Пользователи в соцсетях продолжают обсуждать переговоры президента США Джо Байдена и его французского коллеги Эмманюэля Макрона в Белом доме. Большое удивление у многих вызвало их длительное, 30-секундное рукопожатие, то что Байден и Макрон во время своих публичных выступлений часто касались друг друга руками. А также то, что французский лидер неоднократно клал руку на спину американского президента. Что может стоять за этими невербальными сигналами, рассказал «МК» социальный психолог Алексей Рощин.
— Все происходящее, на мой взгляд, своего рода спектакль, — говорит Алексей Рощин.
По мнению социального психолога, то, что Байден ухватил за руку Макрона и не отпускал ее на протяжении более полуминуты, может отчасти свидетельствовать: американский президент находится не совсем в реальности, ему необходимо ощущать рядом с собой другого человека.
— Это обычное состояние для человека в сумеречном сознании. То есть он держался за руку Макрона как раз для того, чтобы лишний раз удостовериться в реальности происходящего. Плюс ко всему, у Байдена могут быть проблемы с краткосрочной памятью. В таких случаях, взявшись за руку, человек старшего возраста перестает понимать, как долго он ее держит.
— Макрон не раз клал руку на спину американского лидера. Тот даже в определенный момент обратился к Макрону с фразой «мерси». О чем это может говорить?
— То, что Макрон не раз прикасался к спине Байдена, как бы приобнимая его, — с одной стороны, это реальный способ поддержать человека, понимая, что у него не совсем устойчивое состояние. С другой стороны, это скрытый сигнал превосходства.
Когда человек кладет кому-то на плечо или спину руку сверху, это все-таки показатель иерархической разницы. Макрон в данном случае мог под видом заботы не преминуть подать сигнал, что он сильнее и мощнее.
Вполне во французском духе такой скрытый намек — плевок в сторону Америки. Потому что у Франции, на мой взгляд, всегда было много комплексов по отношению к США. В данном случае можно сказать, что Макрон отыгрывается за все десятилетия пренебрежительного отношения к Франции, которое демонстрировали американцы. Это такой сигнал «для своих». «Теперь я вашему дедушке оказываю покровительство».
Такого рода сигналы считываются на уровне подсознания. Это вещи, восходящие еще к нашим предкам — обезьянам. Когда кто-то кому-то кладет руку на плечо, это показатель старшинства.
— Как можно объяснить, что Макрон и Байден во время встречи все время касались друг друга руками?
— Тут может быть два пласта, два слоя. Первый — это показатель такой близости и фамильярности. Второй слой — это следствие того, что у старого человека уже стираются все иерархические преграды, он перестает предавать этому значение, ему трудно все это удержать в голове. Это как дедушка, который постоянно трогает своих близких, относится ко всем фамильярно. Думаю, что Макрону были не очень приятны эти прикосновения Байдена. Но он в какой-то степени постарался сгладить это впечатление. Поэтому в ответ тоже притрагивался к Байдену. Фактически, чтобы не создавать впечатление неловкости, он создавал впечатление фамильярности. Это не так бросается в глаза.
Нежности Макрона и Байдена смутили жен президентов: кадры странных объятий Президент США Джо Байден, первая леди Джилл Байден, президент Франции Эмманюэль Макрон и Брижит Макрон на балконе Белого дома в Вашингтоне. Фото: Global Look Press Эмманюэль Макрон, Джо Байден. Фото: AP "Вечное" рукопожатие американского лидера Байдена и президента Франции Макрона. Фото: Global Look Press Недоумевающий взгляд Эмманюэля Макрона во время долгого рукопожатия с Джо Байденом. Фото: AP Французский лидер и президент США держались за руки около 30 секунд. Фото: Global Look Press Президент США Джо Байден и президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: Global Look Press В какой-то момент стало заметно, что президент Франции не понимает, почему американский лидер так долго не отпускает его руку. Фото: Global Look Press Джо Байден и Эмманюэль Макрон. Фото: AP Эмманюэль Макрон, Джо Байден и его супруга Джилл. Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press Президент США Джо Байден и президент Франции Эмманюэль Макрон. Фото: Global Look Press Эмманюэль Макрон, Джо Байден. На заднем плане супруги президентов Джилл Байден (в розовом плаще) и Брижит Макрон (слева). Фото: Global Look Press Эмманюэль Макрон, Джо Байден. Фото: Global Look Press Супруга Эмманюэля Макрона Брижит и первая леди США Джилл Байден. Фото: Global Look Press Президент США Джо Байден и президент Франции Эмманюэль Макрон после пресс-конференции в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне. Фото: Global Look Press Автор: Светлана Самоделова