что из него выйдет толк, а если пройдет проверку от местных аксакалов, то приживется надолго.
– Кстати, как поживает «та странная авторесса»?
– Наслаждается вниманием и идет против течения, как обычно. Зайди, почитай!
Но ты отрицательно мотаешь головой и усмехаешься.
– Сиди на сайте за нас двоих. У тебя много друзей которые тебя ждут и читают твое чудесное творчество. Ты – огромная часть этого сайта. Я тобой горжусь!
– Я буду тебе периодически читать красивые стихи с него.
– Договорились.
– И спрашивать совета, как лучше срифмовать или, например, как покровожадней убить героя.
– Легко! – ты улыбаешься, а я просто растворяюсь в тебе.
Когда ты отдаешься любимому делу, и рядом есть человек, который поддерживает все твои начинания – это просто замечательно! Это значит, что везение идёт с тобой по одной тропе, что вселенная благоволит вам обоим, направив друг к другу. Я могу поделиться моим увлечением и моими креативными мыслями с тобой, и ты поддержишь меня. Не спорю, иногда возникают острые литературные трения, но в большинстве диалогов, мы приходим к идеальному для обоих мнению. В конце концов, автор – я, и я так вижу.
– Как твоя эпопея про дух леса?
– Заканчиваю очередную часть.
– Дашь почитать предыдущую?
– Дам. Ты сам будешь читать, скинуть тебе? Или хочешь послушать миниатюрку от первого лица?
– Лучше ты мне почитай! Хочу почувствовать себя внучком, которому бабушка на ночь сказки рассказывает.
– Тогда, секундочку, мне надо создать антураж.
На нашем сером диване никогда не бывает скучно. Сейчас мы сидим по его углам со своими ноутбуками. Тепло. Каждый раз, когда я смотрю на осенний букет на столике, я улыбаюсь. Упаковка имбирно-медовых печенек и чай делают наш день еще уютнее. Мы укрываемся пледом – одним на двоих и погружаемся в сказочный мир еще не оконченных рассказов.

«Огромный глазастый зверь снова неожиданно выскочил из темноты, и Рыжик опять зажмурился. Зверь пронёсся мимо, словно лисёнка здесь и не было.
«Может, он и не собирался нападать?» – подумал Рыжик, открывая глаза.
Серая от осенней грязи полоса, разделяющая поле на части была безмолвна. Длинные былины васильков сонно клонились к ней. Как вкусно пахли они летом! Рыжик сунул между ними мокрый нос, и тотчас же из-за дальних зарослей чертополоха появился еще один глазастый зверь.
Рыжик отпрянул и снова зажмурился. На ту сторону полосы ему ой как надо было. «Не убегай далеко от норы!» – предостерегала мама-лисица. Но Рыжик непослушно прял ушами, а, когда вспомнил мамин наказ, месяц на звёздном небе злостно над ним захихикал.
Внезапно чья-то мягкая, но сильная лапа легла лисенку на загривок. Рыжик замер и изо всей своей маленькой лисьей силы захотел слиться с этим полем, с грязными снежными сугробами и даже с длинными былинами васильков. Неведомая ладонь провела ему по спине к хвосту и обратно. Никогда еще Рыжик не чувствовал ничего подобного. Ладонь была похожа на беличью лапку, только крупнее, длинными тонкими пальчиками перебирала шёрстку, зарывалась в мех. Рыжик фыр-фыркнул. От стоящего рядом пахло мышистым сеном и васильками. Ладонь была тёплая. «Не так уж и страшно» – подумал Рыжик и повернул голову, но увидел только два внимательных горящих глаза и торчащие уши на фоне полной луны.
– Эффи!
– Он самый! – острая морда Духа леса сливалась с чернотой ночного неба. – Потерялся?
– Я? Нет! Я сам! – тявкал Рыжик, но неведомая сила уже сграбастала его в охапку и приподняла над щербатым осенним полем. Прижимаясь к теплой черной шерсти, Рыжик видел, как под лапами медленно ускользает черная полоса, разделяющая поле, и как грязные кочки земли начинают светиться, а у самой земли издали приближается чудовище. Когда внизу пронёсся еще один глазастый зверь, Рыжик снова крепко зажмурился и перестал шевелить лапами, боясь упасть. Но зверь, утробно рыча, умчался к дальним холмам.
Эффи бережно опустил лисёнка на другую половину пшеничного поля.
– Спасибо Вам! – тявкнул Рыжик, вильнул хвостом и опрометью бросился через поле к норе.
Эффи стоял и смотрел ему вслед, пока не перестал быть виден красивый лисий хвост с белым кончиком. Потом достал кусок березовой коры, провёл когтистой, похожей на беличью, лапой, и на коре появилась надпись: «УВЕСТИ ЛИСИЦУ ОТ АВТОСТРАДЫ»

