Актёры импровизируют часто. Иногда это происходит из вредности, иногда из-за того, что актёр считает, что знает, как лучше, а иногда импровизация нужна для спасения дубля, в котором всё пошло не по плану. Не все импровизы одинаково хороши, но в этой подборке собраны актёрские импровизации, которые пошли проекту в плюс.
МАРЛОН БРАНДО И КОТ (“КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ”)
Марлон Брандо часто импровизировал. Например, его монолог из фильма “Апокалипсис сегодня” тоже является полным импровизом. Нет, в сценарии он был, вот только Брандо его не читал. По итогу монолог получился отличным, но совсем не таким, каким планировался. А вот в знаменитой сцене из “Крёстного отца”, в которой герой Брандо говорит культовую фразу “Ты пришёл ко мне без уважения”, не предусматривался никакой кот. Есть версия, что режиссёр Френсис Форд Коппола прямо перед съёмкой этой сцены обратил внимание на гуляющего по площадке кота и решил дать ему эпизод. Но куда более распространена версия, что кот сам запрыгнул на колени Брандо, и Марлон отказался сниматься в сцене без него. По итогу поглаживание героем Брандо кота добавило сцене изюминку, а самому крёстному отцу немного теплоты и человечности.
РОБЕРТ ДЕ НИРО И ЕГО МОНОЛОГ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ (“ТАКСИСТ”)
Роберт Де Ниро известен своим полным перевоплощением в персонажа по Станиславскому. Не думаю, что во всяких “Дедушках лёгкого поведения” он этим занимается, да и вообще в последнее время, может быть, всё играет на таланте и опыте. Однако к серьёзным и значимым ролям он всегда готовился по полной. Так, например, для сьёмок в “Бешеном быке” он усердно занимался боксом и даже провёл 3 поединка. Готовясь к фильму “Таксист” Роберт месяц сидел за рулём по 12 часов день, а также изучал психические заболевания. Так погружённый в образ Де Ниро полностью сымпровизировал разговор с отражением в зеркале. По сценарию он должен был просто в него посмотреть. По итогу Роберт выхватил пистолет и выдал целый монолог со ставшей знаменитой фразой “Это ты мне говоришь?”.
ФРУНЗИК МКРТЧЯН И СЦЕНА В СУДЕ (“МИМИНО”)
На съёмках культового советского фильма “Мимино” Фрунзик импровизировал постоянно. Большую часть его реплик, которые стали народными, актёр придумывал сам по ходу съёмки. Среди его импровизированных фраз “Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать даже”, “О чем эти «Жигули» думают?”, “Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь” и многие другие. Практически все сцены с его импровизом вошли в итоговый вариант картины, так как режиссёр Георгий Данелия счёл их весьма удачными. Но это всё были отдельные фразочки, а вот сцена допроса героя Мкртчяна в суде сымпровизирована актёром полностью.
ХАРРИСОН ФОРД И ВЫСТРЕЛ В НАПАДАЮЩЕГО С САБЛЕЙ (“ИНДИАНА ДЖОНС: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО КОВЧЕГА”)
На съёмках первого фильма о приключениях Индианы Джонса Харрисон Форд подхватил дизентерию. Заболел он ею в Тунисе, где 3 месяца проходили съёмки. В Каир на следующий съёмочный блок Форд приехал больным и лишённым сил, а потому ужаснулся прописанной в сценарии физически сложной схватке с арабом, вооружённым саблей. Зрелища зрелищами, а всё же актёр сказал Стивену Спилбергу: “Давай я его просто пристрелю”. Глядя на состояние актёра, режиссёр согласился. По итогу отсутствие одной драки никак не мешает общей динамики картины, потому что экшна в ней и так хватает. Зато появилась смешная и ставшая знаменитой сцена.
РОНАЛЬД ЛИ ЭРМИ И ЕГО РУГАТЕЛЬСТВА (“ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА”)
Рональд Ли Эрми не был профессиональным актёром. Он был военнослужащим и участвовал во Вьетнамской войне. Также он был инструктором по строевой подготовке корпуса морской пехоты США. Поскольку режиссёру Стэнли Кубрику для создания фильма “Цельнометаллическая оболочка” нужны были реальные военные, он пригласил Рональда на съёмки, как консультанта. Однако его отборные ругательства так понравились Кубрику, что он почти сразу решил дать ему роль сержанта в учебке. Из-за этого совсем не весёлый фильм приобрёл и комедийные моменты, а некоторые фразочки героя Ли Эрми вспоминают и цитируют по сей день.
