Не всё новое – хорошо забытое старое, иногда это хорошо эволюционировавшее древнее.
В случае с будоражащими в последнее время гардеробы парками – так и есть. Считается, что они пришли к нам от американских военных, но реальная история, как всегда, оказывается и длинней, и интересней.
Вообще-то, это первая тёплая одежда на земле.
Однако прежде чем мы отправимся в незапамятные времена, давайте разберёмся с языковой путаницей между парками, в которых гуляют, и парками, которые носят. Не смотря на то что слышатся и пишутся они одинаково, исторические корни у них совершенно разные: первые происходят от средневекового латинского слова parricus — «отгороженное место», вторые же пришли к нам из из ненецкого языка, с которого переводятся просто как «одежда» (а не «шкура», как заверяет нас Интернет). Но к ненцам мы ещё вернёмся и подробно изучим их естественную моду, а пока заведём нашу текстовую машину времени, и махнём далеко в прошлое. Не в Юрский период конечно, простите наш заголовок, а в Ледниковый.
Когда наша планета выглядела вот так:
Как и популярный одноимённый мультфильм, растянувшийся на много частей, настоящий Ice Age шёл сотни миллионов лет, с небольшими передышками и суровой кульминацией, также известной как Валдайское оледенение, продлившееся почти 100 000 лет, и закончившееся 11 700 лет назад.
Вот когда люди реально выживали.
Выжили, впрочем, не все. Неандертальцы, например, вымерли 40 000 лет назад, потому что так и не научились изготавливать одежду, просто набрасывая и наматывая на себя шкуры добытых животных. А вот их более смекалистые коллеги Кроманьонцы шить научились, судя по найденным археологами скребкам для обработки шкур, костяным иглам и напёрсткам. Древние подобия шуб изготавливались из меха росомахи, и хоть нам доподлинно неизвестен их фасон и крой, одно можно сказать наверняка: ребят не продувало.
Помимо тёплой одежды, у кроманьонцев были все необходимые орудия для труда и охоты, нехитрая домашняя утварь, даже украшения и статуэтки, а главное — речь.
Благодаря чему они не только вытеснили и пережили неандертальцев, но и успешно «перезимовали», став впоследствии прямыми предками современного человека.
Оледенение прошло, а Север никуда не делся.
Миллионы лет зимы определённо закалили развивающееся человечество, иначе как объяснить тягу многих племён и народностей не на юга, а куда похолоднее.
И ведь действительно, многих:
Эвены и Эвенки, Ороки и Орочи, Нанайцы, Ульчи, Удэгейцы, Негидальцы, Ханты, Манси, Вепсы, Саамы, Поморы, Камчадалы, Кереки, Алеуты, Чуванцы, Кеты, Юкагиры, Эскимосы, Ительмены, Нивхи, Коряки, Чукчи, Чулымцы, Челканцы, Тофалары, Тубалары, Телеуты, Кумандинцы, Сойоты, Самоеды, Теленгинцы, Тувинцы-тоджинцы, Долганы, Шорцы, Селькупы, Нганасаны, Энцы и Ненцы — опоясали планету по северным широтам от Гренландии до Аляски, и через всю нашу Необъятную.
Отгадайте, во что они одевались?
Это сейчас дизайнеры и модельеры разрабатывают силуэты и модели, думают, пришить карман, или убрать, да не промахнуться в будущие тренды.
А у вышеперечисленных товарищей гардероб диктовался и диктуется не модой, а естественными условиями. Жизнь на Севере подчинена Природе, и деятельность людей согласуется с её настроениями и сезонами. Здесь живут всем что бегает, плавает, летает, да худо-бедно растёт.
И поскольку мы всё ещё в статье про парки, а слово это подарили нам ненцы, то давайте к ним и отправимся.
В нашу машину времени мы взяли современный пуховик, чтобы примерить его на людей, полжизни проводящих в оленьих шкурах — вдруг, удобней.
Что они нам ответят?
«Пихина тюку яля’саць теци, хань’» – Сегодня очень холодно, мороз.
«Т паркася!» – Как голый! (или бедный, переводится одинаково).
Действительно, куда вы нам эту курточку суёте, у нас вон какие ветра с погодами.
«Паркася» – это без парки: и гол, и беден, и вообще не жилец.
Но одежда эта не всесезонная и верхняя. На голое тело надевают ма́лицу — рубаху глухого кроя, сшитую из шкурок оленьих телят, мехом вовнутрь, и зачастую уже с капюшоном.
Парка также выделывалась не из взрослых оленей, но уже мехом наружу, и с обязательным капюшоном, могла быть как распашной, так и глуха, подобно малице, на которую надевалась поверх.
Капюшон зачастую был обит мехом песца, а подол, рукава и декоративные вставки – мехом собаки. Собак одними из первых одомашнили как раз на Севере: там от друга требуется не дом сторожить, а помогать жить.
Кстати, о собаках: мы тоже думали что порода самоедской лайки была выведена примерно тогда, когда стала популярной на Авито, но нет: это одни из первых «друзей человека» и есть. И приручили её Самоеды — народ, уже встречавшийся нам мельком в большом абзаце вместе с остальными, и называющийся так не потому что они и их собаки сами себя едят, а потому что — «само-едины».
На наш взгляд, эти господа ещё были и самыми стильными:
Как видите, хоть слово «парка» подарил нам один народ, ДНК её распространяется везде, где одежду шили из шкур.
Это потом пришли «белые люди»: путешественники, завоеватели, исследователи, начиная со свидетельств Плано Карпини в XIII веке, до сочинения «Покорение Сибири» Исаака Массы (начало XVII века) и «Путешествие в Северные страны» Пьера Мартина де Ламартиньера (1653 г.).
Но то были описания, а ближе к XIX веку началось заимствование и применение.
Промышленная революция своё дело сделала: вещей стало много, и относиться к ним стали как к вещам.
Но именно с этого этапа начинается самое интересное.
В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ:
Алеуты и Аляски, знаменитые экспедиции, Те Самые Американские Военные, переезд в гражданский гардероб, Кенни из Южного Парка, модные показы нулевых и наши дни.