Владельцы участков на склонах иногда сталкиваются с необходимостью их укрепления или строительства на потенциально неустойчивых участках. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода, но есть общие закономерности, на которых стоит заострить внимание.
Общий подход к оценке устойчивости склонов и откосов
Не буду забивать голову сложными формулами, на то есть специалисты. Обрисую в общих чертах. Итак, существует более 100 методов расчета устойчивости, даже есть расчет дефицита устойчивости. Каждый из них имеет некую особенность, но в целом идея такая: надо определить наиболее вероятную поверхность скольжения (поверхность, по которой поедет грунт) и усилие, которое для этого потребуется. Результат расчета — картинка с поверхностью скольжения и коэффициент устойчивости, который для устойчивого склона будет больше единицы. Коэффициент устойчивости — это отношение удерживающих сил к сдвигающим.
Как правило, владельцы частных участков такие расчеты не заказывают. Остается руководствоваться простым правилом — не навреди.
Террасирование склона
Самый древний и самый надежный способ придания устойчивости это — террасирование. Формирование рельефа в виде отдельных почти горизонтальных террас существенно снижает риск возникновения оползня даже на потенциально опасных склонах. Это связано с тем, что устойчивость зависит, в том числе, от массы рассматриваемого тела (потенциального оползня): чем легче, тем меньше шансов, что сползет. Здесь важно обеспечить устойчивый угол откоса каждой «ступеньки», а это достаточно просто можно посчитать.
Классический подход к удержанию уже сформировавшего оползня — отсыпка грунта в нижней части склона и срезка верхней части. Происходит перераспределение масс, по сути, по мере смещения оползня, природа делает то же самое. Как только оползневый блок дополз до устойчивого положения, он становится подпоркой для всего склона. Так будет до тех пор, пока его не размоет водой.
Дренаж склона
Очень часто образование оползня связано с подземными водами, которые смачивают глинистые грунты. Отвод этих вод дренажными трубами, прорезающими весь склон, способен значительно повысить устойчивость массива. Примером может служить горнолыжный клуб Л. Тягачева, что под городом Дмитровым. Когда он строился, насыпь на существующий рельеф спровоцировала оползень, который был остановлен грамотным осушением.
Выполнять эти мероприятия без изысканий и специалистов не рекомендую.
Размещение дома на склоне
Как я уже отмечал ранее, при строительстве дома в верхней части склона желательно его врезать в склон. Чтобы баланс масс не изменился, масса извлекаемого грунта должна быть не меньше, чем масса всего дома со всеми нагрузками, включая массу фундамента.
Другим вариантом является свайный фундамент. Если есть малейшие подозрения, что склон может потерять устойчивость, этот тип фундамента поможет сберечь постройку, но только в верхней части склона. Если сваи будут испытывать давление сбоку, их сломает, словно спички.
Сваи располагают так, чтобы их концы уходили в слой, который точно не сдвинется. Чтобы это обеспечить, потребуются изыскания и расчеты устойчивости. Надо ведь знать, на какую глубину «стелить солому».
Подпорные стенки
Задача подпорной стенки заключена в ее названии — подпереть. Чтобы с этим справиться, она должна быть устойчива не только на сдвиг, но и на опрокидывание. Без расчетов строить их не советую.
Опять же ранее писал, что эта конструкция может привести к подпору подземных вод и вызвать оползень (даже если она декоративная). Чтобы этого не произошло, нужно обеспечивать дренирование.
Неплохим вариантом являются габионы, но нужно помнить, что оползень они не остановят. Такая стенка хорошо пропускает воду, но не является жесткой, поэтому подходит в качестве превентивных мер.