Я прислушалась к Вашему мнению и решила сделать разбор "хейтерского" (неоправданно критикующего) видео о лошадях в виде статьи.
Видео, о котором пойдёт речь, повествует нам о том, что конная сфера скрывает за собой ужасные вещи! Интригует не правда ли?
Немного о самом видео
Такие видео созданы не для правды. У них другая цель. Людям нужна популярность. А как её легко добиться? Проще всего взять "спорную" тему и сыграть на чувствах людей, которые в ней не разбираются (ЭТО ВАЖНО!).
Да, такие видео нужны только для того, чтобы вывести людей на эмоции. Ведь никто не хочет показаться жестоким и поэтому с радостью поддерживают такие вот "выбросы".
Вброс — это публикация не всегда ложной, но обязательно сенсационной информации, формирующей общественное мнение в заданном ключе, вызывающей обсуждения и споры в Интернете.
Но я считаю, что это справедливо и люди должны знать правду! А животные не должны страдать от желания людей стать популярнее!
А как такие видео могут ВРЕДИТЬ животным (в данном случае лошадям)? Об этом расскажу в конце статьи. Видео из статьи я убрала, так как это посчитали за "откровенный контент". Но найти его можете самостоятельно по названию "Что скрывается за бизнесом на лошадях".
Итак. Начнём! Постараюсь рассказать про каждую "абсурдную" историю из этого видео.
История 1. Больной пони и холод.
Начинается всё с проката в городе (на 2 минуте). Лошади катают детей. Спорная ситуация возникла у съëмочной группы с сотрудниками проката, но вопрос даже не в деньгах! Внимание привлёк пони, который ходит рядом с большой лошадью. Да, на видео видно, что он тяжело дышит и изредка кашляет, скорее всего недавно переболел.
"Оставаться в тёплой конюшне ему нельзя - надо зарабатывать".
Опять они смотрят на них, как на людей. Да, когда нам плохо - мы сидим дома и лечимся. Но лошади НЕ люди!
Для лошадей первое правило: Лошадь должна гулять (шагать) ВСЕГДА!
Прогулки на свежем воздухе в таком состоянии ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие лечения. Застой в деннике (стойло - не правильно) может привести к осложнениям. Заметьте, он постоянно гуляет рядом с большой лошадью (ему нужно больше шагать).
"Если пони не вылечат, то зимой, такие "покатушки" загонят его в могилу - говорит ветеринар". (на видео 2:46)
Заметьте! Это говорит, якобы, ВЕТЕРИНАР! Я в шоке от того, что такой специалист не знает подобных вещей. Но лошадь, имеет ряд преимуществ, по сравнению с людьми, помогающих ей противостоять погодным условиям:
1) Лошади имеют хорошо развитый слой подкожного жира и волосяной покров, которые создают прекрасную изоляцию от внешних факторов: низких температур и непогоды.
2) Температура тела у них поддерживается на более высоком в сравнении с нами уровне. Примерно 37,5 – 38,5°C.
3) Активный образ жизни, большая мышечная масса и практически постоянное потребление пищи приводят к постоянной выработки организмом лошади энергии и тепла.
Поэтому там, где нам с Вами будет холодно, лошадь будет чувствовать себя комфортно.
К тому же, на особо чувствительных (породистых лошадей), зимой надевают попону.
История 2. Ужасные условия содержания лошадей в конюшнях
Дальше на видео делается акцент на то, что все конюшни плохие, условия для жизни в них ужасные, лошади измученные и голодные (на видео 3:30).
Не спорю, такие конюшни действительно бывают, но обычно в глубокой деревне, на отшибе. В городских и пригородных конюшнях такого Вы никогда не увидите. Любое внешнее состояние лошадей всегда бросается в глаза даже тем, кто далёк от конной сферы. Замученный вид, торчащие кости, еле волочащиеся ноги - трудно не заметить. Кто ж будет на таких кататься? Скорее закатятся скандал. А кому это надо? Поэтому за лошадьми всегда стараются заботиться и ухаживать.
