Найти тему
В поход

Путешествие на Кавказе | Большой Тхач

Большой Тхач
Большой Тхач

День 0. К началу маршрута

Сначала длительный переезд в плацкарте из Санкт-Петербурга в Армавир (4500р). Далее автобус Армавир - Псебай. В 16:40 на месте, отмечаемая в МЧС и находим машину, которая нас за 1500р довозит до Никитино к устью реки Капустинки. Из 20 км 60% грунтовая дорога не лучшего качества, так что цена вполне адекватная. Место для палатки находим без труда, встаем у начала подъема к водопаду Капустинский.

В долине Малой Лабы
В долине Малой Лабы

День 1. Водопад и затяжной подъем

Подъем в 6 утра, сборы, завтрак. В начале восьмого выдвигаемся в путь. Примерно через километр прячем рюкзаки и радиалкой идем чуть больше километра до Капустинского водопада.

Капустинский водопад
Капустинский водопад

Водопад красивый, достаточно высокий, но не очень мощный. Внизу небольшая купальня и можно постоять прям под струями. Пробую полетать на коптере, но его прям сильно ведёт и все время теряется сигнал, так что решаю не рисковать.

Капустинский водопад
Капустинский водопад

Дальше возвращаемся к рюкзакам и снова лезем наверх. Всего набор высоты составляет около 900 метров, с рюкзаками достаточно тяжело. Радует, что тропа в целом хорошая, не скользкая и не заросшая.

ням :)
ням :)

Через 5 км и набора высоты в 700 метров выходим на дорогу, по которой и двигаемся дальше. Для обеда находим родничок (координаты: 43.958201, 40.660552). Около него пасётся много коров, но вода хорошая, едим и пополняем запасы.

Коровки
Коровки

Продолжаем путь до реки Бугунж, где и останавливаемся на ночёвку. Тратим некоторое время на поиск стоянки, в итоге находим приятное место в березовой роще. Во второй половине дня идёт дождь, но палатки уже стоят, так что это совсем не проблема.

Перед закатом
Перед закатом

Единственно, на этой стоянке вода несколько болотистая, но, наверное, если подняться выше к роднику, то было бы гораздо лучше. Тем не менее, мы не отравились, так что все хорошо. Спать расходимся около 10 вечера, предварительно налюбовавшись звёздами.

Ночное небо
Ночное небо

День 2. Путешествие по хребту

Подъем снова в 6 утра. Немного переживаем, что пойдет дождь после обеда, поэтому выходим пораньше. 7,5 км до Чай-горы проходим на одном дыхании, к 11 утра уже на месте. Воды не находим, но как позже выяснится источник есть, но чуть ниже, чем мы прошли.

Вид на долину
Вид на долину

В итоге обедаем с красивым видом на горы, мимо по вершинам бегают какие-то горные козы. Дорога здесь превращается в тропу и мы идём по ней в сторону горы Агиге.

Наблюдатель
Наблюдатель

Дальше есть 2 варианта, идти снова вверх через Восточный Ачешбок, либо спуститься в долину и затем уже на следующий день карабкаться на перевал. Воды по пути нет, и мы получили уже, так что решаем спуститься вниз, всего 2 км, но без тропы.

Тропа в горах
Тропа в горах

В итоге получилось целое испытание, пробираться по лесу через упавшие деревья, проходить поляны по траве практически в рост человека и вечно спотыкаться о какие-то кочки. Но мы справились и нашли стоянку с водой. Всего за день преодолели путь в 14 км.

Дождь в горах
Дождь в горах

День 3. Перевал Чертовы ворота

Встаём попозже, около 8 утра. В половине девятого выходим в путь. Тропа очень быстро теряется и снова приходится через кусты и лес двигаться теперь уже наверх.

Горы
Горы

Идём по границе заповедника и заказника. После долгих мучений по кустам вылезаем к перевалу с видом на Восточный и Западный Ачешбоки. Очень жарко и мы настолько замоталась, что решаем просто спуститься и заночевать у ближайшего родника.

Вид на перевал Чертовы Ворота
Вид на перевал Чертовы Ворота

Ещё около километра и мы стоим у приятной стоянки, а над нами нависает Восточный Ачешбок. До воды правда 500 метров и небольшой подъем, но главное, что она есть. Здесь и решаем заночевать. Всего за день пройдено чуть больше 4 километров.

Пещеры в горах
Пещеры в горах

День 4. Большой и Малый Тхачи

Встаём около 7, потихоньку собираемся и выходим в путь. Забираемся на перевал между Ачешбоками, его ещё называют "Чёртовы Ворота". Далее вверх-вниз с небольшими перепадами идём по хорошей тропе в сторону Малого и Большого Тхачей.

На перевале
На перевале

Проходим мимо горы Асбестная, встречаем несколько групп туристов в пути, большинство идет радиалками до Ачешбока, а так стоят под Тхачом. Вообще, "Тхач" с адэгейского переводится, как "Бог". Через 7 километров после старта добираемся до Малого Тхача и далее обходим его справа.

Перевал Чертовы Ворота с другой стороны
Перевал Чертовы Ворота с другой стороны

Местами тропа прям хорошо прижимается к скале и даже вниз страшно смотреть. В итоге, часам к трем выходим к седловине и встаём с палаткой на поляне неподалеку от родника с отличным видом на Большой Тхач. Всего за день прошли чуть больше 9 км.

Малый и Большой Тхачи
Малый и Большой Тхачи
Живность близ Тхача
Живность близ Тхача

День 5. На вершину и вниз

Встаём около 6 и решаем прогуляться радиалкой до вершины Большого Тхача. Расстояние в 2 км и набор высоты 350 метров преодолеваем примерно за час.

Вид с вершины
Вид с вершины

Путь не очень сложный, разве что в конце достаточно крутой подъем. Сверху мы одни, любуемся окрестностями и фотографируем. Мимо нас проезжают ребята на мотоциклах, неожиданно, зато понятно, почему тропинки не зарастают и хорошо видны.

Вид с вершины :)
Вид с вершины :)

Дальше спускаемся вниз, обедаем, собираемся и решаем спуститься вниз к реке. Путь около 7 км с потерей почти 1000 м даётся непросто. Сначала вдоль Большого Тхача, кое-где очень красивые виды на скалы. Дальше решаем зайти к горе Колокольня, с интересным гротом и красивыми скалками.

Пещера в горе Колокольня
Пещера в горе Колокольня

После этого начинается долгий-долгий спуск. Местами очень круто, так что идёт сильное напряжение на ноги. В итоге весь путь проходим примерно за 4 часа и обессиленные встаём на ночёвку около реки Большой Сахрай. Впервые за много дней рядом с нами относительно большая речка, в которой даже можно искупаться.

Долгожданная вода
Долгожданная вода

День 6. Сахрай

Поход потихоньку подходит к концу, так что решаем выспаться. Встаём только часов в 8 и к 10 выдвигаемся в путь. Спускаемся вниз по реке Большой Сахрай около 3 км до стоянки с названием Тайвань. Здесь же сливаются реки Большой и Малый Сахрай. По пути приходится несколько раз переходить речку, но она не очень полноводная, так что обхожусь без переобуваний.

Переправа
Переправа

Дальше предполагалось пройти около 7 км до Новопрохладого, но только вышли, как нас предложил подвезти мужичок на уазике. Так что с ветерком домчались до поворота на Усть-Сахрай и решили пройти ещё 4 км до стоянки около водопада. По пути в одном месте спускаемся к реке Сахрай к симпатичной теснине.

Сахрай, теснина
Сахрай, теснина

Здесь же удается поплавать и хорошо поснимать без людей. После обеда выдвигаемся дальше, проходим ещё пару километров до стоянки. Здесь много людей, так что отходим подальше и ставим палатки. Прогуливаемся до водопада, под ним образовалось шикарное место для купания. Много людей, но в целом места всем достаточно. Остаток вечера купаемся и наслаждаемся шикарным местом.

Водопад с лагуной
Водопад с лагуной
Еще водопад :)
Еще водопад :)

День 7. В Хаджох

Подъем в 5 утра, чтобы не идти по жаре. Достаточно быстро проходим оставшиеся 7 км до Усть-Сахрая. Здесь ловит связь, так что не без труда вызываем такси и уезжаем в Хаджох.

Цветок
Цветок

В целом весь поход получился неплохим и в меру трудным. Большой Тхач и Чёртовы ворота шикарные места, которые однозначно стоят того, чтобы их посетить. Есть некоторые трудности с водой, но не критичные, практически везде есть родники. На мой взгляд, лучше в эти места идти в конце мая, не так жарко, меньше травы и наверное местами ещё будет снег. В середине июля идти можно только по хребтам, иначе оказываешься в зарослях, через которые крайне трудно пробираться.

Божья коровка
Божья коровка