Дельтаплан быстро набирает ход, на высоте 200 метров над землей плавно парит, словно птица. Огромное синее небо, а внизу зеленой мозаикой простираются лесные массивы Калужской области. Как на ладони Ферзиковское лесничество! Красота!
Вид сверху – словно подробная карта в 3D, где хорошо читаются кварталы и лесные культуры, – идеальный обзор для работы таксатора… «Вот бы использовать такую возможность – летая на дельтаплане, проводить таксацию, используя для наглядности эти живые карты!» – размечтался пилот. За штурвалом – опытный рязанский лесоустроитель Владимир Погуляев, который в свободное от работы время решил провести эксперимент. Однако опыта в летном деле недостаточно, чтобы после полета идеально сманеврировать и мягко осуществить посадку. Жесткое торможение, но, слава богу, без травм.
– Освоение дельтолета – это самый лучший подарок себе на 70 лет! – уверяет Владимир Николаевич.
Кто-то скажет: зачем рисковать и проводить такие эксперименты? Однако это может сказать только человек, который не знает Владимира Николаевича Погуляева.
Чувство крыла
Владимир Погуляев родился в деревне Рюхово Брянской области, в семье сельских учителей. Родители преподавали русский язык, литературу и рисование. Отца сразу перед войной призвали в летное училище. В 1941-м недоученных летчиков отправили на фронт.
«Полет – это свобода», – говорил сыну старший Погуляев после войны.
– Мой отец всегда был для меня героем, и я так же, как и он, хотел стал летчиком. После школы пошел в армию, в воздушно-десантные войска в Витебской области. Строил планы поступать в Киевский институт инженеров гражданской авиации, – вспоминает Владимир Погуляев, – однако мой армейский друг предложил за компанию поехать в Брянский технологический институт и стать специалистом лесного хозяйства. Товарищ уговаривал, что я объеду всю страну, а полетать всегда успею.
Владимир Николаевич рассказал, что, когда он пришел на подготовительное отделение, их – абитуриентов – буквально натаскивали. Будущие лесоводы переписали учебники математики с 8 по 10 класс просто от руки, а по русскому и литературе молодые люди так тщательно зубрили, что могли рассказать любую страницу. Благодаря усиленной подготовке учеба в институте давалась легко – в 1978 году Владимир Погуляев закончил вуз с красным дипломом. Потом три года отработал лесопатологом в Брянской лесопатологической экспедиции.
– Почему вы все-таки остались в профессии, ведь вы так хотели летать?
– Полет – это свобода, а в лесу есть только я и мой планшет, и я – свободен!
Боевое крещение
На самолетах АН-2 в составе Брянской лесопатологической экспедиции специалист Владимир Погуляев облетел огромные просторы Сибири.
– Мы были в Красноярске, в Кемеровской и Томской областях, смотрели, где пожелтение хвои, и потом, чтобы определить, от чего это пожелтение, нас десантировали непосредственно к предполагаемым очагам заражения и мы уже на месте определяли причину. Тогда очень важно было не пропустить вспышку сибирского шелкопряда, потому что он – как пожар – съедает все на сотни гектаров, – рассказывает Владимир Погуляев.
Больше всего ему запомнилась его самая первая Брянская экспедиция в Томской области. Всего в партии – 13 инженеров и несколько бичей, которые были вольнонаемными рабочими, помощниками таксаторов. Периодически их группами по три человека отправляли на самолете в разные удаленные лесные массивы, где проводились лесопатологические исследования. На вторые сутки после десанта, как правило, полевикам скидывали провизию.
– В один из таких забросов нас долгое время не могли найти, и мы больше недели оставались без еды. Питались грибами, ягодами, только один раз я подстрелил сойку. Особенно мучились курящие, которые на 10 дней остались без сигарет. Спаслись мы неожиданным образом. На десятый день услышали рев мотора самолета, который кружил над лесом, и его пилоты никак не могли нас найти. У нас с собой были сигнальные ракеты. Я одновременно, чтобы наверняка, все пять ракет направил в сторону самолета. Начальник партии потом рассказывал: «Сначала ракета вылетела справа – мы обрадовались и свернули вправо, потом ракета вылетела слева, мы – влево». В конце концов самолет сделал круг, нам сбросили хлеб и тушенку, а на следующий день прилетел вертолет и нас забрал.
