Найти тему
Центр Пушкина

К 150-летию со дня рождения великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина

1 декабря в Культурном центре имени А.С. Пушкина прошла культурно-просветительская программа «Комета по имени Скрябин», посвященная 150-летию со дня рождения великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина.

Известно, что впервые Скрябин выступал в Казани вместе с симфоническим оркестром Императорского Большого театра под управлением Сергея Кусевицкого в рамках большого турне по Волге. А его музыкальные эксперименты были поистине революционны: Александр Скрябин первым в мире стал визуализировать мелодию с помощью цвета. Символистские и мистические произведения композитора стали отражением идей Серебряного века в музыке.

Мятежный дух эпохи Серебряного века именно в этот вечер чувствовался особенно остро. Ведь именно Скрябин в своем творчестве был далек от каких бы то ни было чисто формальных экспериментов. Все, что он делал и замышлял, было неизменно связано со стремлением к подлинной содержательности, к расширению средств и границ своего искусства, к обогащению его выражением таких сторон действительности, таких переживаний, которых до него никто еще не касался. Пламенное искусство создателя «Патетического этюда», «Божественной поэмы», «Поэмы экстаза» и «Прометея», обогатившего русскую и мировую музыку замечательными художественными ценностями, будет еще долго восхищать и радовать прогрессивное человечество.

В программе в исполнении артистов Культурного центра имени А.С. Пушкина и приглашенных артистов Казани помимо произведений А. Скрябина прозвучали сочинения Ф.Шопена, К.Бальмонта, А.Лядова, А.Белого, С.Танеева, А.Ахматовой, А.Глазунова, В.Брюсова, К.Дебюсси ,Н.Римского-Корсакова.

Автор программы - лауреат международных конкурсов Сергей Русских.

Кстати, делимся с Вами интересными фактами о Скрябине.
• С конца 1890-х годов Скрябин сближается с философом С.Н. Трубецким, мировоззрение которого всецело разделяет. Единственное исключение – Трубецкой считал, что любовь – всемогуща и является основой всего («Бог есть любовь»), а Скрябин – что таковым является искусство.
• Договор по аренде квартиры на Арбате Скрябин заключил на три года. Срок истек 14 апреля 1915 года, в день его смерти.
• В финале Седьмой сонаты композитор поместил аккорд из 25 звуков. Для того, чтобы точно его сыграть, необходимы три пианиста.
• «Прометей» был выбран для исполнения на концерте, посвященном первой годовщине революции 6 ноября 1918 года.
• По музыке композитора в 1962 году Касьяном Голейзовским в Большом театре был поставлен балет «Скрябиниана».

А какое Ваше любимое сочинение Александра Скрябина?