Найти в Дзене
Дом по-женски

Какими силиконовыми формами я пользуюсь, и для чего они подходят (мои наблюдения)

На силиконовые формы я перешла сравнительно недавно. До этого я обычно использовала стеклянные формы и металлические. Стеклянные формы я всегда использовала для запекания мяса, овощей, кексов и запеканок. Из металлических форм у меня есть круглые с бортиками разной высоты и раздвижная форма для выпекания коржей для торта. Много лет у меня были маленькие силиконовые формочки для кексиков. Я ими пользовалась редко. Но когда я стала переходить на правильное питание, то попробовала в них сделать творожную запеканку и омлет. Мне понравилось: Тогда я купила небольшую круглую силиконовую формочку диаметром всего 10 см, в ней очень удобно готовить порционно на одну персону. А недавно я приобрела силиконовую форму немного побольше уже 15 см, в ней можно приготовить запеканку или омлет уже на 2-3 человека. Сейчас можно найти силиконовые формы разного размера, диаметра и формы. Я пока планирую обходиться теми формами, что у меня есть. А вот если семья очень большая, то можно обратить свое вниман
Оглавление

На силиконовые формы я перешла сравнительно недавно. До этого я обычно использовала стеклянные формы и металлические.

Мои силиконовые формы
Мои силиконовые формы

Стеклянные формы я всегда использовала для запекания мяса, овощей, кексов и запеканок.

Из металлических форм у меня есть круглые с бортиками разной высоты и раздвижная форма для выпекания коржей для торта.

Много лет у меня были маленькие силиконовые формочки для кексиков. Я ими пользовалась редко. Но когда я стала переходить на правильное питание, то попробовала в них сделать творожную запеканку и омлет.

Творожная запеканка
Творожная запеканка

Мне понравилось:

  1. Не нужно смазывать формочки маслом
  2. Все получается высокое и влажное

Тогда я купила небольшую круглую силиконовую формочку диаметром всего 10 см, в ней очень удобно готовить порционно на одну персону.

-3

А недавно я приобрела силиконовую форму немного побольше уже 15 см, в ней можно приготовить запеканку или омлет уже на 2-3 человека.

Сейчас можно найти силиконовые формы разного размера, диаметра и формы. Я пока планирую обходиться теми формами, что у меня есть. А вот если семья очень большая, то можно обратить свое внимание сразу на формы большего размера.

-4

Еще я уже давно использую силиконовые коврики для раскатки теста и для выпечки. Тоже очень удобная штука. После раскатки теста мне проще помыть коврик в раковине, чем отмывать стол, а при выпечке опять же можно не смазывать.

Единственно, я не использую силиконовые формы для запекания мяса и овощей, мне это привычнее и удобнее делать в стеклянной форме с высокими бортиками. Хотя, возможно, что это просто дело привычки. Например, моя мама предпочитает керамические формы для запекания.

Небольшой минус силиконовых форм

Такие формы, как правило, тонкие и плохо держат форму, хотя чем форма больше по размеру, тем толще силикон. Силиконовые формы не очень удобно сразу ставить в духовку, я обычно ставлю их сначала на противень.

-5

Мои наблюдения:

  • Силиконовые формы идеально подходят для омлетов, запеканок и выпечки, можно обойтись без смазывания совсем.
  • Стеклянные (керамические) хорошо подойдут для запекания мяса, рыбы, картошки и других овощей. Я такие формы смазываю совсем чуть-чуть в самом начале, в процессе запекания подливаю воду. Если хочу обойтись без смазывания, то запекаю на фольге.

А какие формы для запекания предпочитаете вы?

Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.

Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов