Найти в Дзене

Полезны ли жиры?

Жиры - это органические вещества, состоящие из атомов водорода с цепочками атомов углерода, которые являются основным источником энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Также они выполняют структурную функцию, являясь основным компонентом клеточных мембран, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе гормонов и переваривании важных жирорастворимых витаминов - A,D,E,K. 

Поэтому неоспоримым является тот факт, что употреблять жиры с пищей - полезно и даже очень нужно. Лишь важно знать, какие именно жиры нужно считать полезными, а какие - пагубными. Если вы хотите извлечь пользу от жиров и правильно составить рацион здорового питания, важно разобраться в их природе. Роль жиров напрямую зависит от количества связей атомов углерода. Большинство (около 95%) жиров являются триглицеридами, т.е. включают в свой состав три молекулы жирных кислот и глицерин. 

Жирными кислотами называются такие молекулы, которые представляют собой углеводородные цепные звенья со связанными между собой атомами углерода. По количеству связей между звеньями углеводородной цепи жирные кислоты можно поделить на четыре типа: 

А) Насыщенные (не имеют двойные или тройные связи). 

Б) Мононенасыщенные (содержат одну двойную связь). 

В) Полиненасыщенные (включают в себя не менее двух двойных/тройных связей). 

Г) Транс Жиры (имеют двойные связи с транс-конфигурацией - по типу «углерод-углерод). 

В течение многих лет считалось, что употребление насыщенных жиров повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызывает ожирение. Рекомендации по правильному питанию называли ненасыщенные жиры вредными. Однако в последние годы результаты многочисленных исследований не смогли подтвердить прямую угрозу этих жиров на организм человека, но было доказано, что при замене насыщенных жиров ненасыщенными снижался плохой холестерин (липопротеиды высокой плотности), накапливающийся в эндотелии артерий и повышающих вероятность развития заболевания сердца. 

Важно придерживаться правила: насыщенные жиры должны составлять лишь 5-6% рациона. Источником таких жиров являются жирные сорта мяса (свинина, говядина и баранина), молочные изделия (сливочное масло, жирное молоко, сливки, сыр, жирный творог), сладости (шоколад, торты, пирожные), яйца и растительные масла (например: кокосовое масло). Ненасыщенные жиры считаются самыми необходимыми и важными для организма человека. 

В организме человека не происходит синтез полиненасыщенных ЖК, поэтому их еще называют «незаменимыми». В состав мононенасыщенных входит омега-9, а полиненасыщенных - омега-6 и омега-3 жирные кислоты. 

Чем же так полезны эти кислоты? 

1. ПНЖК Омега-3 являются необходимыми: 

- для нервной системы: они ускоряют передачу нервных сигналов и предотвращают развитие депрессии.

- для сердца и сосудов: снижают риск образования тромбов, уровень плохого холестерина, поддерживают тонус и эластичность кровеносных сосудов, нормализуют АД. 

- для красоты и молодости: сохраняют здоровье кожи, ногтей и волос, нормализуют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров (липолиз), повышают выносливость. 

- для мозга: улучшают концентрацию внимания и память, снижают риск деменции. 

- для иммунитета: уменьшают аллергические и воспалительные реакции, повышают иммунный статус. 

Самое большое содержание данной жирной кислоты в семенах льна, масле канолы и грецкого ореха, конопляном масле, рыбе и грецких орехах. 

2. ПНЖК Омега-6 участвуют в обменных процессах, защите клеток от повреждений за счет повышения естественного барьера. Самое высокое содержание Омега-6 отмечается в масле подсолнечника и кукурузном масле, кунжутном и тыквенном масле, масле арахиса и канолы. 

3. МНЖК Омега-9 снижают риск развития инфаркта миокарда, нормализуют уровень глюкозы крови, повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам, придают эластичность сосудам. Оливковое, горчичное, сливочное и подсолнечное масла, авокадо и рыба содержат наибольшее количество Омега-9. 

Самым вредным для организма человека является разновидность ненасыщенных жиров с транс-изомерами жирных кислот или, другими словами, трансжиры. Многочисленные клинические исследования подтвердили, что именно они приводят к повышению липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), что приводит к различным заболеваниям сердца и сосудов. Доказано пагубное влияние трансжиров на сперматогенез у мужчин, ухудшение качества грудного молока у кормящих, снижение иммунитета и увеличение риска развития сахарного диабета второго типа. 

Трансжиры по происхождению бывают натуральными (в мясе и молоке жвачных животных - 2-5 %) и промышленными. 

В пищевой промышленности их используют с целью продления срока годности большинства продуктов питания за счёт гидрогенизации - процесса превращения масла из жидкого состояния в твёрдое. Трансжиры в большом количестве содержатся в маргарине, фастфуде, майонезе, мясных и рыбных полуфабрикатах, чипсах и попкорне. 

Обычное растительное масло также может превратиться в транс жир при жарке, поэтому важно снизить количество употребляемой жареной пищи. Трансжиры должны составлять лишь 1% суточного рациона. Для коррекции рациона питания, обследования состояния сердечно-сосудистой системы и устранения последствий перенесенных заболеваний, Вы можете обратиться к специалистам медицинского центра ACC Medical. Запись на консультацию: 

� По телефону: 

8(495)728-02-78

8(903)728-02-78

� Онлайн: 

www.accmedical.ru 

С заботой о Вас - АСС Medical.