Он рассказал мне про свою встречу с медведем.
– В Красноярском крае много раз видел вокруг нашего участка, где проводили работы, следы медведицы с медвежонком. Ночевал в палатке, что в 120 километрах от населенного пункта. В одну из ночей услышал звук, похожий на слабый лай щенка или тявканье. Кто-то обошел вокруг палатки и несколько раз утыкался мокрым носом в брезент, чуть не сбив колышки у натянутого тента. Уже потом мне рассказали, что никакой это был не щенок, так тявкают медвежата, особенно когда они потерялись от своей мамы-медведицы. А вот другой случай. В составе лесоустроительных партий несколько раз выезжал на полевые работы в республику Марий Эл. Иду по просеке, смотрю под ноги, вдруг глаза поднимаю – мне навстречу небольшой медведь, увидел меня, вскинулся, но через секунду почему-то передумал, развернулся и побежал, а я продолжил работать, – рассказывает Владимир Погуляев.
Специалист Владимир Погуляев поездил по российским лесным просторам и в составе Московской лесоустроительной экспедиции. Вначале 80-х годов устроился лесничим в городе Новозыбков Брянской области, где жила его мама. Но 26 апреля 1986 года на Украине, в городе Припять, произошла чернобыльская катастрофа – ядерная авария, которая изменила судьбу многих людей. Чернобыль находился неподалеку от Новозыбкова. Пришлось резко менять жизнь и Владимиру Николаевичу.
– Официально нигде ничего не говорили, после аварии в Новозыбкове не отменили даже первомайскую демонстрацию… Но все же мы не жили в информационном вакууме – кто-то узнавал о катастрофе, слушая западные радиостанции, а кто-то верил слухам. Многие в панике начали уезжать. Быстро скупались билеты на вокзалах. Наконец и мне удалось уехать. Рязань выбрал потому, что город был ближе к Москве, – рассказывает Владимир Погуляев.
Общага – палатка – дом
– Началась моя история в Рязанской экспедиции. Я работал и жил сначала в ведомственном общежитии на улице Затинной. В 1992 году мне дали комнату в коммуналке, – рассказывает лесоустроитель и уточняет: – Это там, где находился кинотеатр «Родина», напротив областной администрации.
8 лет там жил, ездил на полевые и мечтал о нормальном жилье, а уже в 2000-м купил землю в поселке Дядьково.
Владимир Николаевич построил на этой земле дом. В изготовлении сруба помогали директор Ермишинского лесхоза Сергей Цаплин и коллеги-лесоустроители – Анатолий Гребенкин и Александр Дербенев.
– Пока строился дом, я жил целое лето в палатке. Для лесоустроителя – терпимо. Ремонт к концу осени завершался, и к зиме планировал переехать в свои новые хоромы. Печку помог сделать другой мой коллега Александр Побочный, на это время он даже взял отпуск за свой счет. Я очень ценю отзывчивость и помощь моих друзей. Мы уже давно не просто коллеги, но и почти родственники, – рассказывает Владимир Николаевич Погуляев.
За опытными плечами лесоустроителя-таксатора много километров лесных дорог вдали от комфорта и цивилизации, кропотливая работа с картами и планами, наставничество молодых специалистов. Более 40 лет Владимир Погуляев работал в лесном хозяйстве, из них около 30 лет в Рязанской экспедиции. В свободное время от работы в Рязанском филиале Рослесинфорга преподает детям японское боевое искусство – карате. В свои 70 он до сих пор в строю таксаторов и остается неисправимым романтиком.
Вера Холодная
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
#рязань #рязанские ведомости