Когда Александр Пластков, тревэл-блогер из Санкт-Петербурга добрался до Воркуты, то был просто поражен красотой и величием Уральских гор.
- Я хочу попить на той вершине кофе, - промелькнула мысль. И почему бы не воплотить ее в жизнь? Через несколько дней 800 метров отвесной скалы были преодолены, турка, горелка и молотый кофе у Саши в рюкзаке постоянно, и вот уже он наслаждается горными видами и терпким ароматом своего любимого напитка.
Волки не съели
- Идея путешествовать пришла ко мне не внезапно, - рассказывает он. - Я жил обычной жизнью среднестатистического интроверта: ходил не нелюбимую работу, часами просиживал за компьютерными играми, рекорд был в 36 часов без остановки. Плюс у меня были сложные отношения с коллективом. И я понял, что нужно что-то менять, что нужен взрыв, что мне... пора общаться.
Впервые Саша отправился из Санкт-Петербурга во Владивосток в 2019 году. Он передвигается исключительно на электричках или пешком. То первое путешествие длилось 18 месяцев.
- К Новому году я дошел до Байкала, - рассказывает он. - Хотя это как-то нелогично, зимние праздники надо встречать в тепле, в Краснодаре. Но вот целых полтора месяца я бродил по Баргузинской долине. Когда приезжаю в какой-то город, пишу в местный чат - как лучше добраться, что посмотреть. А тут меня начали запугивать - ты погибнешь или от мороза или тебя волки съедят. Мол, бывалые охотники не отправляются зимой в тайгу поодиночке, что уж говорить про человека, который впервые покинул большой город.
Но 62 километра заповедной тайги дались Александру почти без труда. Ниже 30 градусов температура не падала, а волки на его пути так и не встретились. Зато встретилось много интересных людей, которые хотели с ним пообщаться, останавливались, чтобы сделать фото и пожать руку отважному путешественнику, пригласить в гости.
Путешествую для других
Хотя сам Александр себя таковым не считает, как и тревэл-блогером, как его называют СМИ.
- Моя цель - это даже не путешествия, хотя я побывал уже в 400 городах, - говорит он. - Я хочу изменить отношение людей к жизни. В путешествии у меня есть небывалая для очень многих даже очень богатых людей роскошь - я один, в тишине, иду наедине со своими мыслями. Я сам решаю, куда идти дальше. И да, я пережил те самые метаморфозы, которых ждал от всего этого. Я понял, что не надо бежать от себя, надо принимать себя таким, какой ты есть. Ну играю я в компьютер - и что? Не нравится мне общаться с людьми - и что дальше? Мне хочется показать людям, что их жизнь - большая ценность и что в ней очень много интересного, и оно рядом. И мы сами решаем, увидеть это или нет.
Александр признается, что до путешествия у него все в жизни складывалось не очень позитивно. В школе он подвергался буллингу, было такое, что уходил из дома.
- Знаете, мне, наверное человек сто из моего окружения сказали, что я не такой как все, - делится парень. - И в какой-то момент, я подумал - что да, но почему я должен быть таким как все?!
Беспокоят только мозоли
Путешествует Саша налегке. Сегодня в Оренбурге минус 15, а он в простой рубашке и термобелье.
- Я когда в первый раз отправлялся в путешествие, взял рюкзак в 20 килограммов, - рассказывает он. - Даже запасные кроссовки взял. Но через несколько месяцев он похудел на 5 кг. А потом стал еще меньше.
Зимой Саша ночует в городах и поселках, поэтому палатка и спальник ему вообще не нужны. А летом уже отправляется в полноценный пеший поход.
- Впервые я отправился пешком из Оренбургской области как раз, из Бузулука в 2020 году, - говорит он. - Пошел в Крым. Иногда по четыре для подряд ночевал в палатке. Я заметил, что людям такой формат откликается больше. Во многих городах меня приглашали на интервью.
Сашу часто приглашают и в кафе. Где-то он ест хинкали и рассказывает об этом в блоге, как тут же пишут из другого города - попробуйте хинкали и у нас. Больше всего ему из народной кухни запомнились буузы - пельмени по-бурятски. Их едят в обед, с чаем, на полдник, на завтрак.
За все три года своих путешествий он ни разу не заболел. Беспокоят только мозоли. Но на этот случай есть пластырь. Пожалуй, это вся аптечка блогера - туриста.
6 чашек кофе
Бессменное содержимое его рюкзака - это кофе. Он обязательно несет с собой пачку кофе, горелку и турку.
- У меня появилась идея проверить теорию «шести рукопожатий» - грубо говоря, что все люди так или иначе знакомы и связаны друг с другом, не смотря на расстояния, - говорит он. - Только через кофе. Я назвал свой проект «шесть чашек кофе». Если коротко - иду по городам, общаюсь с людьми, пью кофе и делюсь чем-то и что-то получаю от них.
В Оренбурге кофейни, которые посетил Саша, ждали его и с удовольствием бесплатно угостили. Вопрос «откуда деньги на путешествия Саша озвучивает сам».
- У меня есть голова, - говорит он. - И я могу ей работать. Вы же получаете деньги за свои написанные знаки.
Второй вопрос «как к этому отнеслись твои родители» он считает самым наивным.
- Я пишу, звоню маме, - говорит он. - Сейчас она отдыхает в Ставрополе. Впервые выехала за пределы Питера и Пскова, где обычно моя семья бывает. И я бы тоже хотел оказаться там в ближайшее время.
Саша честно говорит, что не знает, куда отправится завтра.
- Думаю про Уфу, Саратов, - говорит он. - Хотя поступали приглашения и из большой Оренбургской области. В Октябрьском ждут. В Орске я уже побывал, в Гае, Медногорске, Саракташе - на Родине пухового платка.
Наверное, это очень здорово, когда вся страна зовет тебя в гости и ты решаешь, к кому пойти. Со всеми Саша поделился роскошным советом: бродить хотя бы час в тишине в парке или просто по улице. Без телефонов, без разговоров. Наедине с собой. И жизнь будет видеться совсем иначе.