Найти в Дзене

Тестовое задание

Добрый день! Большое спасибо за интерес, проявленный к вакансии «креатор». Ваше резюме показалось нам интересным. Мы предлагаем вам выполнить тестовое задание. Это стандартное условие для всех кандидатов. В случае успешного выполнения задания, вы будете приглашены на второй этап собеседования – личное интервью.

Условие тестового задания можно получить по ссылке.

Обратную связь гарантируем в течение 3-5 дней.

С уважением, Юлия. HR-менеджер ParadisePlay.

«Что ещё за ParadisePlay» - думал Артур, листая ленту своих откликов на вакансии. Среди сотни сообщений с отказами это единственное предлагало хотя бы выполнить тестовое задание. Артур перешёл по ссылке, а потом почти перешёл и улицу, отделявшую его от любимой кофейни и повернувший из-за угла мерседес с визгом затормозил прямо у его ног.

- Ало, Б***ь! Глаза разуй! Куда едешь? – закричал он в тонированное лобовое стекло машины. Артур ударил кулаком по капоту, но не слишком сильно, чтобы не оставить вмятину. В ответ из бокового окна показалась бледная женская рука. Рука, а точнее средний палец, указывал будущую траекторию движения Артура. Артур перешёл дорогу, и машина проехала дальше: «да, да, пошёл я на ***» - пробормотал Артур и направился в кофейню.

Он заказал чай, уселся за излюбленный столик и прежде чем читать условие тестового задания, решил погу́глить саму компанию. Это оказалась одна из маленьких студий по разработке мобильных игр. Небольшой штат, уютный офис, дружелюбная атмосфера и «всякие плюшки» в виде фирменных рюкзаков и худи; очередной шаблонный корпоративный набор, который сулит соискателям быстрые дофаминовые дозы. Времени (и денег), чтобы крутить носом, у Артура не было, он свернул веб-страницу и перешёл к условию тестового задания:

«Расскажите историю вашей жизни. С момента вашего рождения, до дня, когда вы приступаете к тестовому заданию. Что именно рассказывать и показывать – решать вам. Рекомендуемый формат: презентация + текстовый документ. Тестовое задание рассматривает команда креативного отдела и в случае их заинтересованности, вы будете приглашены на личное интервью. Критерии оценки тестового задания: отсутствуют». Присылайте ваши работы на почту ParadisePlay@gmail.com. 

Желаем удачи!

«Чеее?» - разродился мыслью мозг Артура. Ожидать другой реакции было трудно, ведь это было самое странное и «расплывчатое» условие тестового задания, которое ему приходилось видеть. Он перечитал задание ещё раз в надежде найти скрытый подтекст: - «это же, б***ь, креативный отдел, мало-ли, задание с подвохом», - но не сумел ни за что зацепиться.

- «Зачем разработчикам игр понадобилась история моей жизни?» - Артур пил чай и думал, как подступиться к заданию. Золотое правило – «ограничения и рамки – источник креативных решений» в этом случае явно не работало. Артур пролистал ленту ещё раз: новых вакансий не было и старые отклики остались без ответов. Тогда он подошёл к прилавку и взял ещё один чайник пуэра, а когда вернулся за столик, достал из рюкзака ноутбук и на девственном первом слайде будущей презентации напечатал: «История Артура Филимонова».

В условии тестового задания не было сказано про сроки его выполнения, но Артур решил с ними не затягивать. Презентацию он сделал через два дня и сразу же отправил её на указанную в письме почту. HR-менеджер Юлия не солгала, обратная связь действительно пришла и даже раньше заявленных сроков. Артур получил уведомление о том, что его тестовое задание понравилось команде креативного отдела и он приглашён на второй этап. Собеседование было назначено на утро следующего дня…

- «Ну и нахрен я в это вписался» - Артур сидел в коридоре, на седьмом этаже модного бизнес центра в компании таких же «счастливчиков». Он насчитал как минимум двадцать человек. Артур не мог поверить, что в 2022 году кто-то проводит собеседования в таком формате. Каждые пять минут дверь с надписью «meeting room» открывалась, оттуда выходил человек (обычно с печальным лицом) и молодая девушка приглашала следующего кандидата. Артур злился, и злоба его была оправдана. Его презентация из пятидесяти слайдов требовала от команды вовлечения и времени, но никак не унизительных пяти минут. Он решил, что не намерен участвовать в этом цирке, но как только поднялся, чтобы уйти, дверь снова распахнулась. Из комнаты вышел очередной страдалец, а девушка тонким голосом произнесла: - «Филимонов Артур есть?»

Терять было нечего и Артур, ничего не сказав, решил всё-таки зайти в переговорную. Помещение было оборудовано под уютную кино-комнату. Экран, полностью занимавший одну из стен, чёрные кожаные кресла в три ряда, люди и два журнальных столика в центре, на одном из которых лежали какие-то документы. Все кресла были заняты, люди, сидящие в них, совсем не обратили внимания на Артура и что-то бурно обсуждали. Всё это напоминало какую-то шутку, издевательство и теперь Артуру ещё больше захотелось уйти: «ясно, почему тут никто дольше пяти минут не задерживается…»

- Добрый день, Артур. Меня зовут Юлия, мы с вами общались в переписке.

- Здравствуйте, - холодно ответил Артур.

- Пройдите сюда. Да, ближе к экрану. У креативной команды есть вопросы по вашей презентации. В комнате стало тихо, обсуждение прекратилось, теперь всё внимание было направлено на Артура. На экране появился первый слайд. Артур подошёл к экрану и посмотрел в сторону кресел, но свет в комнате предательски падал так, что лица рассмотреть было трудно. Артур почувствовал себя уязвлённым, незащищённым, «голым». Он снова захотел уйти и мозг уже подал сигнал в мышцу левой ноги…

-«Вот вы пишете, цитирую, - сказал голос из зала, - «колоссальный опыт работы в креативной индустрии»; «Опыт личной психотерапии – 5 лет, проработка детских травм»; «Изучение вопросов происхождения сознания»; «Увлечение философией, историей, математикой, физикой»; «Широкий кругозор и начитанность».

На экране появлялись и исчезали слайды, подготовленные Артуром. Логотипы брендов, публикации и достижения, фотографии с отзывами, грамотами и благодарностями, сертификаты о пройденных курсах и тренингах. Богатое Жизненное портфолио Артура крутилось на экране, но он слышал в голосе из зала острую иронию. Ещё три минуты голос зачитывал высокопарные тексты Артура, пока презентация не кончилась. На экране появился последний слайд «Спасибо за внимание».

- И н***я всё это!? – неожиданно сказал тот же голос.

- Что, простите? – Артур стоял ошарашенный, злость трансформировалась в гнев, ладони сжались в кулаки. Люди в креслах смеялись.

- Зачем всё, это, сын мой? Если ты переходишь дорогу на красный свет, уставившись в свой мобильный телефон?

Ноги Артура начали подкашиваться, а сердце, казалось, вот-вот выпадет из грудной клетки. На экране появилось видео. Артур смотрел, как чёрный мерседес сбивает его на переходе к любимой кофейне.

- Но ты смешной! Иди и доработай своё тестовое задание. – Ласково сказал голос.

Комната начала терять свои измерения. Реальность перед глазами Артура всосалась в чёрную пустоту и через несколько секунд он, лишённый всяких чувств, висел в холодном безжизненном пространстве. А потом вдруг услышал, как уже в другом помещении кто-то кричал: - «Срочно в седьмую палату, пациент вышел из комы!»