Найти в Дзене
Вестник Кавказа

Тайны подземного города Каппадокии

Турецкая Каппадокия известна своими подземными городами, один из которых - Деринкую - до сих пор хранит множество тайн. Если в цикле Клайва Стейплза Льюиса в волшебную Нарнию можно было попасть через платяной шкаф, то в 1960-х годах сказка стала былью: после разрушения стены дома местный житель обнаружил комнату, о которой даже не подозревал. За ней скрывался вход в многоэтажный подземный город.

Споры о возрасте Деринкую не утихают. Некоторые считают, что город построили хетты в 1900-1200 годах до н.э. Есть мнение, что он был построен фригийскими племенами позднее, в VIII-VII веках до н.э. Происхождение города иногда связывают и с зороастризмом: в одной из священных книг упоминаются подземные убежища, похожие на Деринкую, - они были сооружены царем Джамшидом по указанию верховного бога.

Точные площадь и численность жителей города неизвестны. Пока исследовано и открыто для туристов восемь этажей. Однако археологи считают, что их может быть гораздо больше: от 12 до 20. Нет точных данных и по населению. По одной из версий, город мог вместить 20 тысяч человек вместе с домашним скотом и съестными припасами, по другой - в нем могли расположиться 60 тысяч человек. Сторонники второй позиции ссылаются на то, что сейчас исследована лишь десятая часть города, более того, Деринкую соединен тоннелями с другими подземными городами в Каппадокии.

Город представляет собой подземные пещеры, вырубленные в мягком туфе. Всё было устроено для длительного проживания: там были не только жилые помещения, но и кухни, винные погреба, амбары, загоны для скота, столовые, школы, конюшни, места для собраний, оружейные склады, мастерские, храмы, кладбища. По некоторым данным, предусматривались и комнаты для охраны.

Устройство города напоминает лабиринт - часть тоннелей либо заканчиваются ловушками, либо ведут в тупик – поэтому в нем можно было легко заблудиться чужаку. В случае опасности неприятель мог быть заблокирован в узких тоннелях (некоторые из них достигали 160-170 см в высоту) с помощью массивных каменных "дверей", которыми можно было перекрыть целые этажи. Такая дверь была в форме диске высотой до 1,5 метров, она весила до полутонны. В центре было отверстие-глазок. В городе было и множество потайных ходов.

Создатели города позаботились и о сложной вертикальной системе вентиляции, благодаря которой он прекрасно проветривался. Шахты служили и колодцами, а еще они прекрасно распространяли звук.

Как правило, подземные города строились для защиты от врагов или экстремальных температур. Но окончательного объяснения, зачем был построен Деринкую, пока нет. Неясно, жили люди в городе постоянно или лишь временно. По самой распространенной версии, город был временным убежищем, например, в него могли спускаться лишь во время прихода неприятеля. Не обошлось и без фантастики: есть мнение, что Деринкую был построен для защиты от атак с воздуха, так как в то время в воздухе якобы шли битвы ангелов и демонов.

Раскопки в Деринкую продолжаются. Возможно, они помогут раскрыть все загадки этого удивительного места.

Валерия Третьякова, специально для "Вестника Кавказа"