Всю неделю в различных секциях специалисты и эксперты обсуждали пути развития туризма в Чувашии по разным направлениям. Жителям республики напомнили, что туризм бывает медицинский, промышленный, школьный, речной, сельский – а еще все это надо обеспечить кадрами и перевести в цифровой формат. Результаты работы в секциях были сегодня представлены сиятельному президиуму, в который вошли глава Чувашии Олег Николаев, вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол, депутаты от Чувашии Анатолий Аксаков и Алла Салаева и руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова, много лет возглавлявшая Минздрав Чувашии.
Модерировал заседание вице-премьер Дмитрий Краснов, он предоставил слово для открытия Олегу Николаеву. Глава республики как важнейший фактор развития туризма в Чувашии отметил обновленный чебоксарский аэропорт, реконструкция которого должна завершиться в следующем году, и развившийся в 2022 году благодаря «Валдаям» речной туризм. «Мы с вами видели, что даже директор речного порта не мог использовать свой служебный статус, чтобы достать билеты в определенные дни», – отметил Николаев востребованность речного транспорта в Чувашии.
Кара-оол, более известный в качестве главы Тувы в 2007-2021 годах, заявил, что туризм сейчас важен как никогда в ситуации, когда Запад объявил России войну. «Нам нужно отстоять свой суверенитет, искоренить нацизм и русофобию, которая процветает в, казалось бы, нашей братской стране», – заявил Кара-оол и выразил удивление присутствию в президиуме Аксакова, который вообще-то про банки, а не про туризм. До кучи экс-глава Тувы назвал главу финансового комитета Госдумы Александром Дмитриевичем.
Аксаков в долгу не остался и акцентировал, что вообще-то на региональной неделе депутат от Тувы Кара-оол должен быть у себя на родине, а вот надо же как замечательно получилось, что он в Чебоксарах. Дальше председатель комитета по финансовому рынку заявил, что чуваши – прямые потомки волжских булгар, и напомнил, что только волжские булгары смогли в 1223 году разбить войско Чингисхана. Аксаков произносил эти слова, внимательно глядя на Кара-оола.
Но не только ради пикировки с коллегой по Госдуме Аксаков затеял разговор о правопреемстве чувашей волжским булгарам. Депутат рассказал, что в ходе круиза по Волге вместе с семьей этим летом его покоробило, что в Чебоксарах его встречали «чуваши в лаптях», а в Болгаре – молодые люди, легко признававшиеся, что Татарстан паразитирует на наследии Волжской Булгарии, которое вообще-то больше принадлежит Чувашии. «Выходя из речного порта, я должен видеть Аттилу!» – воскликнул Аксаков, намекая, что чувашам стоит взять на себя наследие не только Волжской Булгарии, но и державы гуннов. Чем депутату не угодил кораблестроитель Крылов, памятник которому украшает чебоксарский речной порт сейчас, осталось непонятным.
«Были моменты сложные, ревностные моменты, когда нас критиковали соседние регионы, а нам казалось, что у нас-то получше будет. Но эти эмоции были необходимы, чтобы ощутить под ногами твердую поверхность», – отметила важность туристического форума Салаева. Следующей о важности медицинского туризма говорила Самойлова. «Медицинский туризм – это когда к нам едут рожать, лечить суставы, менять хрусталики», – похвалила руководитель Росздравнадзора перинатальный центр, который когда-то возглавляла, а также Федеральный центр травматологии, МНТК «Микрохирургия глаза», республиканскую офтальмологическую больницу.
Таким образом был предвосхищен следующий доклад – министра здравоохранения ЧР Владимира Степанова. Министр отметил решающую роль в развитии туризма в Чувашии «Аллы Владимировны», кланяясь при этом Салаевой. Та понимающе переглянулась с Самойловой: отчества двух статусных чувашских дам в республике путали все 2010-е, нынешний руководитель Росздравнадзора тоже не раз в прошлом десятилетии побывала Аллой Леонидовной в докладах коллег. Сам Степанов продемонстрировал умение не только глядеть в будущее, но и получать оттуда сигналы: из слайда на экране выходило, что ролик Минздрава о туризме в Чувашии получил награду MED TRAVEL LEADER 6 декабря 2022 года.
«После просмотра видеофильма Минздрава я, конечно, понял, что не то видео я сюда принес», – начал свой доклад вице-премьер Сергей Артамонов, отчитывавшийся за агротуризм. И действительно, более ярким вышло выступление депутата Госдумы Сергея Казанкова, сына владельца агрохолдинга «Звениговский» и чуваша по национальности.
«Насколько рентабелен агротуризм? Если взять развитые страны Западной Европы, то там прибыли предприятий от агротуризма – винные туры, сырные туры – составляют 15-20%. В Греции – 30 процентов. В нашей стране – дай бог 1 процент, и то никто не считал», – отметил Казанков и рассказал о главной идее по развитию агротуризма в Чувашии: соорудить в Чебоксарах самый высокий в мире пивной фонтан. Краснов в ответ заявил, что под пивные нужды можно приспособить фонтан, который уже расположен напротив Дома правительства. Общим решением президиума идея была отвергнута как провоцирующая опоздания на работу чиновников республиканского кабинета министров.
Комментируя итоги форума на пресс-подходе после пленарного заседания, Салаева заявил, что будут и другие мероприятия, и не только в Чувашии. «Конечно, с руководителем нашего комитета Сангаджи Тарбаевым мы выработали единый механизм подхода к тому, как развивается туризм в разных регионах. Наша задача – помочь и поддержать. По большому счету, вопросы у всех системные. Но конкуренция между регионами дает дополнительный стимул. И то, что мы сегодня сделали в Чувашии, дальше мы будем делать и в других регионах, куда нас очень зовут», – отметила председатель оргкомитета форума.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru