Стивен Грант работает в Подольске в школе иностранных языков BKCв качестве преподавателя и академического директора. Уже на протяжении 16 лет он преподает английский язык русским студентам – детям и взрослым. Он знает, как и сколько нужно учить язык, чтобы говорить на нем свободно, объясняет, почему родителям детей не стоит волноваться, если их чада вначале не все понимают, и уверяет, что подросткам не надо бояться ОГЭ или ЕГЭ по английскому, важно просто правильно готовиться к нему.
Стивен, в чем преимущества коммуникативной методики преподавания английского, по которой вы работаете?
Коммуникативная методика позволяет учащемуся быстро погрузиться в английский и справиться с языковым барьером, который иногда бывает непреодолимым и не дает возможности начать свободно разговаривать на языке.
Суть ее – это учить английский язык, используя его же, и совершенно не употребляя родной. Сначала показываем, что имеем в виду, например, когда хотим сказать «привет», машем рукой и произносим hello, или делаем жест, словно прислушиваемся, говоря I’m listening to youи т. д. Начинаем с простых фраз, которые уже после нескольких занятий входят в привычку настолько, что ученики о них больше не задумываются. На таком уровне постепенно выстраивается общение. Со временем процесс, естественно, усложняется, и багаж языковых знаний учащихся растет словно снежный ком, покрываясь с каждым уроком все новыми и новыми прочными слоями разговорных конструкций.
Методика работает независимо от возраста?
Да, но со всеми по-разному. У младших детей практически нет сопротивления к познанию, они хотят веселиться, участвовать активно в занятии и радовать родителей. Если мы создаем для них на уроке веселую дружелюбную атмосферу – они учатся с удовольствием, язык буквально входит в их сознание, и они очень быстро начинают думать на нем.
Со взрослыми сложнее, им кажется, что они прежде должны все понять, но берясь за изучение иностранного языка, важно усвоить простую истину, что понимать все в любом языке – невозможно. Я, например, сам порой в английском не все слова понимаю, думаю, и с русскими происходит так же. Язык – это живая структура, он постоянно в развитии, постоянно обновляется, как программа на компьютере. А разговорная речь быстрее остальных языковых единиц реагирует на эти изменения, и именно в этом и заключается еще одно преимущество коммуникативной методики – она строится на современном английском языке.
У подростков по сравнению со взрослыми меньше внутреннего сопротивления к чему-то непонятному. Они, если берутся за изучение английского, как правило, мотивированы и не боятся трудностей.
А заучивать слова наизусть нужно?
Запоминание всегда должно идти через понимание. Заучивание слов и выражений по списку – без контекста, без звучания – это информация, а не язык. Зубрежка может больше навредить, чем помочь, потому что ребенку это быстро надоест и у него пропадет вообще всякая охота учить язык.
Многие родители волнуются из-за того, что их дети ничего не понимают, и они боятся, что просто зря тратят время и деньги на английский.
На самом деле дети, дошкольники и школьники, и в родном языке, не все понимают, они просто воспринимают его на естественном уровне. В основе родительских опасений, как правило, лежат их собственные ожидания быстрых результатов, но это не может быть целью в изучении любого иностранного языка. Конечно, многое зависит от желания, возраста и усердия ученика. Но я не знаю ни одного, который не заговорил бы на английском после четырех лет регулярных занятий. Под регулярными занятиями я имею в виду – ежедневный контакт с языком – хотя бы 10 минут в день уделять прослушиванию аудио упражнений или просмотру передачи. Это намного полезнее, чем раз или два в неделю заниматься по часу-полтора.
С какого возраста лучше начинать учить английский?
Конечно, любой язык лучше начинать учить как можно раньше и не нужно бояться, что дети не начнут говорить или будут плохо говорить на родном языке. Такого никогда не будет, и пример тому билингвические семьи. Что касается малышей – им можно включать короткие мультики на английском, и это будет для них началом погружения в язык, вы и не заметите, как они вскоре заговорят фразами любимых героев. А когда в 1 или 2 классе школы у них начнется английский по программе, им будет намного легче учить его.
Какое количество человек должно быть в группе, чтобы усвоение проходило на должном уровне?
Зависит от возраста учащихся. Если им от 4 до 6, то оптимальное количество – 4-5, в возрасте от 7 до 9 – 8. А вот от 10 до 12 лет – на мой взгляд, самая тяжелая возрастная категория. В этот период дети очень любят общаться и шутить друг с другом, становятся болтливыми и быстро отвлекаются. Если в такой группе больше 6 человек – с ними уже трудно. Подростки – самые дисциплинированные, с ними редко приходится отвлекаться на поведение, но чтобы качественно проработать материал с каждым, нужно чтобы в группе их было не больше 12. То же самое в принципе относится и к взрослым.
