Советский академик Мстислав Келдыш является одним из величайших ученых, организатором науки в СССР, а также идеологом космической программы. Он занимался разработками в области авиации и был одним из создателей термоядерной бомбы. Помимо всего, Келдыш — человек весьма уверенный, бесстрашный и готовый отстаивать свою позицию. Он не боялся высказывать несогласие высшему руководству и вступал в конфликты с Дмитрием Устиновым. К чему же это привело?
Краткая биография
Мстислав Всеволодович Келдыш — потомственный ученый, к тому же дворянского происхождения, чего он никогда не скрывал. Отец академика преподавал в Рижском политехническом институте, его по праву считают «отцом русского железобетона».
Выдающиеся математические способности проявились у Мстислава Келдыша рано. Он поступил на физико-математический факультет МГУ, а по окончании оказался в Центральном аэродинамическом институте (ЦАГИ). Одним из направлений его работы стала проблема флаттера, то есть вибрации крыла при увеличении самолетом скорости. Благодаря разработкам Келдыша этот вопрос удалось решить: в период Великой Отечественной войны самолеты не терпели крушений из-за флаттера. В 1942-м году академик был удостоен Сталинской премии за предупреждение разрушений авиации.
В 1956-м году Келдыш руководил программой по созданию первого искусственного спутника (результат всем известен), а в 61-м — ученый занял пост президента Академии наук. Под управлением Мстислава Всеволодовича советская наука получила бурное развитие, происходило освоение космоса, а СССР укрепился в статусе сверхдержавы.
«Нет» Устинову
Коллеги Келдыша характеризуют его как мягкого, сдержанного и спокойного руководителя, а также как безусловного профессионала в своей области. По словам академика Михаила Марова:
«До сих пор сотрудники старшего поколения вспоминают о нем с восхищением, я бы даже сказал с благоговением. Он поражал нас глубоким пониманием сложных проблем, запомнился блестящими репликами на семинарах, когда, казалось бы, не слушая выступающего, неожиданно задавал вопросы, обнажающие суть дела».
Несмотря на мягкость в обращении с подчиненными, в принципиальных вопросах Келдыш был непреклонен, а в приоритете для него всегда была наука. Это демонстрирует случай, когда академик встал на сторону опального Владимира Челомея.
С момента прихода Брежнева к власти в 1964-м году Челомей (которого поддерживал Хрущев) попал в немилость, а в авангарде советской науки встал Келдыш. Президент Академии хорошо понимал все нюансы взаимоотношений между учеными. Королев и Янгель, например, недолюбливали Челомея, потому что считали, что тот получает деньги, предназначенные для их проектов. Против Владимира Николаевича был настроен и тогдашний первый заместитель Председателя Совета министров СССР Дмитрий Устинов, ярый противник Хрущева.
Одно из главных детищ Челомея — трехступенчатая ракета-носитель «Протон», которая вывела на орбиту все советские и российские орбитальные станции. Тогда ученый как раз занимался ее созданием, и проект чуть не стал предметом судебного разбирательства. На повестке стоял вопрос о том, сворачивать ли разработку или нет.
Владимира Николаевича на тот момент ненавидели все: его разработки всегда были в приоритете благодаря протекции Хрущева, и при этом на них уходила львиная доля бюджета. Казалось, что Челомей не сможет выстоять против всех, тем более, что Устинов подливал масла в огонь. Однако было ясно, что без ракет академика СССР останется без защиты, и тогда Келдыш заявил, что работы надо продолжить.
Самый амбициозный отечественный проект SFERA выводит информационные технологии на новую ступень. Инновационное мобильное приложение компании будет отвечать любым потребностям пользователя. Релиз не за горами. Подробности — по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо за внимание!
Человек, который не прогибался перед партией
Противостояние с Устиновым завершилось в пользу ученого, однако тяжелая и ответственная работа в сочетании с внутренними конфликтами оказали влияние на здоровье Келдыша.
Проблемы с сердцем давали о себе знать: к 60 он уже не мог самостоятельно подняться по лестнице. Ему требовалась операция на сердце, и Брежнев тогда заявил:
«Делайте что хотите, но Келдыш нам нужен, нужны его знания, даже его характер»
После операции ученый стал чувствовать себя лучше, но работать было очень сложно. Он обращался к руководству с просьбой отпустить его на пенсию, но ему отказывали, считая, что заменить его на посту президента Академии не сможет никто. Келдыш получил отставку только спустя 2 года.
24 июня 1978 года тело Мстислава Келдыша обнаружили в гараже, на водительском месте «Волги». Так оборвалась жизнь ученого, который не боялся пойти против всех.
📌Подпишитесь и поставьте лайк. Дальше будет только интереснее...
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA