Далеко не у всех жизнь и отношения бурные. Бывает всё мирно на протяжении долгого времени. И можно принять это за норму, если бы не внутреннее неудовлетворение на фоне внешнего благополучия. Хорошая жизнь становится скучной — безвкусная жизнь. В чём тут дело?
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Была у меня беседа с одним мужчиной 34 лет. С его слов, всё у него в жизни хорошо. Детство без трудностей, родители относились друг к другу бережно, сейчас работа интересная, карьерный рост, достаток, всевозможный досуг, поездки. Вот только отношений долгих нет. Те, что были, сходили на нет года через 2: либо женщина просто уходила, либо самому надоедало. Интересно, что ни с одной женщиной он не ссорился, всё всегда было тихо, мирно. Женщины называли его слишком хорошим. Хороший-то хороший, а семейного счастья или душевного удовлетворения нет. Жизнь хорошая, но ску-у-у-чная, благополучная, но как будто безвкусная.
Что придаёт жизни вкус? Откуда берётся яркость переживаний? Конечно, из чувственной сферы человека. Кроме тела человек имеет две равнозначные половины: рациональную и эмоциональную. Левое и правое полушария, если хотите. Мышление и чувства. Не одно не лучше другого. У каждого своя функция. Они взаимно дополняют друг друга до полной ценности — всё как в отношениях мужчины и женщины, только в пределах одного человеческого существа.
Если развито только мышление, а чувства признаются незначительными, то мы получаем догматика, рационализатора или просто занудного умника, который прекрасно жонглирует идеями, которые вроде бы и верные, но к улучшению жизни почему-то не приводят. Могут выставляться и достигаться цели, но яркости переживаниям жизни это не даёт.
Если мышлению не придаётся должного значения, а правят человеком чувства, то мы получаем эмоционального, неконструктивного, непостоянного человека, который подвержен перепадам настроения и сил. Такому сложно чего-то в жизни добиваться, зато жизнь он ощущает по полной.
В нашем обществе мужскую часть человечества с детства клюют за слёзы. «Подбери нюни, ты же мужчина!», «Мальчики не плачут!» и т.п. Кто как это воспринимает, но совершенно точно часть мужчин принимает решение с чувствами внутри себя, как с признаком слабости, не считаться. Внимание им перестаёт уделяться. Как результат, мы получаем мужчин, которые не могут адекватно воспринимать и чувства женщин. К эмоциям и своим, и женским они относятся свысока, пренебрежительно или попросту боятся.
Действительно ли эмоции ненужная штука в жизни мужчины? К чему такая мужская позиция приводит, помимо непонимания женщин?
Животные не умеют говорить, но они прекрасно воспринимают обстановку своей чувственной сферой. Не важно какими грубыми словами вы будете обзывать своего пса, если вы будете делать это ласково, он будет приветливо отвечать. Люди устроены так же.
Настрой собеседника прекрасно считывается собственными чувствами. На агрессию возникает страх или агрессия, на ложь — недоверие или сомнение, на радость — сопереживание радости и т. д. Так вот, если выключить или приглушить эмоциональную сферу, то теряется адекватность в восприятии окружающих людей. Человек вынужден опираться только на слова собеседника, но не на общий посыл его слов. Он не ощущает, что говорящий чувствует, а значит не может напрямую воспринять его мотивы и желания, может только догадываться о них из смысла сказанных слов. А уж если собеседник не может подобрать слов, чтобы выразить себя, то он останется вовсе непонятым.
Для иллюстрации. В комментариях в Дзене постоянно появляются люди, которые видят слова и абсолютно не воспринимают общий посыл текста таким, какой он есть на выходе из автора, даже приблизительно. Их ум искажает прочитанные слова в привычном им ключе. Очевидно, что посыл подойдёт далеко не всем, но те, кто начинают осуждать автора за то, чего он не закладывает, просто демонстрируют свою эмоциональную незрелость, "глухоту", не взирая на размеры ума.
Ум становится посредником между человеком и жизнью. Человек воспринимает другого человека не напрямую, но через интерпретацию своего ума. А уже этот интерпретатор в силу устройства общества содержит ошибки и таким образом вносит искажения в воспринимаемую информацию. Отсюда столько непонимания между людьми, между мужчиной и женщиной в частности.
Ладно, вы не сможете понять женщин, не больно-то нужно, пусть сами разбираются со своими проблемами, но вы не сможете почувствовать жизнь! Умом жизнь не почувствовать. Простите, но эмоциональное недоразвите делает вас неПОЛНОценным. Без одной из собственных половин вы не полны, ваша эффективность снижается. Эмпатия, творчество, интуиция, духовные прозрения — результат гармоничного взаимодействия чувств и разума внутри человека. Без признания и познания чувств разумом эти явления недоступны.
Чувства в жизни мужчины важны не меньше мышления. В силу половой принадлежности их может быть не видно окружающим, но значимости от этого они не должны терять. Грамотная работа с собственными чувствами открывает доступ к той стороне жизни, которой не видно из башни ума. В общем-то, чувства это прямой контакт с жизнью. Мысли могут быть ложными или истинными, а вот чувства всегда истинны в рамках переживающего их человека. Чувства сообщают о реакции вашего существа на текущую обстановку, а интуиция указывает выбор ведущий к процветанию. Вместо чего-то мешающего чувства могут быть ценным источником информации о мире и о себе. Всё зависит от отношения к ним. И, конечно, отношения с женщиной — проекция отношений с чувствами.
Возвращаюсь к истории в начале статьи. Мужчина не имел проблем в отношениях с матерью и в отношениях с женщинами тоже не имеет. Смерть матери в 17 лет была большим горем, НО он его не прожил. Тогда его отвлекли от неприятных чувств. Он их избежал, но они «сочились» по чуть-чуть остальные 17 лет. Невозможно перекрыть кран только с плохими переживаниями. Если блокируется, то вся чувственная сфера целиком. В отношениях с женщинами не проживаются негативные эмоции (ссоры аккуратно избегаются), но и любовь, и другие яркие чувства тоже прожиты быть не могут. Жизнь становится безвкусной.
Чтобы жизнь обрела краски придётся знакомиться со своей второй половиной. Придётся изменить отношение к чувствам. И тут женские эмоции могут помочь, могут провоцировать собственные на проявление. Если в момент выброса женской энергии не уклоняться и избегать, а смотреть в себя и с собой знакомиться, можно узнать много нового о себе. Работа в отношениях как раз и ценна самопознанием и саморазвитием.
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #мужское #развитие #чувства