Наверное, из числа подписчиков и более-менее регулярных посетителей канала есть те, кто заметил, что у меня определенно есть тяга к творчеству художников с Британских островов. Тем более, на канале есть рубрика-подборка «Британские туманы...». И сегодня как раз появилась возможность пополнить ее. А гостем канала является современный английский художник Дэвид Иншоу (David Inshaw).
Сразу подчеркну, что название рубрики «Британские туманы...», несколько расходится с творчеством этого художника, ибо тумана в его работах мы не увидим, а сам художник предпочитает яркие, контрастные тона, игру солнечного или лунного света и теней. И, тем не менее, присущая британским художникам лаконичность, изображение таинственных ландшафтов, напоминающих традиционные английские сады, у него имеют место.
В то же время, картины Дэвида Иншоу не только передают своеобразную очень естественную магию места, как это присуще многим британским художникам (Сэмюэлю Палмеру, Полу Нэшу, Стэнли Спенсеру и др.), но при наличии людей на картинах он создает определенный драматический сюжет, который предлагается разгадать зрителю. Помимо пейзажей часть его работ выполнена в жанре ню.
Дэвид Иншо родился в 1943 г., в Стрипфорде (Стаффордшир), а в 1950 г., переехал в Биггин-Хилл (Кент). Художественное образование он получил, обучаясь с 1959 по 1963 год в Школе искусств Беккенх, а затем в Королевской академии искусств под руководством Питера Гринхэма (с 1963 по 1966 гг.).
Считается, что известность у общественности и критиков к нему пришла после того, как в 1973 г. его картина «Игра в бадминтон» была показана на выставке в Лондоне. Впоследствии она стала первой из числа его работ, приобретенной известной Галереей Тейт.
Хотя Иншоу жил в Клайро (Уэльс) с 1989 по 1995 год, он сохранил небольшую студию в Девайзесе, Уилтшир, куда он впервые переехал еще в начале 1970-х. В том же Уилтшире он продолжает жить и работать.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам заглянуть в родственный канал по живописи Галерея АRTist и новый канал нашего друга Владимира Юданова «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись