Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Либердади — маленькая Окинва в Бразилии: почему японцы переезжают в страну-карнавал

Прогуливаясь по району Либердади, в Сан-Паулу, вы можете посетить Японию прямо не выезжая из Бразилии. Ведь это место многие местные прозвали маленькой Окинавой или маленьким Токио — здесь проживает около миллиона японцев. Что и неудивительно: Либердади в настоящий момент является самым большим японским кварталом в мире.

Но как сдержанные, чопорные и очень консервативные японцы оказались посреди вечного карнавала? Кажется, сама страна и менталитет ее местных жителей противоречит основным японским ценностям. Но нет: азиаты (не только японцы, хотя по большей части именно они) нашли тут себе пристанище. Причем произошло это довольно давно: сейчас на бразильской земле выросло уже несколько поколений японцев, которые неплохо интегрированы в латиноамериканское общество.

Архивный снимок первых переселенцев
Архивный снимок первых переселенцев

Все началось в далеком 1908 году, когда правительство Японии осознало: людей много, а земель — мало. Тогда-то правительство и начало активную программу переселения коренных жителей заграницу. Японцам рассказывали о прелестях жизни в США, предлагали рабочие программы в Канаде и Европе. Но визовое законодательство со временем ужесточилось. Малообразованные граждане (а в поисках лучшей жизни родину покидали в основном они) были не нужны Америке и другим развивающимся странам. Зато Бразилия с ее бесконечными плантациями остро нуждалась в рабочей силе.

-3

Сотни тысяч японцев повелись на прекрасные рассказы о теплой райской стране, где они смогут найти себя. Переезд состоялся — на протяжении целого века жители страны восходящего солнца переплывали океан, чтобы оказаться в Бразилии и начать жить новой для себя жизнью.

Кто-то из этих эмигрантов планировал вернуться, кто-то сразу хотел получить новый старт. Но большинство все-таки осело в Сан-Паулу, создав саму большую японскую диаспору в мире. По данным современной статистики японцы составляют 1% от общего населения Бразилии, что просто невероятно много! Для того, чтобы вы поняли масштабы, приведу простой пример: в масштабах России 2 миллиона японцев полностью заняли бы такие города как Пермь и Самара. Причем одновременно!

Сейчас многие из этих японцев плохо говорят на японском, почти не знают собственной культуры, но все равно не покидают своего импровизированного гетто: им тут комфортно. Здесь есть вся инфраструктура для удобной и сытой жизни. Да, времена работ на плантациях давно прошли, современные жители Либердади — программисты, учителя, ученые и менеджеры, которые неплохо говорят на португальском языке, а иногда — еще и на японском.

-4

При этом сам Япония резко изменила свое отношение к переселенцам с учетом начавшегося в ней демографического кризиса. Если раньше от эмигрантов открещивались, то теперь власти подчеркивают: они — все еще часть большой страны. Япония и Бразилия наращивают объемы сотрудничества и культурного обмена, но люди переезжать обратно не хотят. Зачем им это? Они уже устроились на новом месте, многие просто не мыслят себя японцами с их строгими порядками и традиционными нравами.

В общем, явление интересное и показательное. Вот, что бывает, если государство открещивается от своих людей: несмотря на национальность, цвет кожи и разрез глаз они находят себе новое место под солнцем. Ведь человек может приспособиться к любым условиям. И это всегда надо помнить.

-5