Найти в Дзене
MacStarr - в пути

5 декабря - день сталинской конституции СССР.

Вновь изображения на конвертах рассказывают нам о событие, празднике, памятной дате. Давайте разбираться.

Сегодня, это день конституции СССР. Думаю, многие из вас помнят другую дату, а может и не помнят, будем вспоминать!

На почтовом конверте, памятная дата, Основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший до 1977 года. Да, да, после 77 года, дату изменили и это еще не все.

Это была вторая конституция. Первую утвердили на Втором съезде Советов СССР 31 января 1924 года. А третья, принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва. Как видите у всех разные даты.

Забытый праздник исчезнувшей страны. Люди работали, писали, составляли, пользовались. А теперь не нужно, да и не помнит никто. Если 7 октября и 5 декабря еще кто-то может и вспомнит, то 31 января уже забыто и пылью покрыто.

Был интересный факт, о котором уже мало кто знает. 12 июня 1935 года текст Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. Да, вы все прочитали верно, текст документа обсуждался народом, то есть не дядечки в костюмах за большими дверями, а жители страны.

5 декабря был объявлен, Днём Сталинской Конституции, он стал красным в календаре, и оставался выходным, праздником, протяжении долгих лет. Ничего подобного этому великому документу не было ни до, ни после, данный факт признают все без исключения.

Эта конституция формировалась самим народом: её проект обсуждался на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаниях секций и депутатских групп. В этих собраниях и заседаниях приняло участие более 50 миллионов человек – 55% взрослого населения страны.
В ходе обсуждения было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту. А товарищ И. В. Сталин лично возглавлял всю редакционную комиссию и подкомиссию по общим вопросам.
Во-вторых, она действительно отражала интересы широких масс простого народа, дав ему:
✓ право на 8-часовой рабочий день – впервые в мировой истории;
✓ право на ежегодный оплачиваемый отпуск – впервые в мировой истории;
✓ право на бесплатное общее и профессиональное образование – впервые в мировой истории;
✓ право на бесплатное пользование детсадами, яслями, пионерлагерями – впервые в мировой истории;
✓ право на бесплатное медицинское обслуживание и на бесплатное санаторно-курортное лечение – впервые в мировой истории;
✓ право на бесплатное жильё – впервые в мировой истории;
✓ право не только на труд и на вознаграждение на труд, но и на владение результатами труда – впервые в мировой истории;
✓ право на государственную защиту от произвола начальников и чиновников и многое другое.

Празднования по поводу конституции проводились вплоть до 1941 года, а после, до 1970 празднований не было, но день был выходным. Вот такой вот рассказ по картинке с конверта. С праздником товарищи!

Почтовые конверты

Спасибо, что дочитали до конца.

Продолжение уже в пути...