Зачастую в мессенджере публикуются недостоверные сведения.
Их размещают люди, не имеющие отношения к журналистике.
Некоторые блогеры готовят контент за деньги, в их ресурсах информация представлена «однобоко». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил главный редактор газеты «Московский комсомолец», глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев.
«У журналистов есть кодекс чести, кодекс отношения к своему слову очень велик у этих журналистов. Это нельзя сравнивать с рядом Telegram-каналов, блогеров, которые за деньги могут тебе поставить любую информацию, которые вообще не понимают, что такое журналистика. Я считаю, что в ряде Telegram-каналов присутствует очень жёсткая однобокость, зачастую подтасовка фактов. И к журналистике это никакого отношения не имеет. Имеет отношение только к зарабатыванию денег».
Ранее социологи проанализировали медиапотребление в условиях СВО. По сведениям руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаила Мамонова, 29% респондентов предпочитают интернет, 16% сохраняют верность телевидению, а 52% пользуются и тем, и другим. Данные исследования приводит «Коммерсантъ».
По словам Мамонова, есть три группы источников, к которым люди испытывают наибольшее доверие: это интернет в целом (57%), российские СМИ (55%) и Telegram-каналы (45%).
Лидерами среди интернет-ресурсов по интенсивности использования, по сведениям ВЦИОМа, стали WhatsApp, YouTube, «ВКонтакте» и Telegram, тогда как аудитория заблокированных в России Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) уменьшилась в два раза.
Основным бенефициаром текущей ситуации» и «самым динамично развивающимся каналом» Михаил Мамонов назвал Telegram, говорится в газете.
Больше новостей в нашем Telegram-канале.