В обществе шуршит недоумение: почему при начале СВО сразу не взяли или не долбанули по Киевскому «дворцу Амина» - Верховной Раде или логову Зеленского? Ведь тогда можно было бы…
О том, что «можно было бы», домыслите сами. Мы же вспомним о человеке, благодаря которому это воспоминание укоренилось в памяти народа. Он и его товарищи совершили подвиг, повлиявший на геополитику.
Руководитель и один из главных разработчиков легендарного «штурма века» - взятия дворца Амина в декабре 1979 года, Григорий Иванович Бояринов родился 15 ноября 1922 года в селе Сукромля ныне Ершичского района Смоленской области в семье крестьянина.
С детских лет много и далеко ходить стало его привычкой, ведь в школу в соседней Акимовке надо было добираться за 8 километров...
С 1939 года Г.И.Бояринов в РККА.
В Великой Отечественной - с 1941 года, в должности командира минометного взвода на Северо-Западном фронте. Участвовал во множестве операций.
В 1941-1942 гг. командовал ротой истребительного полка, партизанским отрядом, состоявшим из пограничников, на оккупированной территории Ленинградской области.
На счету его отряда сотни истребленных гитлеровцев, десятки взорванных эшелонов и несколько разгромленных гарнизонов противника. За разгром штаба итальянской дивизии был награжден орденом Красного Знамени.
После войны до 1948 года служил в погранотряде Северо-Западного пограничного округа.
В 1953 году окончил Военный институт МГБ, после чего был преподавателем на кафедре.
25 лет Григорий Иванович занимался теорией так называемых малых войн. Исследовал опыт сотен операций спецподразделений разных стран. Защитил закрытую диссертацию в Военной академии им. М.В.Фрунзе по теме «Тактика партизанских действий в будущей войне». Создал уникальную школу подготовки спецназа.
Полковником стал в 32 года. Это очень редкий случай в мирное время, а в КГБ особенно.
С 1961 года преподавал в Высшей Краснознамённой школе имени Ф. Э. Дзержинского (ныне — Академия ФСБ РФ).
С 1969 года Бояринов руководил Курсами усовершенствования офицерского состава, организованных в рамках КГБ во исполнение закрытого Постановления Совета Министров СССР. Задачи этого подразделения не вписывались в привычные рамки работы. Там готовили диверсантов высшей квалификации, командиров для групп, предназначенных действовать в глубоком тылу противника. Принимали туда только успешных опер-работников со знанием одного-двух иностранных языков, с опытом агентурно-оперативной работы и в хорошей физической кондиции.
Кульминацией жизни стал Афганистан.
Летом 1979 года ситуация в этой стране стала серьезной головной болью для руководства Советского Союза.
Правящая Народно-демократическая партия раскололась. Одно крыло стояло за постепенный переход к социализму, другое – за моментальный.
Умеренную возглавлял Тараки, которому благоволил Брежнев. Радикалов – Хафизулла Амин. Начался террор. Сторонники Тараки исчезали один за другим. В начале октября поступило сообщение, что Тараки убит. Личная охрана Амина задушила его подушкой.
Кровь полилась рекой. Гибли не только тысячи афганцев, но и десятки советников из СССР.
Геополитическое значение Афганистана тоже принималось во внимание: он был буфером между советской Средней Азией, Ираном и Пакистаном. «Не придём мы – появятся американцы», - так рассуждали тогдашние руководители СССР. К тому же Амин учился в США, в Колумбийском университете, где получал американскую стипендию, и, вполне вероятно, был завербован ЦРУ.
Полковник Бояринов отлично играл в шахматы, и мог рассчитывать игру за много ходов вперед. И он понимал, что в цепи событий Венгрия-56, Чехословакия-68 и прочих подобных следующим будет Афганистан.
К концу года ситуация «за речкой» (так называли Афганистан участники тех событий) обострилась до предела.
Стало ясно, что без ввода наших войск не обойтись, но их должен позвать новый лидер, который сменит Амина.
Решить вопрос могла только спецоперация.
Подробности ее проведения широко освещены, в частности, в фильме «Легенды госбезопасности. Григорий Бояринов. Штурм века».
Накануне своей последней загранкомандировки Григорий Иванович съездил в Мелитополь к матери. Один, а не с семьей, как обычно.
23 декабря его вызвали к руководству КГБ, - Андропову и Крючкову.
Этому предшествовал телефонный разговор резидента КГБ в Кабуле Бориса Иванова с главой КГБ Андроповым. «Чем помочь?» - спросил Андропов. «Пришлите Григория Ивановича», - ответил Иванов.
…В 70-е годы Григорий Иванович жил в доме на Симоновскому валу. Каждое утро ровно в 6 утра шел пешком к шоссе Энтузиастов, где садился в автобус.
Ранним утром 24 декабря 1979 года за ним впервые приехала машина, «газик».
Уходя, сказал сыну Андрею:
- Что бы ни случилось, запомни: мать на тебе!..
Целью глобальной операции «Байкал-79» была смена режима в Афганистане. Для этого требовалось обеспечить контроль над всей инфраструктурой и коммуникациями на всей территории Афганистана, захват всех важнейших объектов.
Но без устранения Амина всё это было невозможно.
В боевых действиях участие Бояринцева не предполагалось, но он принял решение, что пойдет в бой, потому что иначе поступить не мог.
«Это мои дети, мои ученики! - заявил он своему непосредственному начальнику. - У них нет опыта боевых действий, они обучены, но не обстреляны. Обстрелян я один…»
Он мог остаться в бункере, но вступил в бой по сути дела рядовым бойцом, взяв с собой только «Стечкина».
27 декабря, день, на который был назначен штурм, был днем рождения жены, Валентины Сергеевны. Они прожили вместе 36 лет. Их брак был заключен на фронте, в 1943 году.
В «час Икс» 57-летнему Бояринову пригодились все навыки его боевого опыта.
Когда всё висело на волоске, полковник Бояринцев решился выйти под пули, чтобы призвать на помощь так называемый «мусульманский полк», стоявший во внешнем периметре и имевший приказ во дворец не входить.
Командир полка лейтенант Рустамходжа Турсункулов со своими людьми ринулся на клич полковника Бояринова, и этот рывок произвел перелом в ход боя.
Но в этот момент пуля отрекошетила от бронежилета Григория Ивановича, попала в горло и прошла по всему телу.
Потом обнаружили еще семь ран…
Из 54 офицеров спецназа КГБ при штурме дворца, который защищало около двух тысяч человек, погибли пятеро. Все остальные были ранены. В «мусульманском батальоне» - тоже пятеро погибших.
Штурм длился 43 минуты.
Ночью по радио выступил новый глава народно-демократической партии Бабрак Кармаль: «Кровавый режим Амина свергнут!»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в республике Афганистан, полковнику Григорию Ивановичу Бояринову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Он похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
15 ноября ему исполнилось 100 лет.