При составлении своего семейного древа, вы не только узнаете о своих предках, вспомните как звали двоюродного дядю, найдете истоки своей семьи в городах или даже странах, в которых вы не бывали, но и узнаете интересные исторические факты и термины.
Например, во времена большевиков было полностью отменено наследование, то есть если человек умирал, то все его имущество переходило к государству и никаких вам семи или восьми очередей наследования. Кстати и при Петре I были «сложности» с наследством, царь запрещал делить наследство, велел предавать его лишь старшим сыновьям. Тем самым Петр I пытался предотвратить дробление хозяйств. Но было ли это справедливо?
А вот Анна Иоанновна отменила этот порядок и уже право на раздел имущества имели и остальные наследники. Но в те времена, например, в Грузии или в Финляндии были свои правила наследования и если наследникам не нравилось как местная власть разделила их имущество, то можно было обратиться с апелляцией в суд Санкт - Петербурга и их дело рассматривалось уже по другим правилам. Правда такие "семейные дележки" могли длиться десятилетиями.
"Декрет об отмене наследования" 1918 года и вовсе лишал многих людей имущества, ведь государство рассматривало наследство как "нетрудовые доходы", а это уже подрывало основы пролетарского государства. В 1964 году была все-таки восстановлена справедливость и отныне гражданин имел право оставлять свое имущество любому человеку.
Сегодня же существует целых восемь очередей наследования: от детей родных племянников, до двоюродных внуков, пасынков, падчериц и даже просто "сожители" имеют право на наследство, правда есть нюансы :)
При составлении своего семейного древа всегда интересно знать кто кем вам приходиться или приходился, а кем приходитесь вы тому или иному родственнику, да и лучше знать всех своих родных, а то в один день придет к вам двоюродная падчерица, претендуя на наследство, а вы и знать не знали о ее существовании :)