Найти тему

Как выбрать и приготовить живых раков. Простые рецепты

Как приготовить раков - простой рецепт в домашних условиях. Вкусные вареные раки с солью, укропом, в пиве

Раки – нежное, нежное и вкусное блюдо.

Как правило, их используют в качестве закуски к пиву.

Существует множество рецептов с вареным раками.

Вам нужно покупать только живой продукт. В магазине следует обратить внимание на условия, в которых обитают обитатели водоемов. В лучшем случае они должны находиться в просторном аквариуме с водой. Не храните их в холодильнике.

Перед покупкой следует обратить внимание на раковую активность. Здоровые живые существа ведут себя очень подвижно, двигаются всеми частями тела, постоянно пытаются покинуть аквариум. В том случае, если товар медленный и продавец уверяет, что он в зимнем состоянии, доверять ему ни в коем случае нельзя. Мертвых раков покупать нельзя, и тем более их нельзя есть.

Если живое существо находится во льду, оно может тормозить свои движения. В любом случае, живой рак всегда будет двигаться.

Здоровый панцирь рачков имеет темно-зеленый цвет (ближе к коричневому) и не должен иметь каких-либо повреждений и неоднородностей. На ощупь твердая, хвостики приклеены.

Что касается времени покупки раков, то, как правило, на него охотятся в конце лета или осенью. Именно в это время года они наиболее сочные и питательные. Рыбалка запрещена весной и в начале лета.

Хранить живой продукт не стоит, его следует приготовить сразу после покупки. Если не получится, можно хранить в холодильнике не более 48 часов, в морозилке до 3 месяцев в готовом виде.

приготовление раков

Имейте в виду, что живые ракообразные достаточно активны, поэтому следует надевать перчатки.

Как приготовить замороженный продукт?

Замороженные продукты следует готовить так же, как и живые. Меняется только время приготовления. Перед приготовлением его следует растопить. Не стоит это делать в микроволновой печи, потому что мясо потеряет свой неповторимый вкус.

После разморозки стоит обратить внимание на хвосты. Если бы раки были заморожены заживо, их хвосты свернулись бы, если бы они умерли, то были бы прямыми. Точно определить это можно и после приготовления.

Если удалось распознать, что уже мертвыми раки были заморожены, то их следует выбросить, иначе пищевого отравления не избежать.

Процесс приготовления замороженных рачков такой же, как и свежих. Перед приготовлением промыть холодной водой. Затем нужно вскипятить воду в большой кастрюле, затем добавить фенхель или семена укропа, соль, лавровый лист и черный перец. Далее положить тушки в кипящую воду и накрыть крышкой.

Сколько варятся раки?

Если продукт был заморожен в вареном состоянии, приготовление займет несколько минут, если свежий – 10-15 минут (до появления ярко-красного цвета).

Затем раков следует оставить в горячей воде в кастрюле с закрытой крышкой еще на 10 минут для пропитки.

Время приготовления зависит от размера, для мелких рачков требуется около 10 минут, для средних – 15 минут, для крупных – до 25 минут. Варить продукт дольше этого времени не стоит, потому что мясо станет жестким. Появление ярко-красного цвета означает, что закуска готова.

Как приготовить: классический рецепт.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить раков к пиву в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

1 кг раков;

2 литра воды;

1.5 ст.л. л. соль

лавровый лист и укроп (по вкусу);

несколько горошин черного перца;

лимон.

Пошаговая подготовка на фото.

Сначала нужно налить в большую кастрюлю воду и вскипятить ее, затем добавить все специи.

Подготовьте раков. Для этого их необходимо тщательно промыть в воде.

Далее поместите рачков в кипящую горячую воду.

Варить до появления ярко-красного цвета.

Подавайте готовый продукт к столу в качестве закуски.

Необычные способы приготовления

Помимо классического рецепта существует множество необычных вариантов приготовления рачков.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1.килограмм раков;

2. 1,5 литра пива и чистая вода;

3. столовая ложка соли

4. несколько горошин черного перца.

Сначала нужно вскипятить в кастрюле воду, смешанную с пивом. Затем добавить перец и соль, перемешать.

Тщательно промытый продукт высыпать в емкость с кипящей жидкостью. Снова доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте закипеть.

После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю на полчаса, чтобы закуска настоялась.

Ингредиенты:

1 кг раков;

несколько литров воды и молока;

пучок зелени (укроп, петрушка);

3 столовая ложка соли

Сначала тщательно промойте раков и поместите их в молоко на 4 часа. По истечении времени переложите вымоченные тушки в кипящую соленую воду.

После варки воду слить, добавить молоко, в котором вымачивались раки, добавить 1,5 столовые ложки соли. Добавьте зелень. Закипятить, выключить и оставить на 30 минут пропитываться. Через некоторое время блюдо можно подавать на стол.

раки в маринованном огурце

Также живность можно варить в огуречном рассоле.

Далее....

½ кг тушки рака;

5 ст. л. сметана;

1,5 литра маринованных огурцов;

укроп, соль, лавровый лист (по вкусу).

Тщательно промойте раков, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте маринованными огурцами.

Добавьте специи по вкусу. После закипания варить 25 минут. Влить сметану за несколько минут до окончания приготовления.

