День юриста в России вновь стал отмечаться с 2008 года по Указу президента.
3 декабря все юристы России отметят свой официальный и торжественный праздник - День юриста. Это торжество ежегодно отмечают адвокаты, судьи, правозащитники, следователи, прокуроры, нотариусы, юрконсультанты и даже политики, имеющие юридическое образование.
История и традиции праздника
3 декабря еще до времен Октябрьской революции был днем всех юристов, однако, после 1917 года торжество на время исчезло. Его празднование восстановили в 2008 году по инициативе Московской областной Думы. 29 января 2008 года инициативу депутатов Думы поддержал заместитель председательства правительства России Дмитрий Медведев. 4 февраля 2008 года Президент Российской Федерации Владимир Путин издал Указ, который учредил День юриста. Дата праздника приурочена к принятию 3 декабря 1864 года в Российской империи законов и уставов суда, которые стали основой судебной реформы.
Как правило, в этот праздник проводятся различные корпоративные мероприятия, в ходе которых проводятся не только развлекательные и концертные программы, но и осуществляется награждение лучших представителей юриспруденции. Выдающихся деятелей в области права награждают престижной премией «Юрист года». Вручать награду инициировала Ассоциация юристов России.
7 фактов о профессии юрист - вы точно этого не знали
- Ежегодно 150 000 человек в России получают диплом о юридическом образовании. При этом 20% всех учебных заведений в России находятся в Москве.
- Юристами по образованию были Ленин, Фидель Кастро и Махатма Ганди, поскольку человек получивший данное образование, может стать не только адвокатом, но и политиком.
- В багаже юриста – около 15 000 слов. Примерно столько же слов в багаже священнослужителей и медиков.
- На сегодняшний день около 70% вакансий на рынке труда относятся к юридической или экономической сфере.
- Британское футурологическое общество выдвинуло предположение, что к 2030 году юрист виртуального права станет наиболее востребованной профессией.
- Многие юридические термины пришли к нам из времен античности. Само слово «юрист» с латинского переводится как «право».
- Несмотря на то, что началом истории юриспруденции считается античный мир, задолго до этого Хаммурапи, вавилонский царь, уже создал Свод Законов, чем и положил начало юридической ответственности.
Источник: Курьер.Среда