ДЖО ПЕШИ И ЕГО “ЧТО ВО МНЕ СМЕШНОГО?” (“СЛАВНЫЕ ПАРНИ”)
Культовый гангстерский фильм Мартина Скорсезе “Славные парни” полон запоминающихся сцен, но одна из них полностью сымпровизирована актёром Джо Пеши. Да, сцена в ресторане, в которой персонаж Джо рассказывает смешную историю и веселит остальных гангстеров вышла такой, какой и задумывалась изначально, но реакция Пеши на слова Рэя Лиотты “Ты смешной” является импровизацией Джо. Пеши рассказал Скорсезе, что как-то был в очень похожей ситуации, и в ней случился этот диалог. Предложение о переносе ситуации из жизни Джо в фильм понравилась Мартину, но остальным актёрам о ней никто говорить не стал. Так мы получили весьма яркую и напряжённую сцену, приправленную настоящим ступором Рэя Лиотты, который действительно не ожидал такого поворота, ведь в сценарии его не было.
ДЖИМ КЕРРИ И СЦЕНА В МАШИНЕ (“ТУПОЙ И ЕЩЁ ТУПЕЕ”)
Джим Керри всегда любил импровизировать. Что-то из его выходок оставляли в итоговом варианте картины, а что-то нет, ибо, как правило, его импровизация становилась неожиданностью для всех, в том числе и режиссёров. Но перед съёмкой сцены в комедии “Тупой и ещё тупее”, в которой персонажи Джима Керри и Джеффа Дэниелса подвозили героя Майка Старра, режиссёры Питер и Бобби Фаррелли сами попросили Джима делать всё, что он пожелает. Дэниелс умело подстроился под импровизацию Керри, а Майк, который никак не ожидал песен комедийного дуэта и ставшего апогеем этого абсурда самого противного звука в мире от Джима, сыграл очень реалистично, так как ничего и не играл, а находился в реальном шоке от происходящего.
РОБИН УИЛЬЯМС И ЕГО СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ (“УМНИЦА УИЛЛ ХАНТИНГ”)
На съёмках картины “Умница Уилл Хантинг” особо часто импровизировал Кейси Аффлек. Как говорили Мэтт Дэймон и Бен Аффлек, его импровизированные реплики оказались куда более забавными, нежели те, что Мэтт и Бен прописали ему в сценарии. Но Робин Уильямс пошёл дальше и сымпровизировал полную сцену. Робин отлично умел это делать, половина каждого его стендапа была простроена на импровизе со зрителем. История героя Уильямса о том, что его покойная жена страдала метеоризмом, по-настоящему рассмешила Мэтта Дэймона, так что играть веселье ему не пришлось. Правда, рассмешила она и оператора, из-за чего картинка в этой сцене немного дёргается.
ХИТ ЛЕДЖЕР И ВЗРЫВ БОЛЬНИЦЫ (“ТЁМНЫЙ РЫЦАРЬ”)
Хит Леджер настолько сильно хотел убедительно сыграть Джокера, что погрузился в этот образ с головой. Готовясь к роли, он долгое время жил один и ни с кем не контактировал, отключив интернет и телефон. Это привело к депрессивным мыслям, которые Леджер записывал в тетрадь и перечитывал их на самих съёмках. К сожалению, из этого состояния выбраться актёр не смог и через какое-то время скончался от передозировки таблеток. Но мы получили отличную актёрскую работу, в которой хватало и импровизации. Например, аплодисменты Джокера в честь назначения Гордона комиссаром запланированы не были. Также не было запланировано, что герой Леджера будет несколько раз нажимать кнопку детонатора, дабы взорвать больницу. Детонатор заглючило, но Хит остался в образе и привнёс в сцену юмор, а потому её было решено оставить.
ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО И ЕГО РАНЕНАЯ РУКА (“ДЖАНГО ОСВОБОЖДЁННЫЙ”)
Насколько я знаю (пишите в комментах, если я просто не знаю), ДиКаприо обычно не пытается привносить своё в уже написанный сценарий. Не пытался он и в фильме “Джанго освобождённый”. Просто так получилось, что в сцене, в которой его персонаж бьёт по столу, разбился стакан и поранил руку актёру. Хоть этого не планировал ни режиссёр картины Квентин Тарантино, ни сам Леонардо, профессионализм не дал актёру остановиться. Лео доиграл сцену до конца, а удивление и шок афроамериканской актрисы, лицо которой ДиКаприо измазал кровью, было подлинным. Тарантино назвал этот дубль “завораживающим”, и именно он и вошёл в итоговый вариант картины.
На этом пока всё. Ставьте лайк, если статья была интересна, пишите комментарии, если хотите что-то сказать, а так же обязательно подписывайтесь на канал! На нём уже довольно много контента о кино и то ли ещё будет!