Насколько важно, чтобы преподаватель был носителем языка?
Конечно, тот, для кого английский язык родной, ощущает и знает его на другом, более высоком уровне, но для преподавания этого недостаточно. Важно, чтобы учитель обладал способностью понимать язык, что называется, с изнанки и умел объяснять, доносить до учащихся, свои знания. Если русский преподаватель грамотно владеет коммуникативной методикой и английским на высоком уровне, этого вполне достаточно для качественного изучения языка.
Какие трудности при изучении английского русскими учащимися вы можете отметить?
Традиционно тяжело даются артикли. У вас их нет, и вы не чувствуете логику их применения. Часто возникают проблемы с неправильными глаголами, а из времен, пожалуй, Present Perfect русским сложно осилить. Но я всегда говорю, что не нужно бояться трудностей. Кстати, и английские дети иногда допускаются ошибки при употреблении неправильных глаголов, но вот, правда, артикли не путают никогда – это уже на врожденном уровне.
Сложно ли дается русским учащимся английское произношение, насколько заметен бывает акцент?
Оно, как правило, не составляет труда. В русском языке изначально присутствует большое количество звуков, что позволяет спокойно произносить все английские. Есть буквально несколько, на которые важно обращать внимание в самом начале, потому что впоследствии бывает очень трудно их исправить, например, когда говорят «с» или «з» вместо th. А на акценте я советую вообще никому не зацикливаться. Для иностранца говорить на другом языке с акцентом – абсолютно естественная вещь, которой не стоит стесняться. Я говорю по-русски с акцентом, но спокоен, потому что для меня важнее, что я думаю по-русски. И именно думать на английском я стараюсь научить своих учеников.
А что такое думать на английском и как этому можно научиться?
Чтобы начать думать на языке, нужно осваивать ситуации, от простых к сложным, понимать их, каждый раз наполняя мозг новыми английскими фразами. Собственно, чем мы и занимаемся с учащимися.
Когда человек говорит по-английски, в его голове не должно быть русского языка вообще. Конечно, слов может не хватать, и их можно посмотреть в словаре. Но с первых дней нужно учиться говорить без опоры на родную синтаксическую конструкцию. Перевод в голове с русского на английский только усложняет процесс.
Что помогает мозгу наполняться новыми фразами?
Умение слушать. Если часто и внимательно слушать английскую речь, срабатывает подсознательный механизм, и мозг уже без нашей помощи начинает запоминать. Внимание и частота здесь самое главное.
Что можете посоветовать школьникам в подготовке к сдаче ОГЭ и ЕГЭ по английскому?
Знаю по опыту, так как мне приходилось готовить подростков к этим экзаменам, что язык в тестах довольно сложный. Но не надо беспокоиться по этому поводу, потому что справиться с ними поможет правильно выбранная стратегия, которая есть для каждого задания. Если ребенок будет грамотно работать с тестами по соответствующим стратегиям, даже две недели практики принесут огромный результат, не говоря уже о девяти месяцах подготовки, которые даются на это в школьном году. При этом акцент в учебе опять же нужно делать не на много, а на часто и правильно.
На ваш взгляд, интерес к изучению английского языка в нашей стране не пропал?
Среди детей и подростов он стабильно растет, взрослые же в последние годы стали проявлять меньшую заинтересованность.
Что дети спрашивают обычно, когда узнают, что вы из Англии?
Откуда я, почему приехал в Россию и бывал ли в Лондоне, чем русские отличаются от англичан. Иногда задают вопросы про Америку, но я там никогда не был. И очень много спрашивают про язык, что меня больше всего радует, потому что моя главная задача – научить их говорить и понимать по-английски.
Расскажите о себе, и что принесла в вашу жизнь Россия?
Я родился и вырос на севере Англии, в городе Дарлингтон. Получил первое образование по специальности «программист, компьютерная наука и искусственный интеллект», затем дополнительно учился на преподавателя математики и английского языка. Некоторое время практиковался в профессии на родине и в Японии, а потом переехал в Россию. Русский язык выучил с помощью друзей. И считаю, что именно ощущение настоящей дружбы мне подарила Россия. Здесь я себя чувствую как дома, как обычный человек, а не иностранец. В русских людях мне особенно нравится прагматичный подход к жизни и то, что для них практически не бывает безвыходных ситуаций.