Конюшни (где содержатся лошади) - лицо клуба! Поэтому каждый уважающий себя клуб (а не шарашка) стараются содержать конюшни в максимальной чистоте. Даже полы всегда подметаются!
А тут взяли в пример самую ужасную конюшню, созданную, как гласит видео, из старых гаражей в какой-то глухой деревне (но даже не уточнили в какой). Ну да, самый подходящий материал для такого видео.
3. Истории лошадей
Мы уже подходим к концу. Но вот ещё один абсурдный момент.
История коня Буревестника
Каждый год хозяйка убавляла в документах лошади по году, продлевая его спортивную карьеру и комфортную жизнь (на видео 5:23).
Серьезно? У них получилось скрывать возраст спортивной лошади с документами и ветеринарным паспортом? Смешно. Как минимум такие документы проверяются. А как максимум старую лошадь очень хорошо видно:
- По волосам. У животных тоже есть седые волосы. Обычно они хорошо видны на морде, в гриве, и в целом на шерсти лошади;
- По зубам. У старых лошадей зубы стачиваются, а потому челюсть удлиняется. Зубы животного желтого или коричневого цвета.
- Результаты. В таком возрасте лошадь просто не сможет показывать хорошие результаты в спорте. А это нельзя не заметить...
Ну я рада, что они смогли обеспечивать его содержание своими силами. Но на содержание лошади может уходить в среднем 40 тыс. А содержание старой лошади ещё дороже (подкормки, обследование, лекарства, лечение). Хорошо живут, однако!
История коня Арафата.
Очень сомнительная (на видео 6:14). Здесь мало что о нём рассказали, поэтому и я не смогу ничего сказать по этому поводу (но опять выводят на эмоции).
История коня Лидера с ламинитом (болезнь копыт).
Первое, что бросается в глаза, это неграмотность таких "профессионалов". Загон/стойло... и это говорят люди, якобы разбирающиеся в конной сфере. Место, где содержится лошадь правильно называть - денник. На видео 6:47
Второе. Лошадь закрыли в деннике считая это лучшим решением в лечении его болезни.
Из загона выходит редко. Чаще всего зимой, когда снег мягкий и ходить по нему не больно.
То есть пусть лошадь загибается стоя в деннике, чем мы будем пытаться облегчить ему боль на прогулках? Здорово придумали, но не для лошади.
Для снятия болевого синдрома в таком состоянии существуют несколько способов:
- Можно выпускать на прогулку в место, которое покрыто песком, грязью, опилками. Они мягкие, двигаться будет приятно.
- Можно нанять ортопедического кузнеца, ведь правильное использование специальных подков сможет немного снизить давление на ноги.
Но для устранения болевого синдрома НИКАК нельзя запирать лошадь в деннике! Лошадь должна гулять!
Вдобавок, такая болезнь не появляется от катания в парке (как сделали акцент в конце видео). У неё совсем другие причины, и иногда даже врачи затрудняются сказать какие. В данном случае болезнь была следствием полного отсутствия ухода за копытами у лошади в самом начале.
Заключение
Заметьте, что на протяжении всего видео Вас пытаются вывести на слезу: "лошадей жалко", "хватит их эксплуатировать", "бедные лошадки", "как не справедливо!".
И ведь после подобных видео всегда страдают только животные. Как?
Да люди просто боятся приходить на конюшни, перестают кататься в парке, прекращают занятия по верховой езде. А к чему это приводит? К тому, что хозяева лошадей и владельцы конюшен теряют деньги, а от этого страдают лошади! Это может привести к тому, что лошадей просто не смогут прокормить и .. в общем последствия могут быть печальные для животных (ведь от них просто придётся избавится).
________________
Получилось очень много информации, но если Вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так я смогу понять, заинтересовал ли Вас такой формат и нужно ли выкладывать подобные разборы снова. Спасибо💕
До новых встреч!