Страны, не входящие в «золотой миллиард», стремятся сохранить или завоевать политический и технологический суверенитет и активнее действовать на международной арене. Новую мировую повестку дня и роль России в ней обсудили дипломаты и эксперты на IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности», прошедшей в ВШЭ.
Директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский уверен, что Латинская Америка переходит в центр мировой повестки. По его мнению, региону в России ранее уделялось недостаточно внимания: отдельные страны воспринимались как ситуативные союзники, причем в Москве были уверены, что они проголосуют в ООН в пользу России.
«Надо менять это искаженное представление, иначе будет поздно», — считает ученый. Он отметил, что многие страны региона экономически тесно связаны с США и поэтому не всегда могут громко заявить о своих настроениях. Дмитрий Разумовский полагает, что Россия может сблизиться со странами Латинской Америки, предложив им повестку укрепления суверенитета.
Посол Мексики в России Эдуардо Вильегас Мехиас подчеркнул глубокие изменения в мире. Мексика, по словам посла, стремится к построению мирного и успешного мирового порядка, а ее внешняя политика направлена на создание равноправных отношений со всеми странами.
Он напомнил, что Мексика не поддержала санкции против России, мексиканские компании готовы сотрудничать с российскими. «Надеюсь, мы сможем заложить основы взаимодействия с Россией», — подытожил посол.
Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов предложил начать новый тур регионоведческих исследований, чтобы ликвидировать дефицит знаний о странах и регионах. Он считает, что основы нынешнего кризиса были заложены в конце 1970-х — начале 1980-х годов, когда стали заметны затруднения на Западе вследствие поражения США во Вьетнаме и нефтяного кризиса.
Кризис приостановился вследствие развала СССР и встраивания Китая в глобальный мир. Благодаря этому западная экономика, по его словам, «получила одновременно адреналин и глюкозу». По мнению Сергея Караганова, очарованный своей победой Запад пропустил китайский рывок, надеясь, что демократизирующаяся страна станет хуже управляемой, а также проведение российской военной реформы. Их совокупность запустила процессы, вызвавшие потрясение прежней мировой системы, основанной на гегемонии США и их союзников.
«Мы идем к турбулентному миру, который будет долго дрожать под нашими ногами. Благодаря землетрясению поднялись цивилизации, ранее подавлявшиеся Западом. Поднимаются китайская, османская, индийская, персидская цивилизации, Россия становится государством-цивилизацией, а не окраиной европейской», — сказал Сергей Караганов.
Благодаря действиям России мир, полагает он, освободился от западной гегемонии, а Россия рассталась с надеждой интегрироваться в Европу и сделала ставку на сближение с Востоком и Югом.
«Россия должна оставаться открытой и одновременно готовой защищать себя. Она движется к позиции одного из лидеров мирового большинства. Мы должны думать, как создать новые институциональные структуры, концепцию нового неприсоединения», — резюмировал научный руководитель факультета.
1