Каждый проект индивидуален. Ну, почти каждый - иногда бывает два одинаковых дома или две одинаковых квартиры.
Заказчик хочет знать, во сколько ему обойдётся электромонтаж - и желание его вполне обоснованно. Большинство недопониманий связано именно с финансовыми моментами.
Как считаю я.
Приблизительная оценка и осмотр. Бывает, задают вопросы вроде "сколько стоят ваши услуги", "сколько стоит сделать электрику в двушке". Нет, не раздражает. Хочется ответить как можно корректнее. Кто-то считает по квадратам, кто-то "по точкам", кто-то примерно оценивает объем работ. Я даже знаю одну бригаду, у которой фиксированная стоимость работ в зависимости от количества комнат, а что там будет - не важно. Мы не будем рассматривать вопрос электрика-проходимца "на какую сумму вы рассчитываете/сколько вы готовы потратить", ибо это вообще не то. Я предпочитаю считать работу по её элементам. Но смету я считаю не всем - это кропотливая работа, зачастую неблагодарная. Предлагать оплатить смету - не есть тропинка навстречу монтажника и заказчика, поэтому я сначала ориентирую заказчика о стоимости приблизительно - с погрешностью 10%, а в случае, если всё устраивает, я считаю элементы - количество и погонные метры. Считаю точно, не приблизительно. Если по факту мне надо изготовить 2,8 метра штробы, то в смете 2,8, а не округлённые 3. И оплата будет за 2,8, а не за 3. Прайс-листы не выдаю - пусть конкуренты ориентируются на кого-нибудь другого по ценам, но реальному заказчику всё подробно расскажу.
Конечно, если ко мне прицениваются, я не буду делать подробную смету. Я навскидку оценю проект и сориентирую с точностью плюс минус 10%. В смотринах я вовсе не участвую - если мне говорят, что объект будет смотреть несколько бригад, я делаю предложение, показываю примеры работ и ухожу - если заказчик выберет моё качество, то работать будет по моим ценам. Бывает, что при мне озвучивают более низкую цену и хотят, чтобы по этой цене работы выполнил я, а не тот, кто эту цену предложил. Так не бывает.
Давным давно я слушал различных "специалистов" по торговле - поверхностно, конечно, и незначительно. Они меня "пытались научить" торговаться - как предложить, как сбросить цену, чтобы понравиться бизнес-партнёру. Нет. По моему мнению, это хрень. Если качественная штроба - в которую уместится кабель, после штробления не развалится стена, а после отделки будет нетрудно догадаться, где стену можно сверлить, а где - нет - стоит, условно, 400 единиц, то я штробу за погонный метр и изготовлю за 400 единиц - что бизнесмену, что пенсионеру, что врачу, что полицейскому - всем одинаково. Я не буду смотреть, кто может заплатить больше, а кто меньше. Я считаю свои доходы, а не чужие.
Скидки. Человеку хочется ощущать, что он платит меньше. Я не готов давать человеку ощущение экономии. Зачем врать? Зачем казаться, а не быть? Точно так же, я не вижу смысла делать работу дешевле своей оценки, точно так же, как и дороже своей оценки. Я с удовольствием сброшу тысячу рублей, если сразу после завершения работ получу заказ в том же доме, либо в соседнем - и "переезд инструмента" будет сразу же. Не потому что я благотворитель и радуюсь новому заказу, а потому что в этом случае вы меня избавляете от транспортировки инструмента домой и обратно. И вычитаю эту тысячу из своих желаний, а не предварительно накинув две. Хотите верьте, хотите - нет. Я груб, но к себе я справедлив.
Однажды, мне сказали, что я маме родной не сделаю скидку. Конечно же, не сделаю. Нормальные люди матери бесплатно всё делают.
Иначе говоря, ориентироваться просто по стоимости работ - некорректно. Неплохо сравнить то, что за данные деньги предлагают сделать.