Привет, друзья. Я продолжаю рассказывать про станции метро Москвы. И сегодня мы затронем Замоскворецкую линию - станцию Алма-Атинская.
Она была открыта в 2012 году и с того времени по сей день работает в качестве конечной на юге зелёной линии, в районе Братеево.
Станцию планировали назвать, как и район, в честь старинного села Братеево. Хотя сначала это название вообще хотели дать сегодняшней Борисово, но в обоих случаях ничего не срослось.
Вмешался Казахстан с прекрасным предложением назвать станцию Алма-Атинская. А в Казахстане назвали станцию в честь столицы России - Москва.
И вот распоряжением правительства в 2011 году, Братеево переименовали в Алма-Атинскую. В этом же году в правительство посыпался шквал просьб, призывов и требований вернуть прежнее название.
В итоге правительство просто обмануло население, заявив, что 26 марта 2012 года старое название официально вернулось. Однако в итоге станция так и осталась Алма-Атинской.
Станция располагается в довольно неудобном месте, перед ней есть съезд в ТЧ Братеево и будущее ТЧ Южное. Из-за того, что за Алма-Атинской не было возможности построить оборотные тупики, поезда на конечной не оборачивают.
Состав въезжает на станцию и машинист просто меняет кабину, чтобы отправиться обратно на север Замоскворецкой линии. Все поезда отправляются в центр сразу с двух путей. Такое в Московском метрополитене не редкость. На той же Волжской, которая находится относительно недалеко, в момент активного строительства Люблинско-Дмитровской линии действовала такая же система оборота поездов.
Благодаря этому многие составы не доезжают до Алма-Атинской, а оборачиваются на Красногвардейской. Иначе бы на зелёной линии был слишком большой интервал между поездами.
Помимо этого, от Красногвардейской до Алма-Атинской составы проезжают крайне медленно. В тоннеле находится несколько участков с очень маленькой разрешённой скоростью. Всё связано с большим количеством стрелок, съездом в депо и резким поворотом одновременно.
Оформлена станция довольно необычно. Односводчатая с белым потолком и металлическими красными конструкциями, в которые встроен свет. Эти красные несуразные штуки должны ассоциироваться с казахскими юртами. Но лично у меня кроме улыбки они ничего не вызывают.
При строительстве так спешили, что даже не придумали способа нормально закрепить эти конструкции. Именно поэтому просто протянули металлические канаты к потолку, чтобы вся прелесть не рухнула.
Отчётливо это можно увидеть на старых фото времён строительства, когда эти конструкции ещё не были прикручены к потолку.
Пол выложен гранитом в виде квадратов, немного мрамора можно наблюдать на путевых стенах. В целом, на оформлении сэкономили и получилось всё очень странно и немного нелепо. Мне не особо нравится.
Но помимо станции здесь есть северный вестибюль, который сделан крайне здорово. Он красивый, выглядит свежо даже в конце 2022 года. При спуске на станцию на эскалаторе, людей проважает имитация огромного витража, где изображена яблоня на фоне Алма-Аты и гор.
Правда я не совсем понял, почему этот витраж смотрит на улицу, а не вовнутрь вестибюля. Ведь даже жилые дома располагаются с другой стороны. И большинство этой красоты вообще не видит.
Для меня станция не ассоциируется с Казахстаном, разве только по названию. Приезжать сюда из центра не очень удобно, потому что в большинстве случаев ваш поезд не доедет до конечной и оставит вас на Красногвардейской.
А вы бывали на Алма-Атинской?