В конце ноября стало известно об уходе из жизни в Москве 37-летней актрисы Театра Луны, обладательницы титула "Мисс Казахстан-2000" Наталии Стешенко (Семаго). Маму без признаков жизни увидел в квартире маленький сын, который попросил соседей вызвать скорую помощь.
Позднее в СМИ появилась информация, что артистка могла умереть из-за оторвавшегося тромба. Ее родные сообщили журналистам, что она говорила о головных болях.
Могли ли эти признаки говорить о наличии тромба? Можно ли заранее выявить этого невидимого врага в организме и кто в группе риска? Об этом рассказываем в материале РЕН ТВ.
Тромб: можно ли узнать о невидимом враге
Профессор, доктор медицинских наук Юрий Конев рассказал нашему телеканалу, что определить признаки наличия тромба – кровяном сгустке, образующемся в кровеносном сосуде, как правило, сложная задача.
"Головная боль имеет примерно тысячу причин разнообразных. И тромб здесь – совершенно не главное. Это редкостное исключение из правил. Наличие тромба где? Тут же еще локализация этого тромба. Куда он может оторваться, куда он может попасть? Ну, в общем, вариантов уже десятки тысяч", - объяснил профессор.
Конев предположил, что актриса могла перенести коронавирус.
"То, что она молодая, может быть, перенесла ковид? Тогда нарушение свертывающей системы крови обусловлено перенесенной вирусной инфекцией", - рассказал профессор.
Кроме того, он указал на то, что неизвестны сопутствующие заболевания.
"Поэтому сказать вот так вот конкретно диагностику тромба – это только когда произошла закупорка сосуда. Когда тромб оторвался и попал куда-то в сосуд, и его закупорил. Вот тогда развивается острая клиника, которая требует скорую помощь, скорого вмешательства", - отметил эксперт.
Юрий Конев пояснил, что предположить о наличии тромба можно только при наличии патологии свертывающейся системы крови, которая внешне может никак не проявляться.
"А так предположить, что тромб у человека, можно только при наличии каких-то врожденных аномалий, заболеваний. Ревматической природы, допустим. Или какое-то системное заболевание поражает свертывающуюся систему крови. То есть тромбообразование – это огромный процесс, в котором участвуют десятки и сотни факторов", - отметил профессор.
То есть, как указал Конев, это внезапная смерть, и причина ее не всегда бывает ясна. Также профессор подметил, что тромб и тромбоз – это две разные вещи. Тромбоз - это процесс прижизненного свертывания крови в полости сосудов и сердца.
Кто находится в группе риска
"В группе риска находятся лица, перенесшие ковид. Он воздействует и на свертывающуюся систему крови, в том числе", - рассказал Юрий Конев, – особенно в первые месяцы после перенесения коронавируса".
Фото: © Global Look Press/imago stock&people via www.imago/www.imago-images.de
"Есть даже предположение, что требуется лечение какими-то специфическими препаратами, которые снижают свертываемость крови в острый период развития ковидной инфекции. А так как ковид совершенствуется, вы знаете, что в Китае опять закрыт город Ухань с 11 млн населения, какой-то новый штамм вируса уже зародился. Надо соблюдать предельную осторожность, конечно же, с точки зрения профилактики ковида", - отметил профессор.
По его словам, для профилактики коронавируса необходима вакцинация и ношение маски.
Добавим, что, по мнению медиков, в группе риска по тромбозу следующие категории людей:
- возраст более 40 лет;
- ожирение — индекс массы тела больше 30;
- госпитализация в стационар и постельный режим более трех дней;
- травмы и переломы нижних конечностей;
- беременность и послеродовой период;
- долгие путешествия, где человек находится в транспорте;
- прием оральных контрацептивов, гормональная терапия.
- варикозное расширение вен нижних конечностей;.
- онкология, хроническая сердечная недостаточность, тяжелые заболевания легких, перенесенный ишемический инсульт, острые и хронические инфекции, сепсис, венозный тромбоз в анамнезе как следствие генетически предопределенных нарушений гемостаза;
- курение;
- эмоциональные агрессии и тревога.
Грипп как фактор риска
Говоря об образовании тромбов, профессор Конев также указал на другой фактор риска - грипп.
"Грипп сам по себе может быть фактором риска. Грипп же тоже к респираторным вирусам относится, и тоже происходит поражение свертывающейся системы крови. Эпидемия гриппа в этом году ожидается довольно приличной – два года ее вытесняли с наших просторов ковидные вирус, и не было даже эпидемических проявлений гриппа. Грипп нередко сопровождается пандемией", - сообщил он.
Фото: © Global Look Press/Jeremy Maude/moodboard
Отвечая на вопрос журналистов о малоподвижном образе жизни как факторе риска, Конев указал, что это естественный процесс.
"Сидя за рулем автомобиля, ты создаешь себе дополнительные факторы риска для возникновения тромбов", - отметил профессор.
Советы врачей
Стоит упомянуть, что значительную роль в своевременной диагностике тромбозов играют лабораторные показатели. Так, врачи обычно советуют делать анализ крови. Определение уровня D-димера – неотъемлемая часть алгоритма диагностики тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии.
Чтобы не было тромбов, медики рекомендуют:
- придерживаться специального режима питания, который предупреждает образование тромбов.
- больше пить жидкостей - чая или минеральную воду. А вот от кофе рекомендуют отказаться;
- бросить вредные привычки;
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- заниматься физическими нагрузками;
- укреплять иммунную систему;
- носить компрессионные гольфы и чулки;
- отказаться от одежды, которая сдавливает части тела;
- избегать переохлаждения и горячих ванн.
Уход из жизни актрисы Наталии Степешко
29 ноября источник РЕН ТВ сообщил, что Наталия Стешенко (Семаго) была обнаружена без признаков жизни в своей московской квартире. Ее увидел 9-летний сын, который попросил соседей вызвать скорую помощь. Представители Театра Луны подтвердили информацию об ее уходе из жизни. Позднее в СМИ появилась информация со ссылкой на родных артистки, что она могла уйти из жизни из-за оторвавшегося тромба.
Завтра состоятся похороны актрисы, которую так любили зрители за участие в спектакле "Таис сияющая" - именно об этой роли чаще всего писали восторженные комментарии ее поклонники в Сети. В своем блоге она много писала о любви к профессии, сыну и родным - в том числе, горевала по умершему в молодом возрасте брату, делилась фотографиями.
Фото: © «Театр Луны»
"Любовь и добро творят чудеса", - писала Наталия.
75-летний вдовец актрисы, бывший депутат Владимир Семаго, написал ей трогательное прощальное письмо в соцсетях.
"Мне очень много лет. Я в том возрасте, когда логичным было бы обсуждение моей кончины. Но жестокая штука жизнь не убирает одних и выталкивает других, совершено не сообразуясь с логикой жизни. Наташа, светлая моя радость, ты всегда со мной и Вовчиком. Мы будем любить тебя вечно!" - сказано в его обращении.
По его словам, Наталия была очень бескомпромиссным человеком, не переносила ложь и обман, а сын унаследовал "крепкий" характер мамы – в день ее смерти он почти все время был с ней.