Очень удобно оказалось работать с петербургскими архивами. На одном ресурсе собраны материалы нескольких архивов:
Удалённый доступ ко всем платным материалам (в том числе метрическим книгам) в течение суток стоит 77 р. Существует и бесплатный доступ из читальных залов некоторых библиотек. Для этого нужно оформить читательский билет.
Несколько впечатлений от работы с метрическими книгами начала 20 века (раздел О родившихся"):
Своя мода на имена была и в начале прошлого века. Чаще всего имена, которые давали тогда детям, довольно привычны для нашего слуха. Среди девочек – Мария, Татьяна, Валентина, Лидия. Мальчики – Сергей, Алексей, Пётр, Василий, Леонид. Самое необычное имя – Миракс. Так назвали сына одного петербургского чиновника.
Иногда на одной странице несколько раз подряд идут записи о детях, крещённых одним и тем же именем. Три Татьяны, три Алексея... Тогда смотрим на даты - наверняка этот день или ближайший к нему связан с одноимённым святым.
В основном, конечно же, дети тогда рождались в полных семьях. Были и одинокие матери, чаще - крестьянки. В какой-то момент рядом с именами детей стала часто встречаться подпись «внебрачный».
В части «О родившихся» однажды встретилась интересная запись о присоединении взрослого человека из раскола в православие.
А ещё удивительно, как страницы метрических книг объединяют людей всех сословий: крестьянина и титулярного советника, солдата и городского мещанина...