Найти тему
Исследователь Войтек

Это не Припять, а белорусский город…

Если бы города могли болеть и выздоравливать, поселку Солнечный поставили бы загадочный и жуткий диагноз «синдром внезапной смерти». Он незаметно прожил всего несколько лет, пока чернобыльская катастрофа не опустошила новые дома и не разнесла так и не успевших обжиться людей по свету. Элитное по тем временам местечко много раз хотели воскресить, но жизнь сюда так и не вернулась. Многоквартирные дома, торгово-развлекательный комплекс, построенный в современном формате, школа и детсад теперь абсолютно пусты и отданы на растерзание природе. Как сегодня выглядит одно из самых печальных мест в стране в рассказе ниже.

Слева от дороги с неповторимым узором из дыр ведет страну к светлому будущему местный комбайнер. Если не смотреть направо, обычный белорусский пейзаж с налетом осенней тоски и привкусом абсолютной невозмутимости.

-2

По-настоящему зловещая пустота прячется метрах в трехстах от аномально серых полей, за взрослыми и самодостаточными деревцами, сквозь которые выглядывают заскучавшие по человеку дома.

-3

В 1970-х в Брагинском районе Гомельской области решили построить крупный животноводческий комплекс, а для его сотрудников соорудить то ли район, то ли целый городской поселок с четырехэтажными домами и всей необходимой инфраструктурой.

-4
-5
-6

Сейчас это место принято называть поселком Солнечный (вероятно, в честь одноименного урочища, которое находится рядом), хотя старожилы из соседних деревень такого названия не припоминают. Говорят, все считали это частью деревни Пирки. Да и по документам, скорее всего, было так (оформить ничего толком не успели: слишком быстро сгорела эта звезда).

-7

Поселок сильно отличается от других отселенных белорусских деревень. Здесь нет накренившихся от скуки деревянных хат, нет дыр от украденных колодцев, нет гниющих вовсю мопедов и сложенных под навесами дров на зиму, наступать которой однажды стало не для кого. С виду — настоящий город, только небольшой. И мертвый.

-8
-9
-10

Двухэтажные домики и четырехэтажные небоскребы (по местным меркам) соединены асфальтированными дорогами. Убрать кусты из трещин — будут не хуже брагинских, пинских или ганцевичских.

-11

Жилые дома тоже сохранились довольно неплохо, учитывая, что уже 31 год им незачем прихорашиваться. Застраивали поселок быстро, не жалея ресурсов. Жаль, что зря.

1 из 5
1 из 5