Винегрет - холодная закуска, известная с давних времен.
Знатоки уверяют что винегрет родом из Германии или скандинавских стран. Некоторые уверяют, что название винегрет происходит от французского слова "винегр", что в переводе означает уксус.
В далеком уже девятнадцатом веке винегрет заправляли соусом, приготовленном из уксуса, горчицы и оливкового масла.
В состав винегрета входят вареные свёкла, морковь, картошка, зелень, лук и соленые, или маринованные огурцы.
Многие хозяйки добавляют и другие ингредиенты. Это может быть отварная фасоль, оливки, зеленый горошек и квашенная капуста.
Заправлять салат принято растительным (лучше ароматным домашним) маслом, но некоторые делают его с майонезом.
Идеальный винегрет получается, только если придерживаться правильных пропорций.
Рецепт "правильного" винегрета
Составляющие:
- картофель - 4 штуки среднего размера
- морковь - 2 штуки
- свёкла - 2 штуки
- квашеные огурцы - 2 штуки
- лук - 1 штука
- растительное масло - 3-4 столовых ложки
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- свежая зелень - пучок
- зеленый горошек - 3 столовых ложки
Способ приготовления:
- Овощи хорошо вымойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и сварите до полной готовности.
Картошку и морковь можно варить вместе, а свеклу лучше готовить в отдельной кастрюльке.
2. Готовые овощи охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. При этом свеклу нарезаем в отдельную посуду, добавляем к ней растительное масло, затем смешиваем с картошкой и морковью.
3. Соленые огурцы нарезаем кубиками и добавляем в салат.
4. Лук очищаем и нарезаем кубиками, зелень измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам. С горошка сливаем жидкость и добавляем в винегрет.
5. Солим салат, перчим и заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем.
Готово! Приятного вам аппетита.
Буду признательна, если поделитесь своими секретами приготовления идеального винегрета.
С уважением, Лилия.