Не каждое рыжее пятно является ржавчиной. Ржавчина может быть просто темным пятном, либо пятен может не быть вовсе.
По степени вредоносности, скорости распространения, а также сложности излечения ржавчина занимает самое "почетное" место в списке болезней растений.
Но при этом есть немало мифов и заблуждений в связи с этой болезнью. В частности, то, что ржавчина вызывается ржавчинным грибом, и грибком называть его неправильно.
Ржавчинные грибы не всегда разнохозяйные- к примеру, ржавчина розы либо шиповника живет лишь на этих растениях, не меняя хозяев. Но споры в случае с разнохозяйными грибами в поисках нужного растения способны пересечь океаны.
К слову, не каждое рыжее пятно является ржавчиной.Ржавчина может быть просто темным пятном, либо пятен может не быть вовсе. Скажем, сосновый либо еловый вертун тоже вызывает ржавчинный гриб, но на хвойных симптомы проявляются в изгибании верхушек побегов. А у ели также - дополнительно в мелких выростах под чешуями шишек.
Нет нужды также отделять основных хозяев от основных, и промежуточных от промежуточных. Основной хозяин может заразить лишь промежуточного или наоборот.
Поэтому пятихвойные сосны и смородину (крыжовник), грушу и можжевельник казацкий, сосну обыкновенную и пион, лиственницу и берёзу и так далее лучше сажать отдельно.
Считается, будто ржавчинные грибы почти не вредят промежуточным хозяевам. Но на самом деле, в основном они надолго не сохраняются в их организмах. Однако многочисленные исследования выявили снижение транспирации, дыхания, фотосинтеза на поражённых ржавчиной растения. Всё это снижает урожайность, вызывает ранее усыхание листьев и листопад.
Для лечения болезнейэффективны бензиминазолы (Беномил, Фундазол, Бенорад), морфолины (Фалькон), дитиокарбаматы (Манкоцеб) и так далее. В основном это относится к ржавчине на листьях либо к хвое, но не к древесине.
Для профилактики прежде всего нужно убрать источник перезаражения, то есть разорвать цепочку основной-промежуточный хозяин.Также убрать заражённый листопад и вывезти его за пределы участка либо сжечь.
Помогают профилактические обработки медью либо железом. Но проводить их нужно за неделю-две до предполагаемого лёта спор. При возможности осадков необходимо добавить в раствор прилипатели или повторить обработку после внезапного дождя.
Бесполезны поливы растений химией с весны по осень. Нужно учесть разные сроки размножения ржавчинных грибов. Например,заражения хвойного хозяина (сосны, можжевельника) происходит в конце мая. Следовательно, и обрабатывать их нужно в начале-середине мая.
А заражение лиственного промежуточного хозяина происходит в июне-начале июля. Потому груши, рябины, смородину,пионы надо обрабатыватьс начала июля.
Листопад всех лиственных хозяев обычно происходит в октябре-ноябре.В это время нужно собрать листву, плоды, а почву обрабатать раствором меди, железа либо серы.