Истории известны не только случаи, когда животные-людоеды уничтожали целые поселения, а тигры наводили страх на тысячи жителей.
Много раз животные оказывались по одну сторону баррикад с человеком.
Друзья меньшие
- Первыми друзьями человека стали волки.
- Спустя 15 тысяч лет, уже в период Римской империи, люди впервые стали пользоваться помощью дельфинов. Моряки были благодарны умным животным сопровождающим их во время перевозки грузов в Средиземноморье.
- Индусы использовали слонов в качестве боевых передвижных машин, которые запросто топтали противника, а римляне же поджигали свиней тем самым наводя ужас на врага.
Таким образом, звери испокон веков шли бок о бок с человеком. И уже к XX веку, сюжеты дружбы человека и животного начинают играть самосозидающую роль в культуре.
Коллективная память, в этом отношении, активно начинает формироваться в период Первой мировой войны 1914-1918 гг. Тогда были зафиксированы сотни удивительных случаев взаимопомощь человека и животного.
Бок о бок
До коренного перелома 1918 года, на войне погибли тысячи солдат. Военным из разных стран удалось испытать оружие массового поражения на любой вкус.
В дело шли отравляющие вещества – люди гибли от огнеметов и задыхались в газовых атаках от хлора и иприта. Артиллерия и авиация забирали сотни человеческих жизней у всех сторон конфликта.
Военные использовали лошадей для передвижения там где не могла проехать техника в распутицу. Массово дрессировали собак и кошек, чтобы те могли реагировать на газовые атаки противника.
Также собаки прокладывали кабеля коммуникаций, нападали на противников в рукопашном бою. Животные проявляли удивительную храбрость, часто такого нельзя было ожидать даже от самых закаленных солдат.
Рядовая Голубка
Не для кого не секрет, что одни из самых тяжелых боев шли во Франции. Линии окопов тянулись десятки километров, а артиллерия ежеминутно била с обеих сторон. В таких условиях прорыв даже небольшого участка фронта стоил союзным силам тысяч жизней.
Когда британцам или американцам чудом удавалось сделать брешь в глубоко эшелонированной немецкой обороне, то доложить об этом было практически невозможно.
После кровопролитных боев американский батальон остался отрезанным от остальных сил в Аргонском лесу на северо-востоке Франции. 77 дивизия США оказалась в патовой ситуации.
Нейтрализовав несколько немецких отрядов, они не могли прорваться дальше, так как их начали накрывать артиллерийским огнем немцы.
Особенность войны заключалась в том, что когда союзные силы шли в наступления сначала квадрат обстреливали из артиллерии, в это же время практически сразу наступала пехота. Только так солдаты имели шанс добежать до вражеских окопов.
Солдаты, казалось, были в безвыходной ситуации. Оказались между двух огней в прямом смысле слова, но их смогла спасти голубка.
Спаситель с крыльями
Почтовые голуби были распространены до войны, но на войне стали незаменимы. Голубка “Чер Ами”, включенная в состав американского батальона, смогли спать жизнь батальону солдат.
Она стала единственной из трех голубей, кто выжил после выстрелов немецких орудий. Получив ранение в глаз и потеряв одну лапу, птица смогла добраться до штаба в 40 километрах от места боя.
Проделав такой путь под пулеметным огнем они выжила и смогла доставить послание с точными координатами батальона. Тем самым, она спасла жизни остававшихся в огневом мешке 194 американских солдат.
Медики спасли её жизнь и получила военные награды. В честь спасительницы воздвигли небольшой мемориал во Франции.
К сожалению, после таких ранений она не смогла долго прожить, но навсегда осталась в памяти спасенных солдат.
Сейчас солдаты полагаются на крутую радиоэлектронику, спутники, технологии GPS, а в случае крайней необходимости смогли бы снова сотрудничать бок о бок с животными. Вопрос открытый.
Будучи солдатом, доверили бы свою жизнь обученной голубке?