– Здорово! Ты название придумала?
– Пока что нет. «Список дел Духа леса» – это черновое название. Так проще.
– Скажи-ка, ты название придумываешь, а потом обыгрываешь его в стихотворении или прозе или сочиняешь текст, а потом уже название?
– И так и так бывает. – Я пытаюсь вспомнить все свои творческие мучения над названияями произведений. – Название такой же важный элемент, как и содержание, если даже не важнее. Сейчас у меня такая последовательность: идея, произведение, название, отражающее суть.
– Может ли «Дух леса» остаться «Духом леса»?
– Вполне, но если мне понравится что-то из иных вариантов, то, конечно, я выберу его.
– Как часто бывает, что называешь стих по первой строчке или по строчки, где главная мысль отражена?
– Название по строчке у меня вроде не часто встречается, только вот при последнем залогинивании я выбрала этот концепт названия стихотворений. Мне очень нравится строчка «Я не могу писать плохого про тебя» или «Выдыхай!», если это пойдет за строчку. Ну, а если честно, название будто само собой приходит. Иногда одним словом, иногда строчкой. Да, были и замороченные, типа «Письмо одного странного существа другому». Но это редко. Некоторые «ответки» вообще остаются без названий.
– Что такое «ответки»?
– Это когда, прочитав чье-то стихотворение, ты воодушевляешься и сочиняешь что-то вроде ответа – четверостишие, строфу, полноценный стих, миниатюрку, рассказ, или даже фанфик. Чаще ответки так и остаются в комментариях. Но иногда оформляются в отдельное самостоятельное произведение.
– Слово «ответ» должно обязательно присутствовать в названии? Это же для конкретного человека написано.
– Ответ в комментарии – да, для конкретного, и он по своей сути призван вызвать ответную реакцию у автора: сгладить острое чувство боли или заставить улыбнуться, может даже, посмотреть на жизнь под другим углом. Здесь название не нужно. А вот, если ответ слишком хорош и его можно оформить как отдельный полноценный стих, то тут уже на твое усмотрение называй как хочешь.
– Так чем же плохо название сборника «Список дел духа леса»?
– Ничем не плохо. Я люблю каждую строчку в этих лесных миниатюрках. Просто мне нужно согласовать название с создателем самого духа леса.
– Пойдешь в чащу леса, к старому дубу?
– Смешно! – я представляю себе себя, молящейся на пень в глухом лесу. – Надо будет – и так сделаю.
Я мечтаю написать книгу. Как и у всякого автора у меня найдутся свои читатели, которые откроют в моих произведениях что-то родное себе, что сблизит нас, поможет в трудной ситуации, сделает открытие, настроит на лучшее. В фильме «Клуб любителей пирогов из картофельных очистков» звучала интересная фраза: «В книгах есть некий инстинкт возвращения, который приводит их к идеальному читателю». Если вы читаете это, значит, вы зашли шлишком далеко и вам нравится, как я пишу. Это не просто от скуки или дань уважения к труду. Это ваш персональный интерес. Я продолжу цитировать: «Если книги настолько сильны, что объединяют людей, то и магия этой сработает». Пусть эта повесть еще не оформлена в книгу, но мы с вами вместе. Спасибо, что читаете!.

-2

Автор: Мишка Пушистая

Источник: https://litbes.com/09-odnazhdy-my-provedyom-nashe-vremya-doma/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

#проза #рассказ #литературная беседка @litbes #любовь ОДНАЖДЫ МЫ ПРОВЕДЕМ НАШЕ ВРЕМЯ..