"...То ощущение, когда ты живешь вечно. Потому что живешь в абсолютном моменте стремительно несущейся жизни. Где каждая секунда - это и есть вечность. Со всей, только ей присущей, палитрой красок и масштабов..."
Сейчас я расскажу вам кто такой Шоссер.
История в двух частях.
Часть первая. Неопасная.
Не тот шоссер, который едет на про-турах.
Не тот, которого видно. Который весь в рекламе, и потому настоящий.
Не тот, для которого велосипед это работа.
А тот, для которого велосипед - это свобода.
От всего.
И даже - от себя.
По-простому: шоссер - это человек на шоссейном велосипеде.
Но шоссер - это не так-то и по-простому.
Праведный Шоссер не признает никаких других велосипедов.
Лишь стоит однажды почувствовать, как ты становишься скоростью, перетекая из мышц, дыхания и ударов сердца в чистую свободу, становясь стремительной частью пейзажа, его центром, его сутью и его основой.
Ветер. Скорость. Горизонт. Горы. Реки. Хребты вдалеке или вблизи.
Затяжные, порой бесконечные, подъемы в небо. Ты должен быть неистовым, "неистовым, и точка". Лютым. Сражение с каждой горкой, как мёд вместе с чаем, без которого чай - не чай.
Спуски, на которых ты пытаешься протиснуться между молекулами воздуха, упираясь в его плотную стену, пытаясь не вылететь с трассы, если начинает потряхивать.
Это было всего 50 километров со стартом из Пятигорска. Мы поехали вдвоем с другом, по совместительству он - автор велосипеда, на котором я сейчас гоняю по просторам. Этот маршрут мы придумали еще вчера, подъехав к озеру Тамбукан и повернув возле него к городу. Сегодня же мы собирались из Пятигорска доехать до озера, повернуть с трассы и поехать через сам поселок Тамбукан, к поселку Этока, к горам Джуца и Юца и вернуться с той стороны в город. Набор высоты за эти 50 км не такой уж и большой - около 750 м. Градиенты не космические и адской пахоты не предполагается. Я на этом маршруте не был, но Вова сказал, что пейзажи там обалденные.
Озеро Тамбукан. Когда я первый раз попал на Кавказ (мы ехали в альплагерь Безенги в горы много тысяч лет назад), я ехал из Пятигорска в Нальчик, спуск к озеру мне показался огромной горой, с которой неплохо было бы когда-нибудь прокатиться на велосипеде. Раньше я таких горок не видел. С тех пор прошло много лет. Много горок и гор. Людей и пытающихся ими казаться.
Сегодня, подъехав к этому спуску и увидев цифру 6% на знаке, я посмотрел с горы, и улыбнулся - это ведь и не горка совсем. Теперь.
Да, на ней можно разогнаться до 70-ти, но она все же короткая. Чуть больше километра. Маленькая. Хотя вид прекрасен - внизу озеро, впереди на горизонте Главный Кавказский Хребет, вон видны и безенгийские пятитысячники.
Мы слетели с нее за пару минут. Доехали до поселка. Повернули в поля. Немного грейдера. А вот потом начались картины. Дурацкий грейдер я тут же позабыл (я только вчера помыл велосипед, словно у него сегодня свадьба). Асфальт - как стекло, и всё так красиво. Ветра нет. Солнце в легкой дымке. Не холодно и не жарко. Так и тащит вперед, хотя едем все время в плавный подъем. Не так давно съехали с трассы, но настроение местности поменялось разительно.
Застывшее в воздухе спокойствие. Тягучесть. Она бывает только осенью, когда та еще вперемешку с летом. Горы и балки по бокам дороги вдалеке. Рядом с дорогой поля высохшей кукурузы. Справа проплывает гора Золотой Курган, давая мощную перспективу. Где-то сады плодовых деревьев. Домики. Ворота. Иногда человек.
Пахнет перезрелыми сливами. Они постоянно пробегают мимо, где-то покрасив асфальт у обочины в темный цвет. Кольчатые горлицы иногда сидят на проводах, иногда перелетают с места на место, и слышится их уханье. Где-то на земле можно заметить коршуна. Порой они летают над дорогой. Мужчина в возрасте собирает сливы в ведра в диком саду. Пруд внизу. Кто-то ловит в нем рыбу. Для охоты он не подойдет - мутно. Но выглядит очень уютно. На склонах трактор перепахивает поле.
