Найти в Дзене
Алексей Харин

ИЗ ОТВЕРЖЕННЫХ В СОЗДАТЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ТРИ БИОГРАФИИ КОНФУЦИЯ

Конфуций. С сайта: https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/konfuczij.jpg
Конфуций. С сайта: https://interesnyefakty.org/wp-content/uploads/konfuczij.jpg

Пока продолжу выкладывать материалы о книгах, хотя в планах есть ряд заметок по истории в целом. Сегодня речь пойдёт о биографиях Конфуция по ряду причин. Периодически обращаюсь к нему в своих заметках и материалах. Кроме того, в наше время Китай – по сути один из потенциальных мировых лидеров. В этом плане всегда представляют интерес истоки Дальневосточной цивилизации.

О самом Конфуции (551–479 гг. до н.э.) известно мало, по сравнению с многими другими выдающимися личностями. Тем не менее, даже по тем сведениям, что есть, мы видим, что перед нами личность действительно уникальная. И его биография во многом поучительна. Жил он в эпоху, когда начала ослабевать династия Восточная Чжоу (770-256 гг. до н.э.) в Китае. На местах князья всё больше забирали себе власти. Нарастали нестроения в государстве, и в такой ситуации мудрецы, хотя и не только они, пытались найти выход, подсказать правителям верные решения…

Политик и мыслитель Гуань Чжун (основоположник легизма) считал, что нужны строгие законы. Основоположник Даосизма Лао-Цзы полагал, что необходимо следовать определённому пути… Множество мудрецов, советников государей, наставников и учителей, бродячих философов высказывали свои идеи.

Среди них и оказался Конфуций. Сначала – мало кому известный мыслитель. Действительно, казалось, что в жизни Конфуция были одни неудачи. Он никак не мог занять государственный пост, к которому стремился. Подводили порой ученики, не понимавшие своего наставника. Конец жизни – одни сплошные разочарования, которые и подкосили его. Однако именно Конфуций из множества его современников стал, по сути, создателем той китайской цивилизации, которую мы знаем. В его взглядах, идеях (а также в интерпретациях его учеников) оказалось такое, что выделило сразу этого мудреца, поставило его в один ряд с великими мыслителями Китая, и даже возвысило над ними…

Именно конфуцианство потеснило чиновников-легистов, выиграло борьбу с мудрецами-даосами, сохранило своё влияние, когда в страну пришли проповедники буддизма… Таким образом, даже в этом плане биография великого мыслителя поучительна.

Можно говорить о том, что Конфуцию повезло – его последователи, по сути оказались приближены к трону при династии Хань существовавшей 400 лет (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.).

С сайта:  https://telegra.ph/file/0bc908f6e0afaca3d054b.jpg
С сайта: https://telegra.ph/file/0bc908f6e0afaca3d054b.jpg

Но это, повторимся здесь, может говорить и о той силе воздействия образа Конфуция на учеников, которые смогли передать определённые знания своим последователям. И о том, что всё-таки и в идеях самого Учителя и его учеников было нечто, близкое сознанию китайцев. И это дало жизнь целому идейному течению в Китае. Пусть и не всегда близкому к тому, о чём говорил Конфуций, но взявшему «на вооружение» его образ.

И до сих пор сам Конфуций и те идеи, что являются его наследием (либо приписываются ему) находятся в центре внимания учёных, мыслителей. Литература о Конфуции безмерна.

Так получилось, что дома оказалось аж три биографии великого китайского мыслителя. Все три написаны прекрасными отечественными китаеведами. И каждая из книг это не только свой взгляд на Конфуция.

-3

Первая из книг принадлежит замечательному китаеведу, специалисту по даосизму и китайской философии, автору фундаментальной «Китайской цивилизации» (М., 2000 г.) Владимиру Вячеславовичу. Малявину.

С сайта:  https://i.ytimg.com/vi/WnnEPH2muxY/maxresdefault.jpg
С сайта: https://i.ytimg.com/vi/WnnEPH2muxY/maxresdefault.jpg

В 1992 году у него вышла книга о Конфуции в серии ЖЗЛ. Данный жанр предполагает, как правило, научно-популярный стиль изложения, что мы и видим в книге. Биография Конфуция написана живым, ярким языком. В представлении автора (впрочем, как и почти всех биографов Конфуция, наверное), Конфуций – это мудрец, занятый поиском места человека в этом мире, это мыслитель, полагавший, что человек только тогда становится человеком, когда совершит самое трудное в своей жизни…

Но Конфуций для автора (и не только для него), это не только мудрец древности. Это и наш современник. В.В. Малявин отмечает, что век развития технологий свидетельствует об одном: эффективны не технические приспособления сами по себе, но воля и разум самого человека, или «техника сердца», обеспечивающая доверие, искренность и радушие между людьми. В свою очередь, «техника сердца», помноженная на технику ума и технику рук и являются, завтрашним днём человечества.

Соответственно, по мнению В.В. Малявина, наследию Конфуция уготовано одно из видных мест. В мире людей-призраков, лишённых глубины, людей-роботов и людей-винтиков, в дебрях современной цивилизации учение Конфуция возвещает о правде внутреннего человека – единственной, не дающей человеку утерять человеческое в себе.

Вторая книга – также монография советского китаеведа Леонарда Сергеевича. Переломова «Конфуций: жизнь, учение, судьба» (М., 1993).

С сайта: https://alumni.mgimo.ru/resources/000/000/000/003/365/3365762_1024x768.jpg
С сайта: https://alumni.mgimo.ru/resources/000/000/000/003/365/3365762_1024x768.jpg

Книга очень добротная, хотя и может кому-то показаться тяжеловесной. Автор тщательно разбирает многочисленные китайские термины, различные варианты толкований суждений Конфуция. В этой части даже может возникнуть представление, что книга только для узкого специалиста, но это далеко не так. В монографии дан подробный анализ социально-экономической, а также политической ситуации в Китае эпохи Конфуция. Примерно одна треть книги – биография китайского мыслителя.

Для Л.С. Переломова Конфуций – человек, занятый поиском идеального правителя. Но автор не останавливается на этом. На дворе 1993 год… Если советский проект оказался уничтожен, то китайский, благодаря реформам Дэн Сяопина, всё более начинал набирать обороты. Разумеется, Китай начала 1990-х гг. и нынешний Китай – по сути разные страны. Однако уже тогда было заметно поступательное движение вперёд могучей державы. И Л.С. Переломов, вглядываясь в эту могучую поступь, пытается увидеть в ней и влияние идей Конфуция. Не даром же Китай – центр конфуцианского мира…

Поэтому, в отличие от книги В.В. Малявина (кратко, хотя и ёмко затронувшего данную тематику), Л.С. Переломов много внимания уделяет и влиянию Конфуция на китайскую культуру, пишет много о судьбе конфуцианства как такового, в т.ч. и в Китае ХХ века…

И последняя книга – директора Института Дальнего Востока РАН – Алексея Александровича Маслова – «Конфуций: беседы с одиноким мудрецом» (М., 2020).

https://stimul.online/upload/resize_cache/iblock/cde/850_500_2/cde222e1a41aa73c682d980801c6116e.png
https://stimul.online/upload/resize_cache/iblock/cde/850_500_2/cde222e1a41aa73c682d980801c6116e.png

Книга по структуре отличается от двух предыдущих. Правда написана она также живо и увлекательно. Автор, подобно другим биографам Конфуция указывает и на роль мыслителя в истории и культуре Китая, подчёркивает, как и В.В. Малявин, что реальный Конфуций отличается от того образа, который мы знаем.

А.А. Маслов подробно останавливается и на «загадке» Конфуция, пытаясь её объяснить – как всё-таки человек, малоизвестный при жизни, порой гонимый, не совсем удачливый администратор (на госслужбе почти не был – только раза два ему удавалось ненадолго побывать чиновником) смог стать символом Китая?

Книга А.А. Маслова оригинальна по своей структуре. Здесь, по сути, два текста. Один из них – повествование о судьбе китайского мудреца. И параллельно этому в тексте сделаны вставки после каждой из глав. Это высказывания Конфуция. Как правило, тематически связанные с каждой из глав. Т.о. знакомясь с жизнью Конфуция, читатель ещё и обращается к первоисточнику.

-7

Для Маслова Конфуций, не философ (в западном понимании) и не проповедник, как часто представляют великого мыслителя. Конечно, отчасти он был таковым. Но не это главное…

По своему автор интерпретирует термин «жэнь» – первая из пяти добродетелей Конфуция. По мнению автора, это не только «человеколюбие», как обычно трактуют данный термин. «Жень» это ещё и посредничество между Небом и Землёй. Конфуций и пытался выступать в роли такого посредника. Однако, по мысли автора, Конфуций осознал неудачу своих идей. Кроме того, как полагает, автор, последующая китайская традиция скрыла эту часть наследия Конфуция, превратив последнего просто в «Учителя учителей».

Вот немного о трёх замечательных книгах, каждая из которых, освещая биографию Конфуция, показывает одну из граней личности великого мыслителя, его влияние на китайскую культуру.

Каждая из биографий вновь заставляет нас обратиться к урокам великого Конфуция (безусловно, каждый из читателей извлечёт здесь свои уроки). Авторы словно нам напоминают, что Конфуций, это не только мудрец древности, но и наш современник и собеседник. Тем более что, Конфуций, как отмечают все три исследователя, в центр своих размышлений ставил идеал совершенного человека.

И в целом все три книги – прекрасное введение в огромный, необъятный мир китайской (и шире – конфуцианской) цивилизации, развивающейся по заветам великого Учителя.

С сайта: https://magisteria.ru/data/2017/04/Strany-gde-rasprostranen-buddizm-768x765.jpg
С сайта: https://magisteria.ru/data/2017/04/Strany-gde-rasprostranen-buddizm-768x765.jpg