Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Россиянам посоветовали, на что перейти с картошки и макарон

Макароны и картошка занимают достаточно места в потребительской корзине среднего россиянина. Эндокринолог Зухра Павлова считает, что стоило бы сократить их потребление.

«Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае, но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве», - отметила доктор Павлова. Ее слова приводит «Российская газета».

Вам может быть интересно:
• Госдума: к Новому году семьи с детьми могут получить 5 000 рублей
• Россиян призвали поторопиться оформить прибавку к пенсии в 25 000 рублей
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
• С 2023 года меняют правила доставки пенсий и пособий

Она дала несколько советов, как сделать свою еду более сбалансированной. Традиционный высокоуглеводный гарнир вообще не обязателен - лучше съесть кусочек мяса или рыбы побольше с хлебом и салатом, и этого вполне хватит. Тем, кому такой рацион кажется недостаточным или слишком дорогим, специалист посоветовала заменить картофель и макароны (а также рис) на некрахмалистые овощи.

В частности, капусту разных сортов можно есть как в виде салатов, так и в припущенном, и в вареном виде. Фасоль и грибы могут стать и самостоятельным блюдом, и дополнением к мясу. В любом зеленом салате, микрозелени, тыкве при минимуме калорий много вкуса и пользы. Кабачки, шпинат (и свежий, и припущенный), огурцы и помидоры эндокринолог назвала идеальным гарниром. В моркови и свекле, несмотря на их несомненные достоинства, много сахаров, поэтому с ними стоит придерживаться меры.

Советуем прочитать:
• Закрытие ПФР: как с 1 января будет удобнее получать пенсию
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• Пенсионерам в 2023 году нужно будет удаленно подтвердить свое физическое наличие для получения пенсии
• Работающим пенсионерам перерассчитают пенсию за предыдущие годы

Из экзотики в качестве полезного питания Зухра Павлова указала водоросли, морскую капусту, авокадо (в составе салатов) и спаржу.

Чтобы овощи не ложились тяжким грузом на желудочно-кишечный тракт, она рекомендовала употреблять их в вареном виде и пить как можно больше воды, поскольку клетчатка ее требует и при дефиците начинает тянуть из организма.

С этим доводом согласен кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Сергей Вялов. «Много клетчатки - хорошо. Много клетчатки без воды - плохо, потому что будет запор и боль в животе. Пейте 1,5 литра в день», - отметил он.