Интересный факт. Пересолить раков в процессе приготовления невозможно, потому что их мясо защищено очень твердой и практически непробиваемой оболочкой. А вот большое количество специй и приправ использовать не стоит, потому что они могут перебить запах рака.

Слишком долгое приготовление сделает лакомство резиновым и безвкусным, поэтому внимательно следите за временем.

Перед приготовлением тщательно промойте кожуру, чтобы удалить как можно больше грязи и специфического запаха речной воды.

Вареные раки – отличная закуска к пиву и изысканное лакомство, которое не всегда есть в наличии. Но если вам повезет и у вас на руках живые раки, вам останется только их правильно приготовить, и ваша пивная вечеринка увенчается успехом.

Но не думайте, что приготовить раков так просто. Есть свои тонкости при приготовлении блюда, самая главная из которых – выбор рака.

Как правильно выбрать раков

В прямом и переносном смысле кратчайший момент, рак должен быть жив. Конечно, не каждый может запросто отрубить курице голову или опустить в кипяток живого рака. Но придется смириться с мыслью, что для приготовления подходят только живые раки. Только так можно получить вкусный и полезный перекус одновременно.

Мертвый или спящий рак может стать источником серьезного пищевого отравления.

При покупке раков следует обратить внимание на следующее:

панцирь животного должен быть блестящим и чистым, ровного цвета

раки имеют голубовато-зеленую или коричневую окраску, их хвост плотно прижат к брюшку;

раки должны постоянно находиться в движении, шевелить усами и конечностями, от малоподвижных особей лучше отказаться;

Лучшими вкусовыми качествами обладают раки весом до 100 г и размером от 10 до 15 см.

Сезон охоты на раков начинается в мае и заканчивается в октябре, самыми вкусными считаются раки, пойманные осенью.

лучше выбирать самок, потому что они сочнее и вкуснее самцов; самок можно отличить по широкому хвосту.

Как приготовить рака

Принеся живых раков домой, оставьте их в миске с холодной водой на два часа, чтобы их было легче промыть. Затем промываем раков под проточной водой, но с большой осторожностью; живой рак запросто может укусить вас за палец. Это не опасно, но довольно чувствительно. Тщательно мойте раков, так как они могут быть очень грязными, особенно те, которые жили в норах или на илистом дне.

Хорошо промываем конечности и места между панцирем и лапами – именно там скапливается больше всего грязи. Процесс мытья раков кропотливый, но результат того стоит. Согласитесь, будет обидно, если отменный вкус мяса испортит ломкий песок между зубами.

Иногда, чтобы раки были особенно нежными и мягкими, перед приготовлением их опускают в молоко на 30-40 минут .

Емкость выбираем большую, края должны быть высокими, иначе рак просто вылезет из кастрюли. Вода должна покрывать раков примерно на 5 сантиметров.

Вскипятить воду, посолить, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца и семена укропа. Теперь самый неприятный момент, достаем живого рака и опускаем в кипящую воду. Варить рака на сильном огне около 15-20 минут - в зависимости от размера и количества.

Если вам вдруг попадется гнилой рак, вы сразу это заметите: его тело сильно опухнет, появится характерный неприятный запах. Вы быстро поймаете его и выбросите.

Готовность рака определяется панцирем, он должен стать насыщенного красного цвета. Очень важно не переварить раков, иначе их мясо станет жестким и невкусным.

После того, как рак подрумянится, снимите кастрюлю с плиты и дайте раку «созреть» в горячем бульоне еще 10 минут. Раков следует варить и разделывать непосредственно перед едой — в это время они сохраняют все прелести вкуса.

Как есть рака

Все едят раков по-разному. Некоторые предпочитают только хвост и отказываются от остальных. это просто невероятная трата. Истинные любители раков почти ничего не выбрасывают, и это правильно. Раковое мясо слишком вкусное и полезное, чтобы так плохо переводить продукт.

Справедливости ради надо признать, что хвост – самая аппетитная и мясистая часть. Мясо хвоста всегда красивое и даже немного сладкое. Съев хвост, можно переходить к когтям. мясо там чуть темнее, но тоже очень нежное и вкусное. Истинные любители пробуют на вкус и сосут каждую ногу, потому что это невероятно вкусно.

В панцыре тоже есть мясо. Но не всем он нравится, потому что он немного горчит. Под скорлупой можно есть все, кроме внутренностей.

Поедание рака – это увлекательное времяпрепровождение, в которое вы погружаетесь и не можете остановиться, пока на вашей тарелке ничего не останется. К счастью, раки не только вкусные, но и низкокалорийные, поэтому есть можно сколько угодно, не оглядываясь.

Рак в сметане

Рецепт:

Рак живой – 10-15 штук;

зонтик свежего или сухого укропа – 3 шт.;

перец горошком;

солить по вкусу;

лавровый лист;

чеснок – 2 зубчика;

сметана – 3 ст. ложки;

растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление еды.

Вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком, укроп, чеснок и лавровый лист, в конце добавьте рак и варите все 15 минут.

Выключите плиту и влейте в кастрюлю сметану, перемешайте.

Затем влить растительное масло и оставить сковороду с раком на остывающей плите еще на 20 минут.

Приготовленный таким образом рак будет особенно нежным и блестящим. Остается только выложить краба на широкое блюдо и подать к столу.

Заказать готовых раков вы можете перейдя к посылке