✨️
Продолжение
🪶В октябре в газетах был опубликован приказ
№ 35 от 14 ( 25) октября 1919 года о призыве на военную службу. Булгакова и его жену - Татьяну Николаевну – должен был интересовать пункт третий: «3) медицинских и ветеринарных чинов:…» ✔️Первая жена Булгакова вспоминает: «Он получил мобилизационный листок, кажется, обмундирование – френч, шинель. Его направили во Владикавказ, в военный госпиталь…»
🏔Во Владикавказе прожили недолго: Булгакова отправили в Грозный. Потом Булгаков с женой жили в Беслане – недалеко от Владикавказа – в теплушке или купе. Ничего там не было кроме арбузов.
🪶В 1919 году, голодном и суровом, Булгаков начал печататься. 📚Газетный фельетон «Грядущие перспективы», опубликованный 19 (26) ноября 1919 году под инициалами «М.Б.» знаменует начало творческого пути Мастера.
✅ В этой статье автор описывал в безнадежных тонах недавнее прошлое, настоящее и будущее – «безумие» и «плата». Мотив вины и расплаты, вины общенациональной, который тесно сплетется впоследствии в его творчестве с мотивом вины личной, берет свое начало, как теперь можно видеть, в первом печатном выступлении Булгакова: «Ты умный и давно уже понимаешь, что все это – безумие»; «Да. Вот сумерки. Важный час расплаты».
☝️Зима 1919 -1920 года - переломная в жизни самого Булгакова: это, как увидим, и смена профессии, и окончательный переход из одного мира в другой, завершившийся через полтора года.
✍️ В субботу 15 ( 28 ) февраля 1920 года начала выходить газета «Кавказ», где в списке сотрудников значились Ю. Слезкин, Д.Цензор, Е.Венский, В.Амфитеатров и М.Булгаков.
✴️ Тогда Мастер отказался от медицины – занятия, в то время прямо связывающего с той или иной властью и ее армией, - и принял давно обдуманное решение избрать свободную профессию – литературу.