Село Этока идет вдоль дороги на протяжении 7-ми километров, почти до самой горы Джуца, где шоссе поворачивает направо, по направлению к Пятигорску. Здесь даже гнать не хочется, тут едешь спокойно, стараясь заметить всё, что можно заметить. На выезде из поселка - зовущий подъем. Выглядит задорно, но проходит за три минуты. Чуть больше километра с уклоном 8%. А дальше начинается спуск. Впереди, в сходящихся линиях перспективы, которые дает шоссе, как в прицеле, стоит гора Юца. За ней видна Бештау, отсюда сегодня она синяя. Где-то под горой, в конце спуска - поселок Юца, через него мы должны попасть в Пятигорск. Я смотрел вчера маршрут по карте, надо было бы, конечно, запомнить этот поворот в поселке.
Но я не запомнил...
-Там жизнь совсем другая. Мне кажется, что вся жизнь как раз там!
-Это смотря что ты считаешь жизнью.
...Запомнил бы, если бы знал, что он в конце длинного и крутого спуска с охренительными пейзажами по бокам, такого спуска, едя с которого ты погружаешься в ощущение того, что сейчас в моменте это так здорово, что совсем не важно, что там впереди. То ощущение, когда ты живешь вечно. Потому что живешь в абсолютном моменте стремительно несущейся жизни. Где каждая секунда - это и есть вечность. Со всей, только ей присущей, палитрой красок и масштабов.
Да и в любом случае - экстраординарные изменения траектории всегда отражаются на дорожных знаках...
Должны бы..
Часть вторая. Опасная.
Сейчас я расскажу, как клёво входить в поворот на узком шоссе, когда дорога поворачивает под прямым углом. А ты узнал о нем метров за 50 до. На шоссере. На 60 км/ч. И не убицца.
Я ехал по этому спуску впервые. Его длина 3 км, которые, приноровившись, можно проехать за три минуты. Основная его часть - это почти прямая дорога. Но в нижней, самой крутой части, есть пара плавных поворотов. Последний - как раз перед деревней и после него разгоняешься сильнее всего за весь спуск, а до деревьев и домиков всего пара сотен метров и за ними не видно, куда дальше идет дорога.
Было очень здорово. Я прошел последний плавный поворот и начал задумываться, а не пора ли тормозить, ведь видимая часть дороги закончится через пару секунд. Я ехал 65 км/ч. Знаков не видно. Значит, всё путём? Меня слева обгоняет джип. Видимо, он знает, что делает, и можно ни о чем не волноваться. Ведь он едет еще быстрее...
Через несколько секунд он начал резко тормозить. Я так резко не могу. У него колес больше и они существенно шире. И тормоза у меня еще не до конца отрегулированы и испытаны. Я понимаю, что надо уходить с траектории, иначе я въеду в этот джип, который почти остановился. Следом, я понимаю, что главная дорога поворачивает под прямым углом направо, налево же - тоже асфальт, впереди - непонятно что, судя по всему - горка вниз, и не похоже, что это счастливый вариант на этой скорости (впоследствии оказалось, что там гравийная кривоватая дорога с сильным уклоном, она вообще не для быстрой езды).
Я понимаю, что я не только остановиться, но даже сильно сбросить скорость не успею до момента, как въеду на перекресток. Направо - джип. Прямо - неизвестность. Налево - асфальт, на этом углу перекрестка как раз дом с забором из профнастила. Мысленно я уже его приметил себе для торможения посредством его смятия. Дома с заборами и деревьями подходят вплотную к дороге здесь, и по сторонам ничего не видно.
Я влетаю на перекресток на скорости 50 км/ч зажимая оба тормоза и сильно креня велосипед влево (скорость подъезда к повороту по треккеру была в районе 60 км/ч). Выходит что-то вроде торможения, как на коньках, лонгборде, роликах, лыжах, или горном даунхилл-велосипеде, как бы боком. Забор уцелел, я прилетел в траву прямо возле него, немного зацепив куст шиповника. Грохнулся на землю. Но весьма мягко. Тут же поднялся. Ведь по шоссе ехала машина и она остановилась, а первое, что пришло в голову: "я не должен выглядеть по-дурацки, я вообще-то всё именно так и задумывал". Из открытого окна:
-Всё нормально? Живой?
-Да, всё путём! Вот трассу изучаю!
Из их окна это было, наверное, эпичное шоу: на перекресток откуда ни возьмись влетает велосипедист, летит в забор, падает на траву, встает на ноги и пытается при этом выглядеть не по-дурацки.
Ну что же, импровизация, помимо велосипеда - мой конёк - ни царапины, велосипед не пострадал и забор целый.
Потом я прошелся чуть назад по дороге, там стоял какой-то знак. Это был знак о том, что главная поворачивает направо под прямым углом, он стоял в 30-ти метрах перед поворотом в кустах, и его не видно - он загорожен ветками деревьев. Зато не заскучаешь.