В 1654 году началась русско-польская война. Она была успешной для русского войска. К весне 1655 года русские захватили в Великом княжестве Литовском: Полоцкое, Смоленское, Витебское, Мстиславское, Минское и Новогрудское воеводства. Литовское регулярное войско удержало часть Виленского, Брест-Литовского и Трокского воеводств, а также староство Жмудское.
Коронные польские войска воевали на украинском фронте. Против них объединенные силы гетмана войска Запорожского Богдана Хмельницкого, русских воевод Василия Шереметьева и Фёдора Бутурлина.
Шведское королевство также внимательно наблюдало за войной между Речью Посполитой и Русским царством. В декабре 1654 года совет при шведском короле Карле X Густаве - Рисксрод принял решение о вмешательстве в польские дела. Швеция хотела польскую Ливонию, Курляндию и Пруссию.
Шведского короля на престоле польских королей хотела видеть и польско-литовская знать. Агенты Карла X вели переговоры с польскими магнатами о возможности стать польским королем.
К шведскому королю еще в 1652 году сбежал подканцлер великий коронный Иероним Радзиевский. Его жена наставила ему рога с королем Яном Казимиром.
Узнав об этих переговорах польский король Ян II Казимир чтобы узнать настроения шляхты потребовал созыва сейма на май 1655 года. В Швецию отправили польское посольство с требованием объяснить причину переговоров шведского короля с польско-литовской знатью. Пока дипломаты делали свое дело начался созыв шляхетского ополчения - Посполитого рушения. Пехота из крестьян и шляхтичи собрались в Западной Польше у реки Нотець. Там у города Уйсце строят фортификационные сооружения. Здесь предполагалось сдержать шведов, пока не подойдет коронное войско.
Против поляков, в шведской Померании стояла армия шведского фельдмаршала Арвида Виттенберга из 14400 опытных солдат.
Им противостояло 17-и тысячное польское войско из неопытных крестьян, малоопытной великопольской шляхты, и небольшого количества опытных солдат с Украины. Польским ополчением командовал познанский воевода и ярый оппозиционер Кшиштоф Опалинский.
5 июля 1655 года шведская армия выступила к польской границе:
- бригада королевской гвардии
- вестготландская бригада из немецких наёмников - полк мушкетеров, полк пикинеров, полк тяжелой конницы
- две смаландские бригады
- вестмандланская, гельсингерская стрелковая, остготландская, нерикская, вермландская бригады
- 72 орудия
Это была лучшая на тот момент европейская армия. Сравниться с ней могла только французская.
21 июля шведы пересекли польскую границу. 25 июля они появились у Нотеца. Завязалась пушечная перестрелка. Под его прикрытием, ночью шведы переправились через реку и окружили польский лагерь.
После этого шляхте ничего не оставалось как сдаться. Опалинский от их имени признал власть над Польшей шведского короля. Дорога в Польшу была открыта.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы