Идёт построение развёрнутого мотострелкового полка постоянной боевой готовности. Командир полка стоит на трибуне и без какого-либо микрофона или матюгальника командно-зычным голосом "воспитывает" горячо любимый личный состав.
В это время от здания столовой по краю плаца вразвалку шествует кот с мечтательным видом, которого начальники всех уровней постоянно выгоняют из столовой, но он с завидным упорством в неё проникает, где его подкармливают солдаты. Если бы он мог говорить, то давно бы сказал:
- Я, на всякий случай, тоже на службе. Мышей вам ловлю, территорию охраняю. Вещевое и всякое другое довольствие не требую, поставьте хотя бы на котловое, да и молока за вредность условий службы, колбаски по праздникам подкинуть неплохо. Не убудет с вас.
Заслышав голос комполка, переходит на строевой шаг.
Мечты Котофея прерываются стаей здоровенных дворняг, которая с видом немецко-фашистских захватчиков в начале Великой отечественной бегут к своей жертве с намерением из одного сделать, как минимум, несколько. Кот, спасая свою серую шкуру, бежит из одного угла плаца к другому, пересекая площадь по диагонали между трибуной и строем. Собаки начинают преследовать кота.
Командир полка обрывает свою речь на полуслове и вместе со всеми начинает наблюдать за разворачивающимся действом. Бедному коту спрятаться некуда. Спасительные деревья на плацу не растут. Погоня его уже почти настигла. Кот резко останавливается. Разворачивается к преследующим его собакам и бросается на них.
Собаки совершают маневр " Все вдруг", разворачиваются на 180 градусов и бегут уже от кота.
Кот преследует их метров пять, потом останавливается, разворачивается и бежит в первоначальном направлении, выиграв тем самым у собак метров десять. Собаки снова бегут за котом. Так продолжается несколько раз, но с каждым разом кот оказывается все ближе и ближе к спасительному дереву на противоположном конце плаца. После очередной атаки на собак и обращения их в позорное бегство, он, наконец-то, добегает до дерева и практически взлетает на него. Потом устраивается на толстой ветке и с презрением смотрит на собак, которые под деревом прыгают и его облаивают.
Командир полка радостно так обращается к строю:
- Товарищи солдаты! Вы сейчас видели, как кот спас себя и не дал собакам его разорвать. Запомните этот случай. Даже малыми силами можно противостоять более сильному, превосходящему численностью противнику. Имея мужество и отвагу, обратить его в бегство и выполнить поставленную задачу!
Потом обращаясь к управлению полка:
- Начальник продовольственной службы!
- Я!
- Кота из столовой не выгонять, поставить на котловое довольствие с усиленной порцией, сгущенкой и сосисками, кормить до отвала. Это наш Кот Полка. Это наш Боевой Кот.
С тех пор кот жил в столовой, и у него стояла в углу отдельная, персональная тарелка. Имя Боевой кот было сокращено до Боёк. Боёк разъелся. Его шерсть начала лосниться, и каждый считал своим долгом почесать его за ухом и дать какую-нибудь вкусняшку.
А когда приезжали проверки, то командир на замечания проверяющих рассказывал эту историю, и они с улыбкой на лице зачеркивали в своих блокнотах этот "недостаток".
Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.
Другие рассказы автора #гай де бура
==========================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер-подводник Дмитрий Трёшников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================